Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Женский клуб / Климакс или "золотая осень" женщины

климакс золотая осень женщины

Климакс или "золотая осень" женщины

Лестница в зрелость

"Сомнения юности прошли, позади годы напряженной работы, дети выросли и не требуют прежнего внимания… Может, только теперь начинается для меня новое время, время, наполненное свободой, женской мудростью, вниманием к себе? Может быть, это вообще лучший период моей жизни?" Так думают многие женщины "элегантного" возраста, закрывая глаза на некоторые неудобства, с этим периодом жизни связанные. Головные боли, бессонница, повышенное потоотделение, снижение работоспособности, утомляемость, депрессии… У этих проблем есть одно имя хорошо знакомое каждой из нас — климакс. Вопреки бытующему мнению, климакс — это не какая-то болезнь, настигающая женщин после 40 лет, а абсолютно естественный процесс. Под воздействием внешних факторов, таких, как плохая экология, стрессы, высокая психологическая и физическая нагрузка, этот процесс видоизменяется, нередко причиняя женщинам немалые страдания. Но опасность заключена не столько в неприятных симптомах, его сопровождающих, сколько в скрытых до поры до времени нарушениях обменных процессов. Оставленные без внимания и медицинского контроля, они могут явиться причиной инфаркта, инсульта, остеопороза, урогенитальных нарушений и других заболеваний.
В переводе с греческого "климакс" означает "лестница". Куда же ведут ее ступени?

Раз ступенька, два ступенька, три ступенька

Климакс предполагает три стадии своего развития.
Пременопауза — первая его ступень. Месячные проходят нерегулярно — реже обычного или, наоборот, чаще. Это связано с тем, что в организме возникает проблема так называемых гормональных "ножниц": эстрогенов (гормонов, подготавливающих матку к оплодотворению) достаточно, а гестагена (гормона, ответственного за менструацию) — не вполне.
Если месячные прекращаются и не дают о себе знать в течение целого года, значит, наступила менопауза — вторая ступень. Суть ее в том, что уровень гормонов в женском организме становится близок к относительному нулю.
А период жизни в течение 3-х и более лет после последней менструации называется постменопаузой — это третья ступень климакса.
Организм каждой женщины, конечно, индивидуален, но все-таки существуют медицинские критерии, определяющие, когда ждать прихода "золотой осени". Наступление климакса в период с 44 до 52 лет считается нормой. Прекращение месячных до 40 лет — преждевременный климакс, в 40-43 года — ранний, а после 52-х — поздний.

Климакс климаксу рознь!

Реакция организма женщины на климакс — сугубо индивидуальная: кто-то чувствует себя превосходно и даже рад тому, что прекратились месячные. И уж совершенно не ясно, отчего подруга-ровесница постоянно жалуется на головные боли, страдает от "приливов", бессонницы и повышенного потоотделения. Конечно, мы не хотим сказать, что кто-то "по полной программе" испытывает тяготы климактерического возраста, а кого-то эта участь минует. Климакс — состояние, которое рано или поздно "настигнет" любую женщину. При этом 15% женщин переносят его так тяжело, что даже нуждаются в освобождении от работы. Это так называемый патологический климакс, когда приливы жара бывают до 20 раз в сутки, у женщин быстро наступает утомление, снижается работоспособность, часто меняется настроение, нередко возникают длительные маточные кровотечения.
Впрочем, есть и счастливицы: у каждой 15-ой из нас климакс протекает практически бессимптомно, но это, к сожалению, не означает, что мы застрахованы от всех проблем в будущем. Чтобы не ставить состояние своего здоровья в зависимость от теории вероятностей, нужно, как говорится, знать "врага" в лицо.

В ход идет все — от "пехоты" до "тяжелой артиллерии"

Подкрадывается климакс, как правило, неслышной поступью и атакует постепенно, начинаясь с так называемых "ранних расстройств".
Большинство женщин климактерического возраста считают, что самый главный признак климакса — резкие приливы жара и усиленное потоотделение. Они бывают удивлены, узнав, что приливы идут "в связке" с целым букетом симптомов: головными болями, скачками артериального давления, учащенным сердцебиением, приступами удушья, ознобом, слабостью, снижением либидо, сонливостью, раздражительностью, беспокойством. И даже температура тела может время от времени повышаться — непредсказуемо и по непонятной причине.
Кстати, специалисты считают, что депрессии климактерического периода — самые серьезные, потому что в большинстве случаев сопровождаются мыслями о суициде. Надо быть готовой и к "врагу-невидимке": из-за неравномерного снижения уровня гормонов слизистая оболочка матки может значительно разрастаться, что сопровождается длительными и обильными маточными кровотечениями. Следующие на очереди — средневременные расстройства: боли в мочевом пузыре, жжение и зуд в области половых органов, опущение матки и слабость мочевого пузыря — это не что иное, как проявления климакса.
И еще один неприятный нюанс: старение слизистых оболочек. Они становятся более сухими, изменяется их кислотно-щелочной баланс, что сказывается на активности микробов.
Под конец запускается "тяжелая артиллерия" — поздние нарушения обменных процессов, когда из организма вымывается кальций. Самое грозное проявление климакса — остеопороз (хрупкость костной ткани) и, как следствие, боль в суставах, переломы конечностей, микропереломы, искривление позвоночника. Плюс ко всему, могут начаться проблемы с сердцем. Дело в том, что дефицит гормонов провоцирует сердечные болезни: эстрогены обладают уникальной способностью снижать количество вредных липидов и таким образом укреплять стенки сосудов. Чем меньше уровень женских гормонов, тем выше вероятность инсульта и инфаркта миокарда.

Лечить болезнь, а не симптомы

Основная проблема при климаксе состоит в том, что всевозможные нарушения заставляют женщину обращаться за лечением к специалистам разного профиля: терапевтам, невропатологам, гинекологам, хирургам и пр. Представьте, что от каждого из этих врачей она получает по 2-3, а то и больше, назначений различных лекарств. К сожалению, некоторые врачи, не учитывая, что все эти симптомы являются проявлением климактерического синдрома, действуют по принципу "синдром — таблетка".
Мало того, что все эти лекарства лечат только отдельные симптомы, а не истинную причину недомоганий. Их обилие, выражающееся порой 10-12-тью назначениями, приводит к эффекту полипрагмазии (состояние, при котором одни лекарства являются антагонистами, а другие обладают способностью осаждать или снижать активность третьих). Таким образом, женщина с климактерическими расстройствами принимает одновременно кардиологические, гипотензивные, спазмолитические, снотворные, сосудистые, уроантисептические и прочие препараты, кроме того, физиотерапевтические, массажные и электропроцедуры.
А между тем, в странах Европы и Америки накоплен 25-ти летний опыт применения единственного обоснованного препарата — эстрогенного гормона яичников, дефицит которого и вызывает многообразные нарушения в организме женщины во время климакса. Один единственный препарат против 10-12 таблеток симптоматического лечения!

Спасительная аббревиатура "ЗГТ"

В развитых странах заместительная гормональная терапия (ЗГТ) назначается в 50% случаев климактерического синдрома, в странах восточной Европы — в 35-40% случаев. В нашей стране заместительная терапия половыми гормонами применяется крайне редко — менее чем в 1% случаев. Отрицательное отношение к гормональной контрацепции автоматически переносится и на гормональную терапию при климактерическом синдроме. Подавляющее большинство наших врачей и женщин смирились с неизбежностью возникновения климактерических нарушений. Бытует мнение, что ранние симптомы климактерического синдрома быстро проходимы, что их можно перетерпеть, но никто не задумывается о том, что большинство климактерических расстройств почти в половине случаев перерастает в более серьезные заболевания: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. Рациональная гормональная терапия способствует снижению риска развития ишемической болезни у женщин в возрасте 50-65 лет на 30-40%. У женщин, перенесших инфаркт миокарда, риск смерти от ишемической болезни снижается на 80%.
Именно поэтому и сами женщины, и врачи различного профиля, в том числе кардиологи и гинекологи, все чаще обращаются к вопросам применения у женщин "переходного возраста" заместительной гормональной терапии, которая благоприятно влияет на женский организм в целом. Она помогает ему активно противодействовать процессам старения, сохранить работоспособность, здоровье, обеспечивает повышение качества жизни современной женщины.

Что волнует больше всего?

Многие дамы тревожатся, не располнеют ли они от гормонов. Надо решить, что для них важнее: 3-4 лишних килограмма или собственное здоровье, мир и счастье в семье. Прибавка в весе от гормонотерапии никогда не бывает катастрофической. Некоторых интересует, есть ли альтернатива гормонам. При небольших климактерических расстройствах можно посоветовать гомеопатические препараты. Абсолютно всем полезны движение и физические нагрузки — будь то работа в саду, бассейн или аэробика, главное, чтобы нагрузки были в удовольствие, а не доводили до полного изнеможения.

Когда начинать прием гормонов?

Одни специалисты назначают "пилюли от климакса" при первых же симптомах. А другие утверждают, что уже лет с 30-ти нужно принимать гормональные противозачаточные таблетки — в качестве профилактики. Гормональные контрацептивы не только обеспечивают более плавный переход к периоду "золотой осени", но и удерживают в организме кальций. Кстати, параллельно следует перейти на кальциевую диету, разнообразить свое питание молоком, творогом, сыром, сельдереем, шпротами, соей.
А вот на вопрос, когда можно закончить гормональную терапию, никто вам заочно ответа не даст. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому этот вопрос лучше всего обсуждать с лечащим врачом. Гормональные препараты существуют не только в виде таблеток. Мази, инъекции, свечи, пластыри применяются тогда, когда прием гормонов внутрь нецелесообразен.

Гормональные препараты нельзя принимать:

  • при некоторых видах опухолей, раке молочной железы и слизистой оболочки матки (врачи не назначают гормоны, даже если рак молочной железы был у матери пациентки)
  • после инсульта, инфаркта
  • при тромбофлебитах
  • при тяжелых болезнях печени

Только к врачу!

Большая и далеко не худшая часть жизни женщины протекает во время и после климакса. Дети выросли, материальное положение упрочилось, появилось много свободного времени, чтобы осуществить давно лелеемые желания. Ничто не должно мешать нам наслаждаться жизнью во всей ее полноте. И если есть возможность избавиться от раздражительности, скачков давления и прочих ненужных "красот", необходимо это сделать.
Как правило, в первый раз пациентка 45-48 лет появляется на приеме угнетенная, с тусклым взглядом, опущенными, словно под тяжким грузом, плечами, с жалобами на семью и здоровье. Она говорит: "Два месяца не допускаю мужа к общей постели — противно". Ну и сколько будет терпеть такое обращение ее ровесник-муж, будет ли взаимопонимание в семье? Может быть, в поговорке "седина в бороду — бес в ребро" немалая вина и супруги в климактерическом возрасте, вынуждающей мужа искать замену на стороне? А через месяц лечения — совсем другая женщина: цветущая, жизнерадостная, с красивой прической, светлой улыбкой. Исчезли постоянная усталость, раздражительность, боли в сердце, приступы жара и потливости.
осень женщины Это чудо сотворили строго индивидуально подобранные дозы гормонов, которые замещают именно то, чего в данный момент в организме не хватает. Назначенные профессионалом, они не приносят совершенно никакого вреда.
Ни в коем случае нельзя принимать таблетки без консультации гинеколога, так как препарат должен предназначаться только вам и именно на данном отрезке времени! Ни соседка, ни аптекарь за прилавком не смогут определить, какое сочетание гормонов вам необходимо.

Жизнь только начинается!

Наконец, самое главное — правильный психологический настрой. Этот жизненный этап ничем не хуже молодости и зрелости. Не поддавайтесь ощущению, что жизнь уже прожита, ведь это не так. Юность, закрученная в тугой узел комплексов, уже позади. Карьера сделана, годы всепоглощающей работы — в прошлом. Пеленки, ползунки и горшки — тоже в прошлом. Правда, история может повториться с внуками. Но не поддавайтесь распространенному утверждению, что бабушки и дедушки живут только ради внуков и во имя внуков. Можно беззаветно любить детей и детей своих детей и при этом иметь право на собственную жизнь, которая только начинается!

Автор:
Марина Игоревна Ярочкина, врач-гинеколог, Многопрофильной Клиники ЦЭЛТ, г. Москва






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.