Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Школа родителей / Беременность и роды / Роддом №9 в Днепропетровске

В 9-ом роддоме уютно как дома
Роддом №9 в Днепропетровске

роддом № 9 в Днепропетровске

Совместные роды - решение ответственное. И зависит оно от многих факторов: подготовки родителей, обоюдного желания быть вместе в этот важный момент жизни и, конечно, условий, в которых семейная пара будет рожать своего малыша. Все мы слышали, что большинство медицинских учреждений Днепропетровска получили статус "Больница доброжелательная к ребенку". В родильных домах созданы семейные родильные залы, принята тактика ведения мягких родов, соблюдена послеродовая процедура, позволяющая маме находиться вместе с малышом. Но, несомненно, каждый из нас хочет увидеть все своими глазами, убедиться - действительно ли изменился подход к родам?
Поэтому, продолжая тему совместных родов, мы отправились в родильный дом №9.

Колобова Ольга Вячеславовна, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии роддома №9, встретила нас очень радушно. Уверены, что многие в нашем городе слышали благодарные отзывы об Ольге Вячеславовне. Еще в 1996 году, когда родильные дома Украины находились на начальном этапе нововведений, Ольга Вячеславовна, пройдя обучение в Гарвардской клинике в Бостоне (США), начала принимать роды в нетрадиционных для существовавшей на тот момент практики позициях. Уже тогда Ольга Вячеславовна отстаивала мнение, что рожающая женщина не является пациентом, если роженица и врач будут единой командой - только такой подход к родовспоможению позволит добиться положительных результатов.

Интервью с Колобовой Ольгой Вячеславовной
заместителем главного врача по акушерству и гинекологии роддома №9, врачом высшей категории

Колобова Ольга Вячеславовна

Ольга Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, о специфике работы роддома №9.

Наш роддом специализируется на родах у женщин с эндокринными заболеваниями и сердечно-сосудистой патологией, что существенно сужает возможность естественного ведения родов у таких женщин. Но перинатальные технологии не стоят на месте, и в нашем роддоме мы ориентированы на нетрадиционные, с точки зрения медицинского процесса родовспоможения, роды. Наш персонал настроен на то, чтобы роды были как можно более естественными, приближенными к той ситуации, в которой рожали наши бабушки. Это не значит, что мы вернулись к стогу сена, это значит, что мы подготовили и организовали процесс родовспоможения таким образом, чтобы наша женщина чувствовала себя в уютной обстановке, в атмосфере доброжелательности и доверия к тем людям, которые помогают роженице в такой ответственный момент.

Возвращаясь к специализации вашего роддома, какие новые технологии вы используете для естественного родоразрешения у женщин с различной патологией?

Хочу обратить внимание наших женщин на то, что 9-й роддом одним из первых в Днепропетровске вплотную занялся проблемой естественного родоразрешения при оперированной матке.
Еще 10 лет назад мы столкнулись с последствиями резолюции Оренбургского пленума 1978 года. Во всем мире существовала практика "после кесарева только кесарево". Рост процента кесаревых сечений после этого пленума дал нам высокий процент повторных кесаревых сечений во вторых и последующих родах на ранее оперированной матке. В нашем роддоме уже давно налажена практика естественных родов у женщин, перенесших кесарево сечение. Если толщина рубца позволяет рожать естественно, если на рубце нет ниш, изъянов, утолщений, если беременность не отягощена экстрагенитальной патологией, мы делаем все для того, чтобы не допустить повторную операцию в родах. Ведь известно, что подобное оперативное вмешательство осложняет послеродовое восстановление и сказывается отрицательно на женщине не только в экономическом, но и в моральном, физическом плане. Так вот, 9-й роддом заслуженно занимает лидирующую позицию по минимальному проценту кесаревых сечений. Средний показатель кесаревых сечений в мире на сегодня 24%, в нашем роддоме мы добились 11%, стремимся уменьшить этот показатель до 8-10%. В настоящее время при операции мы накладываем все швы викрилом, что сводит к минимуму вероятность подобной операции в следующих родах по причине несостоятельности шва. В нашем распоряжении также есть специальная аппаратура, с помощью которой мы можем делать гистероскопию, что позволяет принимать уверенное решение в отношении естественного способа родоразрешения для оперированной матки.

Какие существуют показания к повторному кесареву сечению?

Если мы исключим экстрагенитальную патологию и состоятельность рубца, то на следующем месте стоит, прежде всего, крупный плод в родах. В наше время, к сожалению, проблема нерационального питания во время беременности очень актуальна. А лишний вес матери, как правило, способствует набору веса и плода, что ограничивает возможность естественного родоразрешения, особенно у женщин, уже перенесших подобную операцию с первым ребенком.

Сравните статистику по показаниям к кесареву сечению: еще несколько лет назад первое и второе места занимали диагнозы "слабость родовой деятельности" и "дискоординация родовой деятельности". Сегодня эти причины отошли на четвертое и пятое места. Благодаря движению в направлении естественных родов, мы осваиваем методики, которые способствуют успешному родоразрешению без медикаментозного и оперативного вмешательства.

Изменилось ли что-нибудь в характере взаимоотношений роженица-персонал роддома?

Безусловно! К нам все больше и больше приходит семейных пар, которые прошли подготовку в Школах материнства и отцовства. Они не просто осознанно принимают решение стать родителями, но и настаивают на своей активной роли в родах. Полученные знания и понимание процесса позволяет рожающей женщине получить ту психологическую поддержку партнера, которая сводит к минимуму боль и дискомфорт во время родов.

Вспоминая себя в родах тридцать лет назад, я вновь переживаю испытанный мною страх. Страх женщины, заметьте, уже практикующего врача, остаться одной в своих муках. Конечно же, роды - процесс интимный, но когда с тобой рядом находится близкий человек, который может просто подержать за руку, мамочка чувствует себя увереннее и спокойнее в лечебном учреждении.

Уже более 7 лет в нашем роддоме проводятся роды в нетрадиционной позиции, например, в различных вариантах вертикальной позы или в позе эмбриона. Мы позволяем и оказываем всяческую поддержку и помощь женщине в выборе свободной позиции в родах. В результате наблюдаем снижение скорости прохождения родовых путей, а значит и снижение риска родовых травм у ребенка, уменьшение болевого синдрома у матери, отсутствие напряжения в области промежности. Персонал в родах - не наблюдатель, а помощник. Мы стараемся сотрудничать с роженицей, а не руководить ею. Может поэтому уже не первый год наш роддом занимает лидирующую позицию в городе по количеству проведенных родов: у нас в среднем на 500 родов в год больше, чем принимают остальные городские роддома.

Мы часто сталкиваемся с тем, что медицинский персонал старой школы с трудом перестраивается на новые технологии, а как реагируют наши женщины на то, что им в родах отводится активная роль и предоставляется полная свобода в уходе за ребенком в палате совместного пребывания?

Да, действительно, на врачей грешат, что они привыкли к более директивному и прогнозируемому ведению родов. Но когда мы увидели результаты естественного подхода к родовспоможению, трудно практиковать старую школу, если легче и дешевле позволить женщине просто быть женщиной, и обеспечить минимум условий для этого. Например, банальное сокращение списка анализов для папы, который хочет присутствовать в родах, повысил процент решений идти в роды вместе с женой. А это, в свою очередь, положительно влияет на статистику естественных родов.

Трудно было переориентировать персонал на то, чтобы не разлучать маму и ребенка после родов. Как это так, отдать неопытной женщине малыша и позволить ей кормить его по требованию?! Но когда мы видим преимущества такого подхода, то иначе поступить просто невозможно. Я не помню за последние лет пять ни одного серьезного случая лактостаза в нашем роддоме, в 3-4 раза снизился процент внутрибольничного инфицирования.

Среди нашего персонала очень много молодых специалистов, у которых нововведения не вызвали ни протеста, ни трудностей в освоении. К вопросам консультирования мамочек они подходят не только с медицинской точки зрения, но и берут во внимание человеческие факторы - психологию женщины, ее эмоциональное состояние после родов. Наши врачи уделяют маме столько времени и внимания, сколько потребуется, и женщины, которые у нас рожают, ценят такое отношение, доверяют им.

А что касается самих рожениц, то, как я уже рассказывала, увеличился процент семейных родов и подготовленных женщин. Женщина осознанно разделяет ответственность за собственные роды с врачом и понимает, что от нее, прежде всего, зависит успешность родов и здоровье ее ребенка. Недовольство свободами, о которых вы, вероятно, спрашивали, иногда выражают родственники рожениц. Случается, бабушки просят нас, чтобы мы забирали детей от мам, чтобы те отдохнули после родов. А ведь первый час жизни и последующие сутки имеют большое значение для успешного становления лактации у мамы. Сегодня, наблюдая положительное влияние совместного пребывания, мы уже не встречаемся со случаями недовольства родственников.

Кстати, мы ведем статистику по грудному вскармливанию, 70% наших мам сохраняет грудное вскармливание, по крайней мере, до 6-тимесячного возраста ребенка.

Мы отказались от процедуры взвешивания, измерения роста и прочих манипуляций с новорожденным, если ему не требуется реанимация и санация дыхательных путей, до окончания первого прикладывания в родзале. Мы также совсем не пользуемся бутылочками, если необходимо малыша докармливать. У нас в роддоме их просто нет.

Реакция рожениц, их близких на нововведения зависит от проблемы воспитания родителей, которое, на самом деле, начинается задолго до принятия семейной парой решения иметь детей. Наш роддом участвует в проекте "Планирование семьи". Подобные проекты, которые знакомят подростков с вопросами полового воспитания, должны включать в себя организацию добрачного консультирования и заканчиваться подготовкой будущих мама и пап к родам и родительству.

Мы наблюдаем повышение уровня подготовки семейных пар и надеемся, что с каждым годом будем отмечать тенденции к росту процента таких сознательных и ответственных родителей.

В подтверждение своим словам о создании условий для естественных родов Ольга Вячеславовна пригласила нас посмотреть на семейные родильные залы и палаты совместного пребывания мамы и ребенка.

Практически все родильные залы (а их в 9-м роддоме восемь) оборудованы для семейных родов, более того, роженица по своему желанию может рожать даже в палате, где проведет после родов все время с ребенком до выписки из роддома. Некоторые послеродовые палаты предусматривают возможность для родственников остаться с мамочкой и ребенком даже ночью.

роддом № 9 в Днепропетровске, родильный залроддом № 9 в Днепропетровске, родильный зал

Очень понравилась столовая роддома - она значительно отличается от привычных нам больничных условий, это, скорее, уютное кафе, где (как отметил персонал) можно заказать любое блюдо, приготовленное по-домашнему.

роддом № 9 в Днепропетровске, родильный залроддом № 9 в Днепропетровске, родильный зал

Мы были приятно удивлены уюту, с которым оформлены палаты совместного пребывания: легкие занавески на окнах, красивое постельное белье, отсутствие больничной мебели приближает интерьер медицинского учреждения к домашнему, что, несомненно, положительно сказывается на состоянии женщины и членов ее семьи.

Ольга Вячеславовна показала нам изюминку роддома - VIP родзал, который пользуется заслуженной популярностью среди рожениц. Этот родзал состоит из двух комнат. В первой комнате мама может рожать и остается после родов с малышом. Большая двуспальная кровать позволяет обоим родителям с первых минут жизни находиться вместе с ребенком. Уютная мягкая мебель делает комфортными посещения родственников. Вторая комната оборудована огромной ванной с гидромассажем, душевой кабинкой, биде.

роддом № 9 в Днепропетровске, родильный залроддом № 9 в Днепропетровске, родильный зал
роддом № 9 в Днепропетровске, родильный залроддом № 9 в Днепропетровске, родильный зал

Несомненно, созданные коллективом 9-го роддома условия способствуют тому, чтобы роженица чувствовала себя комфортно, безопасно и была окружена заботой не только медицинского персонала, но и близких ей людей.
Именно такие роды становятся светлым и радостным событием в жизни каждой женщины, настоящим праздником жизни!

Благодарим за помощь в подготовке информации специалистов родильного дома № 9:
Зав. отделением новорожденных, врача высшей категории, Марину Кимовну Чистякову,
Неонатолога, Юлию Демишеву-Швачко





ШКОЛА РОДИТЕЛЕЙ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.