Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Женский клуб / Сексу в браке быть

Сексу в браке быть

Не стоит думать, что обсуждаемая проблема как-то связана со штампом в паспорте, что именно он является той первопричиной, с которой все начинается. Вынуждена разочаровать (или утешить) — это не так. Изменения в сексуальной жизни партнеров могут быть связаны с временем, проведенным вместе, (и не всегда именно в постели), эмоциональной и духовной близостью, биологическим периодом жизни, упадком (ростом) в бизнесе или карьере и прочее и прочее…

романтические семейные отношения

1. Почему могут возникнуть проблемы

В начале сексуальных отношений партнерами движет страсть, все происходящее ново и неизведанно, утоляется жажда новых ощущений. Но постепенно идет привыкание к телесным и эмоциональным наслаждениям, приятных неожиданностей становится все меньше. Рано или поздно секс превращается в рутину. Это происходит как-то незаметно, как бы само собой. Процесс создания материального фундамента для своей семьи может сыграть с нами злую шутку — в какой-то момент понимаешь: того, ради чего это делается, уже не существует. Есть два самостоятельных человека со своими проблемами, которые время от времени встречаются на одной территории. Иногда просто не хватает времени вспомнить о мелочах, делающих любовную игру азартной и интересной. И ноги подкашиваются все больше не от желания, а от усталости после трудового дня. На этом этапе начинаются страдания, что ежедневный секс с любимым мужчиной закончился, да и еженедельный не всегда получается. Очень вовремя вспоминается правило гласящее: отсутствие секса более недели ведет к серьезным разладам в паре. Уже никто не помнит, кто его изрек первым, но мы охотно используем его для определения контроля и качества сексуальных отношений в супружестве. На самом деле, мерилом сексуальной гармонии являются не слова «много» или «мало», а «достаточно» — столько, сколько хочется. Тревожным сигналом может являться ситуация, когда одному из партнеров достаточно, а другому — нет, и вторая ситуация, когда оба не помнят, когда это было в последний раз, но им и этого достаточно. И первая, и вторая проблема, в общем-то, разрешимы — при желании.

2. Тревожные симптомы

Не стоит только мучить себя мыслью: почему он меня больше не хочет? Нужно анализировать, почему это уже не те отношения, что были в первые месяцы знакомства. В нашей жизни все течет, все изменяется и нет ничего абсолютно постоянного. Это касается и отношений: они трансформируются и переходят на качественно новый уровень — от нас зависит, на какой.
Следует заметить, что и из этой ситуации можно извлечь определенную пользу, так как если уже возникли такие мысли, значит, вы знаете, что секс может быть лучше. Не надо говорить мужчине о своей сексуальной неудовлетворенности (дабы не плодить его комплексы), намного мудрее поделиться с ним своими сексуальными фантазиями. Это может быть тем толчком, который вдохновит его на новые сексуальные подвиги. На этом этапе можно попробовать поэкспериментировать — ведь вы хорошо знаете друг друга. Конечно, некоторые эксперименты могут закончиться неудачей. Не каждому будет удобно заниматься сексом с завязанными глазами или делить супружескую постель с нарезкой для фруктов из ближайшего супермаркета, сахарным сиропом и взбитыми сливками. Гармония, чаще всего, достигается методом проб, тут важен сам процесс, благодаря чему можно добиться более потрясающего, чем в начале отношений, секса.
Когда людей связывают общие интересы, цели и планы, как обычно это бывает в семье, секс является естественным продолжением этого списка. В нашем мире правил и условностей секс является той отдушиной, где можно самовыразиться, проявить эмоции, быть самим собой и можно быть уверенным, что это будет приветствоваться партнером.

3. Что делать? Будем работать... над отношениями

Когда отношения, быть может, уже утратили свою новизну, а ощущения перестали быть столь острыми, до категорического вывода: любовь прошла — рукой подать. Все было бы намного проще, если бы вас с этим человеком ничего не связывало. Но так как мы говорим о супружеском сексе — будем работать (да, именно работать!) с тем, что имеем.
Ни один костер не способен гореть, если в него не подбрасывать дров. Сексуальные отношения так же нуждаются в подпитке. Мы должны уметь и хотеть выражать свои чувства. Прежде всего, надо понять, что строить отношения — это работа. Сексуальные отношения не ограничиваются тем, что происходит за дверями спальни. Сексуальность- это, прежде всего, настрой, что-то в воздухе, что-то такое, что держит в напряжении и не дает расслабиться рядом с желанным человеком. Создание вокруг себя такого настроя как раз в пределах наших возможностей и зависит от женщины гораздо в большей степени, чем от мужчины.
Чем сексуальная женщина отличается от обычной? Вокруг нее никогда нет расслабленных, равнодушных взглядов, она всегда в центре внимания: женщины смотрят оценивающе-настороженно, мужчины — в зависимости от полученного воспитания и умения владеть собой. Но равнодушных — нет! Почему-то считается, что жена (своя) по определению не может быть сексуальной. Отчасти это верно, и дело не в приевшихся отношениях. Ответьте себе на простой вопрос: когда ваш муж видел вас в последний раз в сексуальном нижнем белье, чулках вместо банальных колготок, обуви на высоком каблуке вместо удобных лодочек? Как правило, если это одевается, то никак не в честь любимого супруга. Поэтому, откуда ему вспомнить, как выглядит супруга в своем великолепии? С течением времени муж перестает рассматриваться как мужчина, скорее выступая в номинации «3 в 1»: близкий родственник, сантехник и электрик в одном лице, который к тому же слишком много знает. Знает о том, как мы выглядим с утра без косметики, в плохом настроении, в минуты слабости. К тому же, при нем можно расслабиться. Иногда, даже слишком — а это ошибка. Как только забываешь о том, что муж — это, прежде всего, мужчина, он ответным ходом забывает что ты — женщина. И рассматривает жену, как горничную, повара и диванную принадлежность в одном лице. «Но и это не главное», — как говорила героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Служебный роман».
Несколько слов об общении. Для нас, женщин слова, комплименты, интерес к нашему мнению имеют огромное значение. Но не следует забывать, что мужчины также любят, когда озвучивают их достоинства. Есть надежда, что, выслушав в свой адрес, что-нибудь бодрящее, они возьмут с нас пример и ответят нам тем же.
Важной составляющей секса являются прикосновения. Как правило, на этапе ухаживания влюбленные держатся за руки, стараются ненароком коснуться друг друга. Мужчины и женщины по-разному воспринимают тактильный контакт. Для мужчин — это призыв к близости, а для женщин, больше проявление внимания и заботы. Ничто, не может так оживить супружеский секс, как поцелуй, причем в самое неожиданное время и в самых неожиданных местах. Это, кстати, поможет напомнить мужчинам, что женщине нужна ласка не только в спальне.
Следующий момент — подарки. Когда в последний раз вы дарили друг другу подарки? Я не имею в виду годовщины, праздники и другие «уважительные» поводы. Я говорю о тех подарках, которые дарятся просто так, для настроения. Молчу о ритуальных букетах «на день» (рождения, Международный женский и т. д.) — они просто вгоняют в депрессию. Ведь когда тебе дарят подарок или цветы без повода, приятно радует, что человек ради тебя напряг фантазию и проявил внимание.
Проявлением внимания является еще и время, которое супруги готовы посвящать друг другу. И это не только совместный просмотр телепередач или время, проведенное в постели. Может показаться странным, но сексуальные отношения очень связаны с эмоциональной близостью. Если супругам интересно проводить время вместе, воплощать в жизнь нестандартные идеи совместного отдыха, то, как правило, проблем в сексуальной сфере у таких пар нет. Однако и тут есть определенная закономерность: если один из супругов привыкает к тому, что вторая половина всегда доступна для общения, время проведенное вместе перестает цениться — этой доступностью можно пресытиться. Всегда нужно оставлять пространство для маневра, чтобы оставаться немного неуловимой.

4. Не просто секс

Исходя из вышеизложенного вывод напрашивается сам собой: секс в браке ничем не отличается от секса, как такового, так как главным принципом его существования является желание. А вот в нем — желании — и весь вопрос. Когда люди находятся какой-то период времени вместе, им кажется, что они хорошо знают друг друга. Вот этой иллюзией абсолютного знания, которой иногда прикрывается элементарная лень и позиция потребителя в отношениях и могут отличаться секс в браке (читай — с постоянным партнером) от просто секса. Некоторые супруги, не раскрыв полностью потенциал своих отношений с второй половиной, кидаются на поиски чего-то нового, тем самым обделяя, в первую очередь — себя. И где гарантия, что с другим человеком все сложится по-другому, если дело не в нем?

Много вопросов, ответы на которые дает сама жизнь. Она похожа на море — иногда спокойное, иногда штормящее, а двое в лодке пытаются удержаться вместе, управляя ею, и только от них зависит, как сделать это путешествие максимально приятным.

Марина Белая






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.