Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Семейный отдых / Роман с Босфором. Путешествие в Стамбул

Роман с Босфором
Путешествие в Стамбул

Романтическое путешествие в Стамбул поможет вам вообразить себя героем «Тысячи и одной ночи» или персонажами романа о восточном экспрессе: там, где Запад встречается с Востоком, легко сбываются самые смелые мечты.

путешествие в Стамбул

Граница континентов

Главный секрет обаяния Стамбула — в гармоничном сочетании контрастов архитектурного стиля. Древнеримский город, столица Византийской, а потом Османской империи: здесь так густо перемешаны обычаи и традиции, что не сразу начинаешь понимать, в Азии ты или, все-таки, в Европе.

Пролив Босфор, о котором нам известно еще со времен школьных уроков географии, делит Стамбул на европейскую и азиатскую части, но вычислить, где проходит та самая граница, не так просто.

Вот пристань Эминеню. Сотни рыбацких удочек, паромы, громкие крики чаек и не менее громкие крики торговцев, продающих бублики… В небо взмывают острые карандаши минаретов, на солнце медленно прожариваются старинные камни константинопольских стен. Здесь, на берегу Босфора, Стамбул предстает во всей красе — и даже бывалый путешественник, хотя бы раз в жизни увидевший его величественную панораму, навсегда отдаст свое сердце этому удивительному городу.

Вот дворцы Стамбула. Изысканный Долмабахче, построенный в конце ХIХ века для одного из султанов, о котором, впрочем, почти никто теперь не вспоминает. По-восточному роскошный дворец — хрустальная лестница с перилами красного дерева, церемониальный зал с самой тяжелой в мире люстрой, по-европейски ухоженный парк с фонтанами и лучшими видами на Босфор. Впрочем, для турок дворец Долмабахче знаменит главным образом тем, что в спальне дворца в 1938 году скончался Мустафа Кемаль Ататюрк, обожаемый отец турецкого народа, — его портреты и сейчас украшают все конторы, магазины и большинство частных домов по всей Турции. При Ататюрке Стамбул как раз и начал превращаться в светский город, у жителей которого страстная религиозность сочетается с прагматизмом и абсолютно европейским взглядом на традиционные жизненные ценности.

дворец Долмабахче, путешествие в Стамбулдворец Топкапы, путешествие в Стамбул

А вот дворец Топкапы — это уже совсем другая песня, и мелодия в ней звучит исключительно на восточный лад.
Истории Топкапы предшествует история любви и жестокости. Знаменитый султан Сулейман Великолепный влюбился в одну из своих наложниц — Хасеки Хуррем, или, как ее намного чаще называют, Роксолану. Говорят, что Роксолану привезли в гарем султана с Украины и что она была дочерью священника. Из наложницы Роксолана довольно быстро превратилась в любимую жену султана, печально прославившуюся своей жестокостью. Например, чтобы усадить своего сына Селима на трон, Роксолана убедила султана лишить жизни законного наследника Мустафу, а также убить верного и преданного визиря. Да, с давних пор были неравнодушны к славянкам и совершали ради них множество безрассудных поступков.

В честь Роксоланы Сулейман Великолепный пошел против старинного закона, запрещающего женщинам жить в стенах дворца Топкапы. Теперь во дворце — музей, и группы экскурсантов проходят по комнатам бывшего гарема, где некогда Роксолана плела свои интриги, а мусульманские паломники посещают павильон святого покрова, где хранятся святыни — плащ пророка Мухаммеда, две его сабли, волоски из бороды, зуб, отпечаток ступни и письмо, написанное пророком собственноручно. Сейчас и Сулейман Великолепный, и жестокосердная красавица Роксолана покоятся в гробнице мечети Сулеймание, одной из множества мечетей Турции, выстроенной знаменитым архитектором Синаном. Очередной стамбульский контраст — город мечетей остается еще и городом христианских святынь. Самый богатый град христианского мира, византийский Константинополь, вначале был разграблен крестоносцами, а затем пал под натиском султана Мехмеда II. Сокровище Византии, прекрасная церковь святой Софии, превратилась в мечеть. Сейчас в розовато-оранжевых стенах Айя­Софии больше не звучат религиозные споры — византийские мозаики мирно соседствуют с цитатами из Корана, и, несмотря на то, что церкви сравнялось почти полторы тысячи лет, она находится в отличном состоянии. Прямо напротив собора святой Софии расположилась знаменитая Султанахмет Джамии — Голубая мечеть, сложенная из цветных плиток. Стамбульскими вечерами, когда закатное небо над бухтой приобретает темно-розовый оттенок, чайки начинают летать вокруг стройных минаретов Султанахмет, и, кажется, что не найти в целом свете более романтического города…

Восточный экспресс и восточные сладости

Самый роскошный поезд всех времен и народов прибывал к конечной станции — Стамбул, на вокзал Сикеджи. Аристократы, принцы крови, министры, богачи-нувориши считали своим долгом совершить хотя бы один раз в жизни поездку в Orient exspress, это считалось романтичным и модным жестом. Прославленный книгами Агаты Кристи, Грэма Грина и других авторов, ставший местом действия шести фильмов (в том числе о Джеймсе Бонде), поезд помнит таких пассажиров, как Бальзак, Флобер, Марлен Дитрих, Мата Хари, Елизавета II, Шарль де Голль, Никита Хрущев… Не удивительно, что в начале ХХ века за «звездным» составом пассажиров наблюдала пресса… Купе вагонов первого класса в экспрессе были отделаны красным деревом, были здесь и хрустальные бра, и дорогие ковры, и кафель в ванных расписан по эскизам Альфонса Мухи, и кухней в вагоне-ресторане заправлял шеф-повар из парижского Ritz. Гости отеля, пассажиры Восточного экспресса и все прочие путешественники, выбравшие Стамбул для романтического путешествия, отправлялись на прогулку по городу, довольно быстро и порой неожиданно — обнаруживали себя на Большом базаре (Капалы Чарши). Вокруг высятся пирамиды цветных пряностей, поблескивают османские миниатюры, манит аппетитный лукум… В запутанном лабиринте улиц, упрятанных под сводчатые навесы, продаются все мыслимые и немыслимые вещи на свете, и сейчас в Стамбуле уже мало кто вспоминает о том, что базар обязан своим существованием султану Мехмеду Завоевателю. Как только султан прибрал к рукам Константинополь, то первым же делом повелел устроить в городе громадный рынок. Сейчас это уже даже не рынок, а целый торговый город с тысячами лавок, мастерских, кафе, банковским отделением, почтой, полицейским участком и мечетью. Редкие книги и старинные миниатюры стамбульцы покупают на книжном базарчике близ ворот Баязид, а деликатесы — на Египетском базаре. После таких прогулок непременно разыграется аппетит, унять который можно только во время романтического ужина в одном из стамбульских ресторанчиков. Свежайшая рыба, идеально приготовленное мясо, только что выпеченные душистые лепешки и бутылочка местного очень неплохого вина…

Голубая мечеть, путешествие в СтамбулТурецкая баня, путешествие в Стамбул

СПА, моя радость

Турецкий хамам — это не просто баня, это жизненная философия. Лучшие из лучших — Чемберлиташ и Джагалоглу, прославленные на всю Турцию бани. Вначале путешественника проводят в тихий дворик джамекан с множеством маленьких комнаток для переодевания и релаксации. В джамакане гостям вручают покрывало, тапочки, прикрепляют личного банщика и потом только провожают в парную — харарет.

В самом центре парной красуется громадная мраморная плита, используемая в качестве массажного стола. После пилинга, массажа и отдыха в хамаме даже самый завзятый пессимист и мизантроп расслабляется и проникается добрыми и жизнелюбивыми чувствами. Более изысканный в сравнении с простым хамамом вариант — отдых в СПА­центре Laveda Open Air Spa при отеле Ritz­Carlton Istanbul. Вообще об этом отеле следует сказать подробнее — ведь из всех романтических мест обитания в Стамбуле это самый романтический вариант. Стамбульский «Риц» расположен в престижном и прекрасном районе Долмабахче, отсюда рукой подать до знаменитого дворца Босфора, районов Таксим, Старая Пера, Бейоглу и не последнее дело, до дизайнерских магазинов города. Роскошные номера, потрясающие воображение сьюты, изысканные рестораны и главная гордость отеля — СПА-центр Laveda. Усталых путешественников ожидают пенные воды джакузи, прохлада бассейна, тепло сауны и, разумеется, влажный и нежный пар хамама — традиционного турецкого удовольствия. Названия процедур, которые предлагают в СПА-центре, обещают негу и расслабление, но вместе с тем и новый заряд сил. Традиционный турецкий массаж, наполняющий тело энергией, султанский королевский массаж в шесть рук — от макушки до пяток, фирменный расслабляющий массаж тела с натуральными маслами для тела, медовый кокон и последний, эффектный аккорд в этой симфонии наслаждения — классический отдых в хамаме. Наслаждаясь отдыхом в СПА — центре Laveda, можно наблюдать прекрасные виды Босфора и размышлять о том, что нет на земле места более романтического, чем Стамбул.

P.S. Романтический уик­енд в Стамбуле станет хорошим поводом задержаться здесь еще на недельку. Стамбул — элегантный облик, отличный сервис. Есть специальные предложения для молодоженов.

Виктория Рощин, директор ЧП ИТА "ГАЛА-ТУР"






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.