Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Другие роли / Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Жизнь зачастую задает нам каверзные вопросы, порой выставляет непреодолимые преграды, иногда предлагает неразрешимые проблемы. От того, как мы отреагируем на тот или иной вызов судьбы, как справимся с конкретной ситуацией, зависит вся дальнейшая жизнь — не только наша, но и наших близких…

Ничто не предвещало беды… Часто встречающееся словосочетание достаточно точно характеризует время, когда Надежда впервые обратилась к онкологу. Причина — якобы небольшое уплотнение в груди. С этого момента все и началось.

Доктор тихо говорил про обнаруженную опухоль. Что-то чертил на листе, показывая и объясняя ее природу и пути устранения, словами расписывал этапы лечения. Этот рисунок до сих пор стоит перед глазами Надежды Достаточно спокойно молодая женщина (32 года!) выслушала доктора, они условились встретиться через пару дней.

Выйдя на улицу, Надежда ощутила нереальность происходящего: «Это не со мной! Это не я! Это невозможно!» А кругом была обычная суета, пели птицы, спешили по своим неотложным делам люди. «Как? Почему? За что?» — ситуация никак не гармонировала с окружающей картинкой.
Переступив порог дома, Надежда дала волю эмоциям. Эмоции были одни — плач, плач в подушку, бесконечный и не успокаивающий. Прошло два дня. ДВА ДНЯ! Осознание реальности происходящего прояснилось через маленькую дочь — она требовала обыкновенной заботы — покормить, почитать, погулять, уложить спать. Вслед за этим пришло решение: бороться. Не с чем, а за что. За жизнь, за ребенка, за себя.

Близкие узнали диагноз. И пошел бесконечный поток адресов волшебных целителей и гадалок, сект и религиозных сообществ. Человек хватается за любую возможность, и Надежда не была исключением. Однако на приеме доктор поставил жесткое условие: «Либо ты доверяешь мне и четко все исполняешь, либо ходишь по целителям — совмещать невозможно!» Надежда сделала выбор в пользу медицины.

Подготовка к операции, операция, химиотерапия, облучение… Как же это было тяжело! Оказывается, в нашей жизни все так неустойчиво…
Что помогло Надежде пережить это время? То, что рядом был муж? То, что рядом были друзья? Вряд ли об этом думала молодая женщина. Мысли были лишь об одном: «Что дальше?» А дальше, оказывается, накатывают будни. Близкие и знакомые расходятся по своим делам, и человек остается один на один со своими проблемами. И тут уже приходится рассчитывать только на себя. Как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за косичку из болота, так Надежда постепенно пыталась вытащить себя из депрессии. Никому не показывать подавленное состояние, учиться вновь радоваться жизни и искренне улыбаться — сильным характером Надежда обладала всегда.

Постепенно жизнь возвращалась в свое русло. Ежедневные дела, заботы, радости и огорчения — все осталось по-прежнему, лишь регулярное посещение доктора напоминало о том, как все зыбко в этом мире. Каждый раз, пройдя очередной осмотр и убедившись, что все в порядке, Надежда замечала необычную красоту вокруг себя — будь то или едва зеленая травка, то ли буйное цветение сирени, то ли великолепие белоснежных деревьев. Странно, но даже от слякотной мрачной осени веяло весенней свежестью.

Так продолжалось два года, прежде чем Надежда сама обнаружила чужеродное уплотнение, но уже в другой груди. Вне графика пришла она к доктору с самостоятельно «поставленным» диагнозом. На удивление, в душе было ледяное спокойствие: «Раз первый раз выскочила, значит и во второй смогу! Я все смогу!» Не давать себе право расслабиться! Домой пришла с улыбкой (по другому нельзя!): «Опять предстоит операция, несложная, такая же…». Ведь дома муж, который почти год не выходит из квартиры, рассчитался с работы и получает пособие по инвалидности по причине поставленного диагноза — рассеянный склероз. Где искать поддержки, где найти то плечо, на которое можно было бы опереться? Как и полагается в трудную минуту, на поддержку приходят друзья. Надежда достаточно общительная, открытая и коммуникабельная женщина, и в друзьях у нее никогда не было недостатка. Но разве можно переложить на плечи друзей бесконечную тоску, разве можно даже самым близким подругам передать состояние, когда невидимые железные тиски сдавливают грудь и нет сил шевельнуться? «Была бы жива мама…»

Все развивалось до ужаса похоже — операция, химиотерапия, облучение. И в любое время, в больнице или дома, находясь в окружении людей или в полном одиночестве, Надежда не позволяла себе расслабляться. Лишь с особой остротой ценилась каждая мелочь — будь то веточка на дереве, запорошенная снегом или же порыв ветра, даже колючий и злой.

“Ни я, ни кто другой не может пройти эту дорогу за Вас, вы должны пройти ее сами»
Уолт Уитмен (американский поэт)

Жизнь идет своим чередом. Подрастает ребенок. Ухудшается здоровье мужа. Вся семья на ней одной… К уже существующим проблемам прибавляется еще одна — материальная. Надежда устраивается на вторую работу… Никто никогда не услышал от нее про усталость или уныние. Всегда — бодрая. Всегда — веселая, с улыбкой на лице, готовая прийти на помощь любому, кому это необходимо в силу плохого настроения, ссоры с любимым или творческого кризиса на работе…Что это — сила духа от природы или сила духа от тупого безвыходного положения?..

Проходит еще два года… Третья операция не оставляет надежды — удаление…
Я пришла к Надежда утром, на следующий день после операции. Из отделения вышла цветущая женщина с только что уложенной прической и свежим макияжем. Улыбаясь, она спросила: «Ничего не видно? Я «плечико» подложила.» Я не нашлась, что ответить. Шла утешать и жалеть, а теперь сижу и хохочу вместе с ней. На следующий день Надежда рассказывает, что тут можно заказать специальные бюстгальтеры, в которых «ничего не будет видно» и «классные протезы»… Ни разу ни я, ни кто-либо другой не услышал, каково в действительности пережить такое. Женщины, которые лежали с Надежда в палате, восхищались ею: «Как она нас поддержала! У нас по первому разу, да всего-то ничего, а мы раскисли. Вот Надежда своим примером и показала, какой надо быть!»

На вторую неделю после операции Надежда вышла на работу.
Не прошло и месяца, как врачи предложили Надежда еще одну операцию, уже гинекологическую. И это женщина выдержала с достоинством.
Прошло еще два года. Сегодня Надежда также работает на двух работах, несет на своих плечах заботу о ребенке и больном муже. Но невозможно увидеть ее без улыбки, макияжа или в плохом настроении. «У меня все хорошо» — отвечает эта женщина на «вопрос вежливости», который задают приятели, собираясь поплакаться ей в жилетку. И Надежда выслушает, поможет, перезвонит, кому надо, отвлечет, когда это необходимо…

Собираясь писать этот материал, я, естественно, спросила разрешения у своей подруги. «Если моя история кому­то поможет, я буду только счастлива», — был ее ответ. «А что же помогает тебе быть счастливой?» — поинтересовалась я в свою очередь. «Жизнь. Ребенок. Друзья. Работа. Ведь всегда найдутся люди, которым нужна твоя помощь, которым хуже, тем тебе сейчас. Просто я теперь по-другому смотрю на этот мир и свое место в нем, ценю его больше», — таков был ответ.

Глядя на эту яркую женщину, тяжело даже предположить, что ей довелось пережить. А впереди еще целая жизнь, в которой все должно быть хорошо! Все будет хорошо, ведь по-другому просто невозможно!!!

Автор:
Мария Палей






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО


Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.