Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Другие роли / В поисках Казановы

В поисках Казановы

С середины “галантного” XVIII столетия на международной арене появляется новый тип шпиона. Это интеллектуал, светский лев, часто полиглот, отлично владеющий не только пером, но и шпагой и пистолетом. Ко всему прочему, он умеет нравиться и находить путь к сердцам женщин. Таким был Джакомо Казанова, шевалье де Сенгаль, философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а также тайный агент.

Казанова

Сегодня Казанова известен, прежде всего, как большой любовник, соблазнам которого поддавались все окружающее его женщины. Считается, что у него были интимные отношения и с мужчинами. Однако нельзя упускать тот факт, что Казанова был очень образованный человек, наверное, самый большой знаток жизни 18-го века во всей Европе, которую он изъездил с юга на север и с запада на восток. Он был знаком со многими выдающимися учеными, художниками, политиками того времени. При многих государственных дворах его воспринимали как хорошего приятеля.

Дитя театра

Джакомо был дитя театра. Мать (которую в семье звали Дзанетта) была дочерью сапожника Фарузи. Она поспешно вышла за актера Гаэтано Казанову. Позже изменила ему с директором своего театра Микеле Гримани и родила ребенка. Джакомо рос как сирота — хотя у него было два отца, один бедный и законный, а другой незаконный и богатый, но мать отдала его чужим людям.

Маленький Джакомо воспитывался теткой, старшей сестрой своей матери. Эта образованная для своего времени женщина дала Казанове прекрасное образование и воспитание, а самое главное, сумела развить в будущем герое — любовнике прямо магическую галантность, которая впоследствии станет главным оружием итальянца в завоевании женских сердец. По одной легенде, свою карьеру сердцееда Джакомо Казанова начал в 11 лет, получив первые уроки любви у прислуживавшей в доме его тетки 20­летней деревенской девушки. Уже к 15 годам он был весьма искушенным любовником, по которому сохли весьма знатные и великовозрастные дамы.

Правда, по другим сведениям, которые выглядят более реалистично, легендарный итальянец познал радости секса довольно поздно — в двадцать один год. По легенде он взял на ночь путану, но ничего не смог сделать в постели, и та взялась за обучение его искусству любви. После месяца усиленных занятий Казанова был отпущен на вольные хлеба: проститутка­альтруистка распространила через свои каналы слух о виртуозном любовнике, способном украсить жизнь самой взыскательной дамы. Вскоре в будуарах местных аристократок вожделенно шептали: “Казанова”, — а мужская половина — женатая — потеряла сон и аппетит.

Разносторонний человек? Любовник? Авантюрист!

Одним из высших смыслов существования Казановы была любовь. Любовь и сделала его знаменитым. И это не смотря на то, что современники знали его еще и с другой стороны — как разностороннего человека: поэта, прозаика, драматурга, физика, химика, математика, юриста. Кроме того, он был незаурядным дипломатом, удачливым финансистом, талантливым музыкантом…
Ему еще нет девятнадцати, а он уже сообщает о множестве своих профессий — был семинаристом, военным, клерком у адвоката, служил у посла, у кардинала. Путешествовал по Востоку — Корфу, Константинополь…

Давно уже не учась ничему, он постиг все. Он специалист по финансам — организует лотерею, объясняет королю Фридриху Великому, как взимать налоги. В беседе с тем же прусским королем он рассказывает, как строить каналы, в Митаве высказывает некоторые идеи по рудному делу, в Париже основывает ткацкую мануфактуру… Он — искатель приключений, он принадлежит к могущественному племени, которое назовут авантюристами…

В разные времена знаменитый авантюрист выдавал себе разные аттестации. Он представлялся католическим священником, мусульманином, офицером, дипломатом. В Лондоне он однажды сказал женщине: «Я распутник по профессии, и вы приобрели сегодня дурное знакомство. Главным делом моей жизни были чувственные наслаждения: более важного дела я не знал».

Казанова осваивал магию. По обвинению в колдовстве венецианская полиция заключила его в знаменитую своими ужасами тюрьму «Пломбы» под свинцовыми крышами Дворца дожей в Венеции.
Трудно сказать, какую роль здесь сыграли сверхъестественные силы, но ровно в полночь 31 октября Казанова вышел из каземата, запертого на многие замки. В неприступной венецианской темнице он вырубил ход на свинцовую крышу. Бегство Казановы наделало много шума в Европе и принесло авантюристу известность.

В чем же тайна обаяния Казановы

Казанова Мстительные и ревнивые мужья и озлобленные отцы не преследовали Казанова. Осчастливленные женщины не осаждали Джакомо письмами и жалобами. В чем же тайна его обаяния?
Казанова был хорош собой, внимателен и щедр. Но, главное, он говорил. Говорил обо всем на свете: о любви, о медицине, о политике, о сельском хозяйстве. Он будто бы знал все и вся и всегда следовал принципу, который много раньше сформулировал Ларошфуко: умный человек может быть влюблен как безумный, но не как дурак.

Казанова охотно завязывал с женщинами психологическую игру, смешил, интриговал, смущал, заманивал, удивлял, превозносил. «Уговаривая девицу, я уговорил себя, случай следовал мудрым правилам шалопайства», — писал он об одержанной благодаря импровизации победе. Он льстил, иногда просто приставал до тех пор, пока не достигал желаемого. Ради прекрасных глаз он переезжал из города в город, надевал ливрею, чтобы прислуживать понравившейся даме. Но чаще все происходило гораздо проще…

Если же общего языка не находилось, то он отказывался от любви. Известен факт, когда ему однажды предложили провести ночь со знаменитой куртизанкой Кити Фишер, которая от обыкновенного клиента требовала тысячу дукатов за ночь. Казанова отказался, так как не знал английского, а для него любовь без общения не стоила и гроша.

Не стоит также забывать, что это была эпоха, когда не работали (в сегодняшнем понимании этого — например, с 8.00 до 17.00), а это многое меняет в жизни. Иными словами, когда мужчина влюблен в женщину, он посвящает ей все свое время, а это, согласитесь, большой подарок, поскольку он отдается целиком.
В нем сочетались возвышенное чувство и плотская страсть, искренние порывы и денежные расчеты. Казанова покупал понравившихся ему девиц (более всего ему по душе были молоденькие худые брюнетки), учил их любовной науке, светскому обхождению, а потом с большой выгодой для себя уступал другим — финансистам, вельможам, королю. Не стоит принимать за чистую монету его уверения в бескорыстии, в том, что он только и делал, что составлял счастье бедных девушек, — это был постоянный для него источник доходов. Впрочем, само общество диктовало ему нормы поведения. Людовик XV превратил Францию в огромный гарем, изо всех краев и даже из других стран прибывали красотки, родители привозили дочек в Версаль — вдруг король обратит внимание во время прогулки.

От сексуального пресыщения к интеллектуальной деятельности

Уже в середине жизни он почувствовал пресыщение. Все чаще его подстерегали неудачи. Но чем необратимей уходила его сексуальная энергия, тем интенсивнее становилась интеллектуальная деятельность. Он занялся литературным трудом. В конце жизни написал мемуары «История моей жизни», которые были встречены неоднозначно. Вопреки распространенному заблуждению, из его многостраничных мемуаров лишь треть посвящена любовным похождениям. Это, наверно, самое интересное свидетельство об образе жизни и быте эпохи рококо и классицизма во всей Европе.

«Любовь — это только любопытство» — эта фраза часто встречается в мемуарах Казановы. Неутомимое любопытство было настоящей страстью этого человека. Он не был банальным любимцем женщин, не был счастливым баловнем, случайным дилетантом. К сближению с женщинами он относился так, как серьезный и прилежный художник относится к своему искусству.
Согласно его мемуарам, у Казановы за всю жизнь было около 130 любовниц. Среди бесчисленных женщин, упоминаемых этим «распутником по профессии», есть несколько, оставивших глубокий след в его душе. Им посвящены лучшие страницы мемуаров. Рассказывая о них, Казанова избегал непристойных подробностей. Их образы становятся для читателей мемуаров такими же близкими и живыми, как образ самого венецианского авантюриста

Если же судьба вас свела с Казановой, учтите:

  • Чаще всего Казановы встречаются среди врачей, военных, спортсменов. Все профессии, так или иначе связанные с физическими нагрузками и человеческим телом, притягивают Казанову, как магнит.
  • Наиболее приемлемый вариант длительных отношений с Казановой — затянувшаяся случайная связь. Т.е. исключительно сексуальное партнерство. Интересный секс без обязательств может тянуться годами и десятилетиями. Только не надо его кормить, обстирывать и знакомить с родителями. Хорошо воспитанный Казанова потерпит, если в постели ему признаются в любви, но если это повторить не в постели, то, скорее всего, сбежит. И лучше встречаться на его территории.
  • Казанова — лучший партнер для бизнес-леди, не нуждающейся в семье и сантиментах. Возможно, что когда-нибудь в глубокой старости такие любовники поженятся.

Так кто же он — настоящий Казанова?

Казанова — это приглашение к галантному приключению, к плотской радости: «Четыре пятых наслаждения заключались для меня в том, чтобы дать счастье женщине». «Казанова — лишь сон, который не может стать обыденной жизнью. Может ли Казанова стать мужем? Может ли дождь принадлежать одному полю? Пчела — одному цветку? Его удел — радовать всех женщин, он их общее достояние. И женщины Казановы радостно передают его друг другу, они делятся им друг с другом» (Эдуард Радзинский).
> Впрочем, в одной стране его все-таки приревновала женщина. И так безумно, что чуть не убила. Женщина эта жила в России.

Чем привлекает нас, людей XXI века, фигура Казановы?

В мемуарах у Казановы есть фраза: “Когда хочешь чего-нибудь по-настоящему, можно стать даже Папой Римским”. Интересны также его размышления: когда случается что-то хорошее, это происходит, возможно, благодаря благорасположению фортуны, но если случается что-нибудь плохое, то это только по его собственной вине. “То есть, он сам отвечает за свою жизнь, он отвечает за свои ошибки. Бельгийский психоаналитик и казановист Лидия Флем считает, что жизнь Казановы служит ярчайшим примером того, как «не всегда можно сделать свою жизнь счастливой, но можно сделать ее более интересной. Каждый из нас должен следовать своим путем, в наших силах изменить нечто в нашей жизни. И также думать больше о том, чтобы давать, чем получать”.

Казановист миланец Орацио Баньяско так объясняет успех Казановы с женщинами:
«Если бы мы посвящали столько времени и денег женщинам, как это делал Казанова, то у нас был бы такой же успех. Казанова всегда затрачивал немалые усилия, чтобы завоевать женщину. В Швейцарии, например, он едет на своей карете. Увидев красивую девушку, останавливается, выходит, снимает апартаменты и, пока ему не удается покорить девушку, он с места не тронется. Вы когда-нибудь сделали такое? Я думаю, никто из нас не сделал ничего подобного. В Риме, на площади Испании, он встречает девушку, опять-таки, красивую, и делает ей предложения. Она отказывается. У нее жених, но замуж выйти не пока может, потому что у отца нет денег на приданое. Казанова говорит: “Не беспокойся. Я тебе устрою приданое”. И вместе отправляются к ней домой. Казанова заказывает роскошный обед для всей семьи с французскими винами. За столом Казанова обращается к главе семьи: “Чем вы занимаетесь?” “Я тайный папский уборщик”. “И чего вам не хватает?” “Я всегда мечтал о винограднике за пределами города”. И Казанова покупает отцу девушки виноградник. Бог ты мой, помилуйте меня. Если б мы так поступали, то мы все стали бы Казановами. Не так ли?»

Дарья Звонарева






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО


Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.