Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Другие роли / Холодает ... греем душу

Холодает ... греем душу

Первый пожелтевший листок срывается с ветки, плавно кружась. Задержится на мгновение в воздухе, задумается, выбирая себе место для приземления и, вальсируя, украсит ярким пятнышком небольшой кусочек земли, готовящийся к холодам.

Пройдет совсем немного времени, и одинокие ветви деревьев будут любоваться багряно-красным или ярко-желтым ковром, распростертым внизу.

Осень медленно, но уверенно и бесповоротно вступает в свои права. Холодает, самое время утеплятся, обрастать дополнительной листвой, в то время, как деревья сбрасывают убранство — свою красоту и, казалось бы, защиту от непогоды. Не будем вдаваться в подробности процесса фотосинтеза. Просто согласитесь, что с точки зрения человека, поведение деревьев выглядит нелогично. Ведь мы, люди, поступаем наоборот — утепляемся, укутываемся — пытаемся как можно лучше защититься от ожидаемых холодов.

После лета природа угасает: не только исчезает зелень листвы и затихает буйство красок, — улетают птицы, готовятся к зиме звери. И поведение последних гораздо ближе к нашему собственному поведению, чем кажется на первый взгляд. Все мы — дети природы. Попробуем проследить некую аналогию между приготовлением к зиме нас, людей, и братьев наших меньших.

Спросите у любого ребенка, что происходит в природе осенью, и он тут же ответит: "Птицы улетают в теплые края". А кто из нас хоть однажды дождливым пасмурным днем не мечтал очутиться под ласковыми лучами нежного солнышка где-нибудь в том месте, где чайки, распластав крылья, бьются о волну морскую (или где корабли пустыни — верблюды перебирают ногами горячий песок)? И, не обращая внимания на серое небо за окном комнаты, собирая чемоданы с летними шляпками и теннисками, мы уподобляемся птицам, собирающимся в стаи, чтобы улететь дальше от пронизывающего ветра, колючего снега и пробирающего мороза.

Остающемуся большинству — тем, кто, как правило, зимует по месту прописки, есть, о чем задуматься и о чем позаботиться.

О чем же заботится каждый человек, задумывающийся о приближении зимы? Конечно, о том, как бы утеплить свое жилье, как бы заготовить "грибочки и орешки" на долгую снежную пору. Звери от мороза кто в дуплах спасаются, кто под снегом прячутся, кто в норах. Подготовленное же к холодам "гнездышко" людей должно полностью соответствовать представлению его хозяина о тепле, комфорте и уюте. Ведь долгими холодными вечерами так и захочется свернуться калачиком под шкурой дикого бизона у камина (или хотя бы под уютным пледом у телевизора).

И у людей, и у зверей осенью забот немало. Надо позаботиться не только о надежном убежище, где можно спокойно пережить до весны, но и о шубке новой подумать. Как бы вы не проводили зимнее время — в спячке или же в ожидании солнечных дней, проявляя безумную активность или терпеливо пережидая перебои с горячей водой и отоплением,- шубка новая не помешает никому. Та же лиса меняет свою и без того шикарную шубку на более теплую и еще более пушистую. Заяц, которого жизнь заставляет пользоваться своими быстрыми ногами и в снег, и в дождь, и в стужу, тоже меняет шубку. Новый "прикид" косого не только "другого качества", но даже цвета другого. Что же можно сказать против той части человечества, которая, если и не меняет, то также упорно желает менять шубки хотя бы раз в год?

Медведю, которому не перед кем красоваться своим зимним нарядом в силу того, что он просто-напросто предпочитает спать в это время года, заботиться о меховом наряде не нужно. Но он, все же, заботится о лишней "кофточке" — чтобы спокойно спать, нужно накопить запас жира.

Обратите внимание — к зиме практически все животные запасаются большим или меньшим количеством "жировых отложений". Ведь так легче будет перенести холод, а, если придется — то и голод. И, если вы тоже немного "утеплились", вас вполне может успокоить тот факт, что это выступает вполне гармонично с природой. Однако не стоит забывать и о том, что медведям и барсукам, нагулявшим жирок к зиме, не придется встречать Новый год в вечернем костюме или эротическом наряде.

Как бы то ни было, но как заботиться о своем жилище и во что облачить свое тело в преддверии наступления холодов, более — менее понятно. А как же душа? Чем ее утеплять? Как готовить к долгим темным вечерам ее – такую ранимую и тонкую? В любое время года наша душа желает тепла, взывает о нежности и молит о заботе. Тем более, вдвойне это необходимо ей теперь, когда темнеет рано и не хватает солнечного света. Вероятнее всего, рецепты не будут связаны со сменой сезонов или погодных условий. В любое время года, в любое время суток, при любой погоде душу греет доброта. Согрейте душу теплым общением с близкими людьми. Побалуйте ее интересной книгой или хорошей музыкой. Позвольте ей немного понежиться во внезапном внимании, оказанном вам посторонним человеком.

В конце концов, порадуйте себя теплым солнечным напитком — глинтвейном, который и тело согреет в непогоду, и душу. Обнимая стакан руками, согрейте их этим горячим напитком. Поднесите свежесваренный глинтвейн медленно к губам, едва коснувшись их. Замрите на мгновенье. Подумайте о чем-то хорошем, теплом, светлом. Обменяйтесь нежным взглядом с человеком, который находится рядом с вами. Приготовьтесь получить удовольствие от первого глотка. От второго… Знайте, что глинтвейн надо смаковать в приятной компании и не пить залпом. Удачи вам и тепла! В любое время года!

Глинтвейн классический

Бутылка красного вина, 400г воды, 100г сахара, 100г коньяка, 5г корицы, 10г гвоздики, лимонные корочки с одного лимона

Вино с водой, сахаром, корицей и гвоздикой нагреть до первого кипения, дать отстояться 10-15 минут. Процедить, добавить коньяк и разлить в предварительно подогретые бокалы или стаканы с подстаканниками. Опустить в каждый бокал кусочек лимона. Подавать горячим (75-80°С). Глинтвейн можно приготовить на чистом вине без воды и без коньяка. В этом случае его подогревают лишь до 80-90°С.

Ароматный глинтвейн "Тюлень"

1 ст. ложка мелкого изюма без косточек, 40 мл светлого рома, 1 ст. ложка сахара, 50 мл белого вина, 1 кусочек лимонной цедры, 1 щепотка молотой корицы
Инвентарь: стаканы для пунша, кастрюля


В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО


Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.