Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Другие роли / Такая разная любовь

Такая разная любовь

Любовь – как талант, и каждый наделен этим талантом в разной степени.

любовь

У каждого из нас — своя любовь?

Нам часто приходится слышать: «каждый любит по-своему...». Что это значит — «по-своему»? Разве у каждого из нас — своя любовь?

Действительно, давайте задумаемся. Вы любите человека, и это, видимо, предполагает, что вы желаете ему счастья. Однако уверены ли вы, что ваша любовь всегда делает этого человека счастливым? Это далеко не так, и от иной любви не знаешь куда деваться. Древние греки в этой связи делали очень простое различие, они говорили о двух видах любви — любовь­эрос и любовь­агапе. Если по сути, то любовь-эрос — это любовь-страсть, когда я ХОЧУ... Хочу тебя, чтобы стать счастливым. Я хочу быть счастливым, хочу ПОЛУЧИТЬ — и это основное. А любовь-агапе — это в большей степени хочу ДАТЬ — дать любимому то, что ему нужно, что сделает его счастливым. Чувствуете разницу?

Понятно, каждому любящему важно получить от любимого, но любящему по-настоящему — важнее дать любимому. И дать, кстати, именно то, что хочет он, а не только вы. А о том, чего хочет от нас любимый человек, далеко не каждый задумывается.

То, как человек любит, во многом зависит и от уровня его личностного развития, от развития его эмоциональной, духовной культуры. Это не напрямую зависит от возраста, хотя, как правило, с возрастом душевная мудрость приходит. Если же культуры, душевной зрелости не хватает, то человек в отношении любви тяготеет к двум крайностям.

Одна крайность: он влюбиться не может совсем, в любовь не верит и отзывается о ней крайне цинично, с некоторой брезгливостью в интонации: «Любовь? — Не надо! Это все выдумки». Другая крайность — умопомрачение любовью с дикими страстями и непредсказуемыми последствиями.

Чем человек взрослее душой, тем больше у него к любви вырабатывается... нет, не спокойное, а более человечное отношение. Зрелая любовь — более ровная, светлая, спокойная, несущая меньше тревог и делающая счастливыми и любящего, и любимого.

Любая любовь прекрасна

Человек может влюбиться. Если рядом с ним оказывается хороший человек и обстановка располагает — влюбится обязательно. А если подходящего человека нет, в кого бы то ни было, он не влюбится. Если полюбил хорошего человека, и ему ответили взаимностью — прекрасно, союз будет прочный и красивый; но если вдруг что­то не сложилось, и они расстались, он будет горевать — искренне, но не очень долго, а через какое­то время встретит новую любовь.

Кто­то скажет: «Это не любовь, это не может быть настоящей любовью, ведь настоящая любовь бывает только один раз в жизни».
Да, у некоторых настоящая любовь, серьезное, захватывающее всю душу и жизнь влечение, бывает только раз в жизни — но что делать тому, у кого это случится не раз?

Не нужно, наверное, с такой настороженностью делить — вот это любовь большая, серьезная, я ее буду беречь, а вот эта — маленькая, значит, так себе... Любая любовь прекрасна.

Учитесь любить
Я не любил уж много лет...
Душа спокойной оставалась
И, излучая ровный свет,
Несла с собой одну лишь радость.
Свиданья наши — как парад.
Блестит на солнце позолота!
Ее я встретил — ей я рад.
А нет ее — и нет заботы.
Я одного боюсь — огня.
Душе с избытком хватит жара.
Пусть тихо тлеет головня.
Не дай мне бог беды пожара...
Исчезли озорство и власть.
На смену им — тоска и робость.
Любви знакомая напасть, знакомая до боли пропасть.
Стою неловок, напряжен.
Любое слово — вкось и мимо.
Бешусь, до жалости смешон, и требую любви любимой.
Но есть ли ипостась другая?
Огня, рождающего пыл: чтоб согревал бы, не сжигая, и, освещая, не слепил?

Все во власти человека

Мы учимся чему угодно: читать и писать, шить и танцевать, а вот о том, что надо учиться лю­бить — даже постановка такого вопроса вызывает удивление. Как это — учиться? Чему учиться? Было бы кого любить, все остальное не проблема.

На самом деле, умение любить включает в себя очень многое. Во-первых, нужно научиться относиться к любви правильно, так, чтобы в вашей жизни она была стимулом, а не “подножкой”. Действительно, одному любовь придает силы, у другого отнимает, ввергая в тоску и отчаяние. Одного любовь двигает вперед, другого откидывает на обочину жизни.

Уметь любить — значит быть готовым к риску. Как минимум это риск потери: вы привязываетесь, но жизнь может вас разлучить, и это будет очень больно... Любовь требует от нас открытости, но это тоже очень рискованно. Влюбляясь, вы во многом отдаете свое счастье и свою жизнь в руки другого. Вы зависите от его взгляда, настроения, решений...

Правда, эту же проблему можно обернуть по-другому: вы умеете любить, оставаясь хозяином своей жизни и своего счастья?
Опасности любви очевидны: полюбили не того, полюбили не тогда, не полюбили, полюбили-разлюбили, полюбили вне семьи... А опасности — это то, что ведет к страданиям. Умение переносить страдания — достойно уважения, но, важнее научиться жить так, чтобы избавить от страданий и себя, и окружающих. Что касается любви, это можно формулировать, как умение управлять своими чувствами.

Управлять своими чувствами трудно: и потому, что нас этому не учат, и потому, что многие считают это просто ненужным, готовы буквально отрицать это — не хочу — не буду!

Управлять своими эмоциями и чувствами — задача непростая, однако, совершенно реальная, и каждый человек, которого называют воспитанным, культурным человеком, в той или иной степени это умеет.
Чувства — живые, механически управлять ними нельзя, но жить с ними в согласии и по-человечески, управлять — можно и нужно. Подтолкнуть, простимулировать, или притушить, а то и запретить, — все это во власти человека.

Наталья Кот






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО


Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.