Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Семейный отдых / Путешествие в Египет (часть 2)

Путешествие в Египет (часть 2)

Тот, кто думает, что если он был в Хургаде или Шарме, то непременно видел Египет — заблуждается.

Путешествие в Египет (часть 1)

Утомленная солнцем, я вернулась в гостиницу и упала в бассейн. Следующий день я хотела посвятить верблюжьему рынку и коптским монастырям в пустыне.

Выяснить у местного населения, где в Египте находится верблюжий рынок, практически невозможно. От знающих это место людей трудно добиться ответа, так как мало кто в Египте владеет русским языком. Длительные поиски все-таки привели меня к этому рынку, оказалось, что он находится в 30 км к северу от Каира, на Пустынной дороге в Александрию (Desert Road).

Верблюжий рынок посреди пустыни оставляет сильное впечатление. Сотни разного вида верблюдов и десятки не менее колоритных хозяев — нубийцев из Судана — все это оставляет ощущение первобытно-кочевого образа жизни. И верблюды, и их друзья нубийцы издают ну слишком громкие звуки J. Видеокамера здесь пригодится. Расспросите торговцев о ценах на товар, перед закупкой верблюда обязательно посмотрите ему в зубы. Если и после этого вы останетесь в живых, напишите мне, как это вам удалось :)

Монастыри коптов — египетских христиан — находятся в пустыне в 90 км от Каира в долине Вади Натрун (Wadi Natrun). Их названия — Deir Abu Makar, Deir Amba Bshoi, Deir es-Suryan. Многие люди впервые о них слышат. Посмотреть коптские монастыри интересно просто для сравнения с нашими православными церквями. Интересно видеть, что в насквозь исламском Египте те же арабы молятся Христу, который на иконах изображен с верблюдами и выглядит типичным арабом. Да и архитектура монастырей из песчаника заслуживает того, чтобы на них посмотреть.

Путешествие заняло полдня, после чего я сразу же отправилась на рынок Хан эль-Халили за сувенирами и арабскими платками. Рынок просто огромен. Еще раз повторюсь — торгуйтесь. Арабам верить нельзя, каждая вещь имеет некую реальную цену. Белый платок на голову — 5-10 фунтов, клетчатый черно-белый — 10-12, килограмм чая каркаде — 10-14 фунтов. Если вам захотелось отдохнуть в кафе и выпить холодного каркаде, стакан стоит не больше 2 фунтов, банка пепси — 2,5 фунта, кофе — не больше 3. Пообедать вообще в Каире можно от 10 фунтов на человека (в ресторанчике для местных) до 40 фунтов (в хорошем ресторане для туристов). Блюдо не может стоить дороже 25 — если видите больше — уходите.

Тем же вечером я села на ночной поезд в Луксор, также хорошо известный нашим туристам. Билеты лучше всего купить заранее прямо на станции (Ramses Station) — билет первого класса на экспресс в один конец стоит 65 фунтов, для студента 45. Поезд отправляется в 22.00, прибывает в Луксор в 8.00, ночью вполне можно комфортно заснуть, кресла такие же, как в 1 классе самолета.

В Луксоре жарко всегда. Но несмотря на жару, там достаточно мест, достойных вашего внимания:

  1. Храм в Луксоре (сильно разрушен, но выглядит неплохо).
  2. Храм в Карнаке (особенно его колонный зал).
  3. На западном берегу: Колоссы Мемнона.
  4. Храм Хатшепсут.
  5. Долина царей. Не старайтесь посетить все гробницы, зайдите к Рамзесу III, Аменхотепу II и Рамзесу IX — вполне достаточно (билет как раз действителен на посещение 3 гробниц). У Тутанхамона делать нечего.
  6. Храм в Мединет Абу. Если все предыдущее включается в привычные маршруты экскурсии, то Мединет Абу я видела впервые. При этом сохранился он лучше всех — вплоть до того, что осталась краска на настенных фигурах. Очень впечатляет.

Но если останутся силы и хоть капля интереса ко всему египетскому, еще, в принципе, неплохо заглянуть в долину цариц и долину знати, все на западном берегу.

В Луксоре существует рынок сувениров, он начинается прямо от Луксорского храма. Торговцы слегка более избалованные, чем в Каире, сильно пристают, зато бодро лопочут по-английски, французски и русски. Торговаться и здесь не помешает. Туристический рынок переходит в местный, арабский рынок, представляющий собой обстановку глубокого средневековья. Горы восточных сладостей, ишаки, женщины с тюками на голове и прочая экзотика, от которой быстро устаешь.

На следующее утро я отправилась на такси в Дендеру, в храмовый комплекс богини Хатхор, 65 км к северу от Луксора.

Путь в Дендеру пролегает под конвоем — несколько лет назад тут произошли теракты, и теперь свободное перемещение здесь запрещено. Кроме того, в находящемся по пути городе Кена уродился президент Египта Мубарак, и туристам запрещено загрязнять чистенькие улочки этого святого места. “Итак всю страну загадили”, — подумал, видимо, президент.

Храм в Дендере оставляет большое, просто неизгладимое впечатление. Он действительно ОЧЕНЬ хорошо сохранился. Единственный из египетских храмов, где полностью сохранен расписной потолок. Настенные росписи тоже очень любопытны, особенно изображение Цезаря и Клеопатры в древнеегипетском стиле. По храму можно бродить часа два, после чего смело ехать обратно, поймав очередной конвой.

И, наконец, закупив все сувениры в Луксоре, я взобралась на поезд и снова в ночь возвращалась в Каир. На следующий день мне предстояла экскурсия в Александрию.

В принципе, при наличии времени и чуть более щедрой души, чем у меня, можно посмотреть и то, что еще осталось в Египте. Это такие места, как Асуан (на юге), храм в Абу Симбеле (еще южнее) и, главное, оазисы. Жизнь в оазисах западнее Нила, говорят, поражает воображение. Туда нужно брать напрокат джип, путь из оазиса в оазис не меньше 300 км, все путешествие (4 оазиса) — 1000 км.

В этот раз я решила ограничиться Александрией. Нужно сказать, что после невыносимого шума Каира, Луксора, арабской нищеты и восточной грязи Александрия действует умиротворяюще. Македонский знал, что делал, — это абсолютно европейский город. Даже странно видеть, как женщины в паранджах расхаживают среди McDonald’s-ов и шикарных отелей. Великолепная набережная, отличные рестораны, особняки IX века, и позади самой главной мечети с постриженным в сквере газоном разгуливает стадо винторогих баранов со своими нубийскими погонщиками, прямо на тротуаре. Что они там делают?

Будьте готовы, что в Александрии никто не говорит по-английски. Да и французского там тоже не жалуют. Вам придется изловчиться и заставить таксистов привезти вас к следующим достопримечательностям:

  1. Катакомбы Ком эш­Шукафа (римского периода с древнеегипетским «налетом»).
  2. Площадь Тахрир — центральная, там же огромный золотой рынок.
  3. Мечеть Абу эль­Аббаса (женщинам вход с другой стороны).
  4. Форт Каит­бей. На его месте когда-то стояло одно из 7 чудес света — Фаросский маяк. От форта открывается замечательный вид на море.

Если вас еще интересует море, можно и позагорать, и искупаться. В нескольких километрах от города есть пляж — попросите таксиста (жестами) отвезти вас туда, и проблема моря будет решена. Ведь эта проблема в большей степени — проблема родственников и знакомых, так как дома вас ожидает стандартный первый вопрос “Купалась?” и не менее стандартное первое восклицание “Что-то ты совсем не загорела!”. Словосочетание “Была в Египте” в нашей стране, к сожалению, ассоциируется только с купанием и загаром.

Но, как вы уже поняли, этот рассказ был не о том. Я не ныряла за кораллами. Я нырнула в самую гущу народной жизни Египта, познакомилась с десятком людей, получила настоящее представление о том, как живет арабский Восток, что есть в Египте действительно интересного. И, мне кажется, я почти разгадала загадку сфинкса. А вы?

Виктория Рощин, директор ЧП ИТА "ГАЛА-ТУР"






БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.