Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Другие роли / Террариум единомышленников: уроки выживания

Террариум единомышленников: уроки выживания

Отличить дружный и сплоченный рабочий коллектив от террариума единомышленников очень просто: если в коллективе очень часто, громко и настойчиво говорят о том, как они дружны, сплочены и горды этим, то на самом деле все происходит с точностью до наоборот!

Дома — хорошо, но на работе…

Владимир Вишневский утверждает: «Чтоб дома хорошо и на работе — мечта, конечно, идиота». Но не стремиться к этому также глупо, ведь дом и работа составляют, пожалуй, два практически равнозначных уровня нашей жизни. Приоритеты в пользу этих уровней в течение всей своей жизни мы распределяем по-разному: на это оказывает влияние и наш возраст, и образование, и пол, и профессия, и наличие одного из двух или обоих уровней... Но если взять простой будний день простого работающего человека, то примерно 50% полезного времени он затрачивает на работу, оставшиеся 50% с учетом времени сна человек проводит дома или со своей семьей. Замечено, чем гармоничнее жизнь вне работы, тем выше ваш КПД у станка! Верно и обратное: успехи в трудовой деятельности благоприятно сказываются на личной жизни. Я даже не говорю о материальной стороне вопроса, что позволяет совершенствовать быт и досуг, а значит — мечты таки сбываются!

Ах, если бы все в этой жизни зависело от нас, счастливых, трудолюбивых и профессиональных, скажете вы. Мечты сбываются скорее в идеальных лабораторных условиях. А в условиях естественной среды столько стрессов, столько опасностей и неожиданностей, что достичь гармонии удается только единицам и идиотам — в мечтах. Но целеустремленному человеку не составит никакого труда, вернее, он с удовольствием затратит определенные усилия на то, чтобы присоединиться к единицам и сократить число идиотов.

Итак, мы счастливы, трудолюбивы и профессиональны, но… трения и подводные течения на работе мешают, собственно, работать, отравляют наше существование и привносят определенный дисбаланс во все остальные сферы нашей жизни. Стоит изучить среду, обитателей и их повадки, прежде чем отвоевывать свою нишу и повышать КПД.

1 Урок. Структура прайда

Вне зависимости от организационной структуры каждый сотрудник в компании входит в определенные со-зависимости: относится к той или иной функции, подразделению, кому-то подчиняется, кем-то руководит, что-то знает и делает лучше, а чего-то еще не освоил. Поэтому так и ценится в любом коллективе командный тип взаимодействия, когда сотрудники работают по принципу «один за всех, а все за одного» во благо общего дела.

Внимание: ключевое слово — общее дело. Если вы страдаете от интриг и «подводных течений» на работе, определитесь: чьи интересы вступают в конфликт с общим делом?

Ольга работала в банковской сфере не первый год, сделав карьеру от кассира до начальника кредитного отдела. В банке, где она достигла этой позиции, расти дальше в течение ближайших лет пяти не было возможности, а расширять сферу своей компетенции, специализируясь в смежных областях, не было принято. Желание развиваться дальше в профессиональном плане подстегнуло ее решение сменить работу. Ольга устроилась финансовым аналитиком в большую корпорацию. Но кадровая политика на новом месте предполагала, что в течение первого месяца испытательного срока она должна будет выполнять функции офис­менеджера финансового отдела, чтобы понять структуру взаимодействия в компании и постепенно вникнуть во все тонкости предстоящей работы. Кроме Ольги, ее непосредственного начальника, в отделе работали еще трое сотрудников. Работа офис­меджера для Ольги не представляла никакой сложности: она прошла эту ступеньку давным­давно. «Не проблема»,­ подумала Ольга, тем более что эта вступительная должность позволяла ей наблюдать и учиться, прежде чем непосредственно приступать к новым обязанностям. Но приступить к ним по истечению первого месяца работы так и не пришлось.

С задачами офис­менеджера Ольгу познакомила Ирина: она выполняла их до прихода новенькой. Ирина по­свойски познакомила коллегу и с остальными резидентами отдела, прошептав на ухо коротенькие, но емкие характеристики, которые более чем полно описывали привычки каждого сотрудника и Иринино к ним отношение. С ее слов, в отделе с документами царит бардак, офис­менеджеру приходится за всеми заносить хвосты и выступать крайним в разборках «кто видел последним сводки, переданные по факсу». И только ей, Ирине, удавалось держать офис и документы в порядке. Она с удовольствием взяла на себя функцию наставника и пообещала всячески помогать Ольге в работе.

Регистрировать внутренние документы, которые проходили через Ольгу, дело рутинное, но необходимое. Это позволяет быстро находить в нужный момент нужную информацию и отслеживать ход дел. Но, несмотря на присущую Ольге педантичность и аккуратность, она постоянно делала ошибки в реестре: то пропускала документы без регистрации, то присваивала дважды разным документам одни и те же номера. Как оказалось позже, Ирина, когда Ольга отлучалась из офиса на обед, по старой памяти выполняла ее функции, но частично: она могла принять факс и сразу взять его в дело, или присвоить номер исходящему письму, но не упомянуть его в реестре. «Действовать­то надо было оперативно, а оформление — это твоя забота, и тебе еще многому нужно поучиться у меня», — заявила Ирина Ольге, когда все открылось.

Мотив расти профессионально и делать карьеру, вертикально ли, горизонтально — вполне понятен. Именно перспективой роста привлекают нас большие компании, да и работодатели не менее нас заинтересованы в перспективных сотрудниках, способных развиваться вместе с организацией. Но не всегда эти интересы совпадают, и тогда общее дело оказывается под угрозой.

В нашей истории Ирина, почувствовав в Ольге своего «конкурента» в будущем, решила замедлить ее рост, взяла ее под свою опеку, чем и обеспечила себе дополнительный месяц форы. Нередко случается так, что новичок, даже перестав уже быть таковым, под такой опекой так и остается, не имея возможности расти дальше: «старый опытный работник» просто давит перспективного молодого сотрудника — предполагаемого своего «конкурента».

2 Урок. Пищевая цепочка

Ольге предстояло решить, стоит ли игра свеч, прежде чем переходить к открытому противодействию.

Итак, теперь она начала понимать, за что уважают их шефа, кто на самом деле принимает решение по ключевым клиентам и почему Олежке из отдела поставок постоянно попадает из­за ошибок в товарно­транспортной накладной. Ольге также стали понятными ее ближайшие перспективы в отношении роста и область применения всех тех знаний и навыков, которыми обладает только она, ведь не зря же она прошла столь серьезный отбор. Она принимает решение не вступать в конфронтацию со своей доброжелательницей: в отделе катастрофически не хватало рук, и только формальная аттестация по результатам первого месяца работы не позволила ей приступить к обязанностям более высокого порядка. Но Ольга, догадываясь об опасениях Ирины, теперь знает, от кого можно ожидать подножку, и больше не собирается предоставлять ей такую возможность. Проработав еще месяц на должности офис­менеджера, Ольга заслуженно заняла позицию аналогичную Ирининой. Теперь обе девушки занимают равнозначные позиции и подчиняются начальнику отдела. Их успешность зависит только от них самих, так как, к счастью, они занимаются независимыми задачами.

«Как вести себя с начальником, с другими коллегами?» — думала Ольга, как и многие, кто осваивается на новой работе. И решила довериться больше своему опыту наблюдения и общения с сотрудниками, а не словам Ирины о них, которые больше говорили о самой опекунше.

Чтобы не быть «съеденным» ни начальником, ни коллегами, сохраняйте нейтралитет в разговорах, не относящихся к работе, и вежливую дистанцию в общении. Старайтесь подчиняться не подобострастно, а вежливо-корректно. А если ваши должностные инструкции или профессиональные знания вступят в противоречие с указаниями вашего начальника (и исполнение этих указаний, по вашему мнению, повлечет негативные последствия) — не говорите об этом «в лоб». Этого практически ни один начальник не потерпит, разве что достаточно умный (хотя с ним априори такого не должно случиться!). Если же начальник не воспринимает ваши доводы — подстрахуйте себя письменным распоряжением, подтверждающим его приказ.

3 Урок. Особенности поведения в брачный период


Ирина работала в корпорации уже третий месяц, а возможность показать, на что она способна, и наконец­то попробовать себя в новом деле у нее появилась только сейчас. Истосковавшись по сверхзадачам и стремясь обратить на себя внимание начальства, она подготовила очередной отчет в формате презентации. На предыдущем месте работы для нее это было привычной формой представления своих результатов. Естественно, ее новому начальнику это пришлось по душе: во­первых, нагляднее, проще следить за ходом мысли, во­вторых, легче принимать решение. Но у коллег, вынужденных теперь отчитываться в такой же форме, это нововведение вызвало бурю возмущения, что сказалось сразу же на их отношении к Ирине. Не то, чтобы они не умели делать презентации, но зачем?! Столько времени «убивать» на картинки, схемки и графики! Видимо, выгоды от введения подобной формы отчетности для них не были столь очевидными, как для руководства.

Слаженному коллективу свойственно настороженно воспринимать нововведения, даже если они, на самом деле, конструктивны и приносят пользу. Любое вмешательство в устойчивую систему сначала грозит дисбалансом, хаосом, а только лишь спустя некоторое время либо упорядочивает ее, либо еще более разлаживает. Поэтому вывод: чтобы не отягощать период адаптации на новом рабочем месте недовольством коллег, не спешите распускать перья в брачном периоде, то есть в течение испытательного срока.

Показывая себя на новом месте «в выгодном свете», хотя бы поначалу руководствуйтесь пословицей «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Не столько демонстрируйте себя (и даже свои деловые качества), сколько изучайте окружающих. Популярный совет о том, что «новому работнику необходимо, прежде всего, показать себя в выгодном свете» на самом деле не совсем корректен. Прежде, согласитесь, хорошо бы определиться — что именно в этом коллективе, в этой структуре понимается под определением «выгодный свет»? Какая здесь существует система ценностей, какие господствуют порядки и традиции (как декларируемые, так и фактические)? И что именно лучше всего в себе и своих деловых качествах «показывать» в первую очередь?

Чтобы органично влиться в новый коллектив, вам нужно стать с коллегами одной крови, принять порядки и показать свою лояльность, стать безопасным для системы — мимикрировать, а затем улучшать эту систему с помощью ваших уникальных знаний и навыков.

На работу — как на праздник!

Для тех, кто хочет все-таки ходить на работу, как на праздник, и заниматься любимым делом, подведем итоги наших уроков и сформулируем правила выживания в террариуме единомышленников:

  1. В общении на нерабочие темы соблюдайте формально-вежливую дистанцию и нейтралитет.
  2. Не доверяйте словам Павла о Петре, они говорят больше о самом Павле, чем о Петре.
  3. Не спешите демонстрировать свои лучшие качества и навыки, узнайте сначала, что ценно для ваших коллег.
  4. В случае пересекающихся интересов, определите реальные, а не декларируемые мотивы каждого, кто участвует в конфликте, и лишь потом беритесь влиять на ситуацию и отстаивать свою позицию.
  5. Лучшее противоядие от укусов коллег-единомышленников — это ваши профессиональные качества и превосходная деловая репутация.

P.S. Кстати, если на работе заниматься работой, то можно неплохо зарабатывать!

Автор:
Мила Бушуева






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО


Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.