Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Семейный отдых / Курорты Франции

Курорты Франции

Давайте посмотрим правде в глаза. Франция — это не только Эйфелева башня, сыр камамбер, кабаре «Лидо», куча выпендривающихся дизайнеров и модное вино «Шато Марго». Если приехать во Францию и сконцентрироваться только на этом, можно на короткое время потерять здоровье. А у нас на этот счет были другие планы.

Всю последнюю неделю я проходила в халате. Ну и нечем тут гордиться, скажите вы. Украинская женщина из покон веков имела тенденцию не вылезать из засаленного халата, отчего ее муж на работе заводил служебные романы. В своё оправдание могу сказать только, что к ужину я переодевалась. А муж мой, между прочим, все это время имел такой же халатный вид, как я. Плюс резиновые тапочки и полотенце на шее. А на плече — пластиковая сумка с запасным купальником (в мужском варианте — с плавками).

И все это на фоне плещущегося под балконом Атлантического океана. Вот именно, во Франции тоже есть Атлантическое побережье, а не только Средиземноморское, как принято думать.

Мы туда поехали, потому что захотели внести, так сказать, свой вклад в собственное здоровье.
Бесконечные простудные заболевания не только медленно подрывают семейное счастье (далеко не каждый супруг в состоянии долгое время скакать вокруг тебя с аспирином, чаем, медом и ласковыми словами), но и экономически невыгодны. В общем, мы решили укреплять здоровье естественными методами и обратились за советом к господину Гиппократу. А он около двух тысяч лет назад произнес: «Море смывает все болезни». В конце ХIХ века эту мысль развили, выяснив, что особенно эффективно смывание происходит, если морскую воду подогреть до температуры 37 градусов по Цельсию. Вообще, плазма человеческой крови и морская вода по составу почти идентичны, поскольку человечество, по сути, вышло из океана. Так что для нашего организма пребывание рядом с альма-матер естественно и время от времени необходимо.

Если же морская вода подогрета, то процесс проникновения через кожу полезных веществ, которые в ней содержатся, идет с какой-то фантастической быстротой. Кроме того, как выяснилось, она обладает противоспалительным и обезболивающим действием. При таком подходе можно было говорить уже о целой методике, которую назвали талассотерапией («талассо» по-гречески означает море). При этом, большинство курортов, где построены так называемые «станции» талассотерапии, находятся во Франции, а вовсе даже не в Греции. Их около сорока. На одни курорты, скажем, в Биариц или в Сан-Мало, ездят избавляться от стресса любители потусоваться, пожить за много тысяч франков шикарной жизнью. На другие прибывают серьезные люди вроде нас — лечиться и приходить в норму. Например, в южную Бретань, в город Порник (40 минутах от Нанта), на станцию «Альянс-Фитомер» регулярно приезжают французские спортсмены — восстанавливаться после травм или перед соревнованиями. Я лично наблюдала там французскую национальную сборную по регби. Сборная тоже ходила в халатах и в тапочках: собственно, по-другому и нельзя.

Главная забота администрации заключается в том, чтобы клиент (или пациент?) максимально расслабился и отдохнул. Так что, и условия создаются для полного равноправия — как в бане. Какая разница, чемпион ты по регби, директор крупной компании или простая домохозяйка, если все в одинаковых белых махровых одеяниях?

Если рассказывать подробнее, то я, честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Наверное, с высокоскоростного поезда ТЖВ (300 километров в час), который идет из Парижа в Нант бесшумно и мягко. Сидя в нем, с трудом понимаешь, что вообще куда-то едешь. Только уши немножко закладывает, а так — комфортно, как дома на диване. Потом на микроавтобусе из Нанта в Порник — в гостиницу, в уютный номер с видом на океан и, не успев наглядеться на прилив, к врачу: «Первым делом, первым делом процедуры».

Это весьма драматический момент. И дело совсем не в том, что тебе придирчиво измеряют давление и с подозрением выискивают стетоскопом дыхательные шумы. Это все происходит очень интеллигентно. Более того, когда взвешиваешься, даже не смотрят в твою сторону, что наводит на определенные размышления.

Мучительно другое — предполагается, что, помимо базового общеоздоровительного курса, ты выбираешь один из десяти дополнительных, которые призваны раз и навсегда (как минимум на полгода) разобраться с самыми разными проблемами. Так вот, явно не подходили мне два курса: «Антитабак» и «Молодая мама», поскольку я — особа никотинонезависимая и новорожденным ребенком не располагаю. Между остальными сердце буквально разрывалось. Похудеть, что ли? Или провести сокрушительную атаку на зарождающийся целлюлит? Или избавиться от тяжести в ногах? После глубоких и продолжительных размышлений я решила, что займусь своей остеохондрозной спиной, а мужа, пребывающего в состоянии хронического насморка, переходящего в бронхит, отправлю излечиваться посредством курса со сложным названием «Оксигенация».

Со следующего дня жизнь при обрела малиновую окраску. Во-первых, с утра до вечера открыт огромный многофункциональный бассейн — такая гигантская джакузи со всеми прилагающимися тренажерными залами, саунами и прочими банями. Во-вторых, из номера в собственное отделение талассотерапии идти полторы минуты. С утра вылез из кровати — и плюх в морскую тепленькую бурлящую ванну. А там полезные водоросли, вербеновое масло — для седативного, расслабляющего эффекта. Кажется, это называется «жемчужные ванны». Или же грязью намажут — это, кстати, отдельное удовольствие. Сначала она кажется мокрой, холодной и отвратительной. А через пару минут начинает сама по себе нагревается, сладостно побулькивая. Еще нам предложили все возможные виды массажа, включая подводный. Надо сказать, что измученный остеохондрозом позвоночник радостно откликнулся на проявленную о нем заботу и уже через пару дней гнулся так, будто ему лет десять от роду. И даже скрипеть перестал — видимо, благодаря специальной гимнастике, которую делаешь под чутким руководством инструктора в бассейне. Вес тела в соленой воде уменьшается в тридцать раз — так что тело способно на всяческие выкрутасы. Самая же интересная штука, которую я там наблюдала — это прессотерапия. Предназначена она для жертв целлюлита. На пострадавшую надевают эдакий «ботфорт», который постепенно массирует ногу снизу до верха. Не даром на станции так любят ездить французские мамочки после родов — живот подобрать, от растяжек избавиться. Ребенком там занимаются специально обученные няни. Что касается борьбы с простудными заболеваниями, процедура выглядит так: тебя заводят в комнату, кладут на кушеточку, выключают свет и уходят. Через пятнадцать минут возвращаются, зажигают свет и выпроваживают. Весьма таинственная процедура. При тщательном расследовании выяснилось, что в углу комнаты стоят хитрые аппараты: один насыщает воздух отрицательными ионами, другой — кислородом (отчего это и называется оксигенацией).

В самом городе Порник главных достопримечательности две: обе на берегу океана. Одна — коллективная могила первобытного человека. Очень достойное каменное сооружение. Навевает мысли о вечном. Вторая тоже заставляет не меньше задуматься: на берегу речушки, впадающей в океан, стоит замок позднего средневековья. В любом уважающем себя европейском городе можно найти хотя бы один такой. Раньше был у замка хозяин — стильный дядечка, первый на земле панк и известный любитель женится на любопытных Варварах. Называли его Синяя борода. Всех его убиенных Варвар закопали, говорят, вместе, за замковой стеной, под одним крестом, который и виден с другого берега. Стоит, покосившись, каменный. То есть недалеко дядя ушел от первобытного человека.

Р.S. Особо следует заметить: если вам заманчиво предлагают не тратить деньги на перелет и оздоровиться при помощи вышеописанного метода никуда не выезжая, имеете полное право в грубой форме отказаться — это откровенное надувательство — талассотерапия возможна только на берегу моря. Морская вода атлантического океана — живой организм, почему и обладает таким количеством полезных свойств.

Виктория Рощин, директор ЧП ИТА "ГАЛА-ТУР"






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.