Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Школа родителей / Беременность и роды / Роддом №1 в Днепропетровске

ВСЕГДА ПЕРВЫЙ.
Роддом №1 в Днепропетровске

Роддом в Днепропетровске на ул. Ленина по праву считается местной достопримечательностью: таких многочисленных и красноречивых письменных свидетельств, оставленных на асфальте счастливыми отцами, нет, пожалуй, больше нигде.

роддом №1 на Ленина в Днепропетровске

Мы начали свое знакомство с роддомом №1 с визита к заместителю главного врача по лечебной работе, Пасько Елене Евгеньевне.

Елена Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о специализации вашего роддома и тех уникальных возможностях, которые вы предоставляете нашим беременным женщинам.

роддом №1 на Ленина в Днепропетровске

Роддом №1 является лечебным учреждением высшей категории третьего уровня аккредитации. Мы специализируемся на ведении женщин с преждевременными родами. Это значит, что если роды у беременной жительницы нашего города или области начинаются раньше срока, то, как правило, скорая помощь доставляет ее для диагностики, сохранения беременности или экстренного родоразрешения к нам. Специалисты нашего роддома имеют опыт сохранения беременности в случае преждевременно начавшейся родовой деятельности и преждевременного излития околоплодных вод при недоношенной беременности. У нас есть все возможности обеспечить «скороспелым» малышам золотой стандарт выхаживания. Палаты интенсивной терапии в отделении для недоношенных детей постепенно оборудуются необходимой аппаратурой, чтобы детки весом от 500 г, имели шанс на долгую и счастливую жизнь.

Роддом с такой специализацией, по всей видимости, имеет ряд ограничений для ставших популярными партнерских родов?

Действительно, если речь идет о сложных случаях, когда требуется оперативное вмешательство в физиологический процесс родов, мы стараемся временно ограничить доступ родственников к маме и ребенку до момента, пока им не будет угрожать опасность. Но этого ограничения, я думаю, придерживаются и остальные роддома. Как роддом, носящий статус ВООЗ ЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку» (БДР), мы создаем все условия для того, чтобы и мама и папа при желании с первых минут жизни были вместе с ребенком. Даже если малыш появляется на свет путем кесарева сечения, в этом случае тем более присутствие папы и возможность выкладывания новорожденного ребенка к нему на грудь более чем желанны. Все наши двенадцать родильных залов — индивидуальные, то есть в любом из них есть возможность для активного участия и членов семьи в родах. По нашей статистике — 70% родов за прошедший период этого года — партнерские, то есть роды проходили в присутствии мужа, мамы, сестры, подруги или психолога роженицы.

В марте этого года роддом №1 отметил 45-тилетний юбилей. Как изменились методики родовспоможения и восприятие персоналом роддома активной позиции женщины в родах?

Персонал нашего учреждения с заметной легкостью взял курс на естественные роды. Поверьте, если мамочка психологически готова к родам, прошла, например, подготовку на курсах в родительском клубе или, по меньшей мере, получила все необходимые знания о родах от своего акушера-гинеколога в женской консультации, то все, что нам необходимо — это создать для нее такую атмосферу в родзале, чтобы она чувствовала себя как дома: уютно, безопасно и уверенно. А это, согласитесь, намного проще и дешевле, чем авторитарно вести роды и прибегать к использованию недешевых медикаментов, чтобы управлять процессом.

Если говорить о современных технологиях, которые мы освоили на сегодняшний день, то отмечу, прежде всего, навыки наших акушерок принимать роды в вертикальном положении роженицы. Наши мамы вольны выбирать свободную позицию в родах, если нет необходимости в специальных процедурах для мамы и ребенка после родов, то мы оставляем их на 2 часа, не спеша взвешивать и измерять малыша и обеспечивая ему возможность познакомиться с мамой и самостоятельно взять грудь.

Наш роддом является участником проекта «Здоровье матери — здоровье ребенка». В рамках этого проекта мы имеем возможность повышать квалификацию нашего персонала на тренингах по современным перинатальным технологиям. Но это всего лишь одна сторона медали. Какой бы квалификацией персонал не обладал, все-таки большое значение для успешно проведенных родов имеет и «квалификация» родителей. Согласны?

Риторический вопрос, подумали мы, и пошли знакомиться дальше: «шпионить», так ли все на самом деле, как рассказала нам начмед.

Репортаж с передовой

роддом №1 на Ленина в Днепропетровске, родильный зал

Начали мы свое расследование с родильного блока, где познакомились с его заведующей — Коробовой Еленой Эдуардовной. Елена Эдуардовна показала нам родильные залы, и прокомментировала сегодняшнюю ситуацию в роддоме:

Все родильные залы в нашем роддоме индивидуальные. Женщинам предоставляются все необходимые свободы — они могут уединиться в таком родзале или же прийти на роды вместе с мужем (либо другим родственником, психологом). Статистика нашего роддома свидетельствует, что большинство мам выбирает роды с мужем (заметьте, что сегодня присутствие мужа в родах не требует прохождения длительных обследований, для пары достаточно желания папы). В партнерских родах гораздо меньше ситуаций, когда врачам приходится вмешиваться в процесс. Мне хочется отметить, что мы стараемся работать с мамой (или семейной парой) в единой команде, поэтому являемся сторонниками индивидуального подхода к родам. В нашем опыте нам приходилось, приходится сталкиваться с различными пожеланиями: одни хотят родить естественно, другие просят использовать традиционный подход — и имеют на это право. Наша задача — не переубеждать женщину, это невозможно сделать за 15 минут. Поэтому мы ставим себе цель — правильно реагировать и к каждой ситуации подходить индивидуально.

После родов мы стараемся по возможности все необходимые процедуры с малышом проводить на маме (даже если ребеночек родился раньше срока) — поэтому мамы и папы ценят такой подход вдвойне — они успевают познакомиться с крохой, покормить его и перейти в послеродовое отделение уже опытными и ко всему готовыми родителями J

Мы также рады знакомству с Сафроновой Татьяной Сергеевной, заведующей акушерско-физиологическим отделением №1. Именно она расставила все точки над і в вопросах подготовки к родам в роддоме №1: роддом №1 на Ленина в Днепропетровске

Татьяна Сергеевна, мы знаем, что в вашем роддоме существует программа подготовки к родам: то есть за несколько дней­недель до планируемой даты родов, беременным женщинам рекомендуют поступить в роддом, чтобы пройти необходимую диагностику, сдать анализы, познакомиться с персоналом и т.пр. Насколько целесообразна такая практика?

На мой взгляд, если беременность протекает без осложнений, мамочка морально готова к родам: она прошла подготовку на курсах или повторнородящая, читает специальную литературу (сейчас этого добра в избытке: знай — выбирай!) — готовиться в роддоме к родам не надо. Достаточно наблюдения в женской консультации и занятий в школе мам, — и милости просим с началом схваток в наш роддом! Если нет, тогда необходимость в подготовке есть. Во время подготовки мы предлагаем наблюдение за состоянием беременной женщины, занятия ЛФК, школу мам, витаминотерапию, снимаем КТГ. Но факт остается фактом: чем меньше мы вмешиваемся в физиологический процесс, контролируем то, что и без нас идет своим чередом, тем легче и лучше этот процесс идет.

Сфотографировав палаты, где беременные женщины, находящиеся в ведении Татьяны Сергеевны, стартуют в роды, мы отправились к счастливым мамочкам, которые уже финишировали и получили заслуженные призы — своих деток.

В гостях у хозяек детских отделений

Всего в послеродовых отделениях 80 мест для мам с детьми, как в отделении для здоровых детей, так и в отделении для детей, рожденных раньше срока, все палаты 1 — максимум 2-местные. Нам удалось получить ответ на волнующие нас вопросы у Инюшиной Светланы Валентиновны, заведующей отделением для недоношенных детей. Вот, что мы узнали:

роддом №1 на Ленина в Днепропетровске

Светлана Валентиновна, расскажите, пожалуйста, что происходит с мамами и малышами, которые попадают в ваше отделение?

Из родзала к нам в отделение переводят маловесных малышей или малышей, которые нуждаются в реанимации и аппаратном наблюдении. Мы располагаем следящей аппаратурой, аппаратами для искусственной вентиляции легких, инфузионной терапии, фототерапии, волновой терапии. Мама ребеночка и остальные родственники имеют полную и объективную информацию относительно того, какое лечение проводится и в каком объеме. Мы работаем по протоколам, которые позволяют выхаживать деток, рожденных с 22 недель беременности и весом от 500 г. Даже если малыш находится в кювезе и получает определенное лечение, у мамы всегда есть возможность наблюдать за ним, общаться, держать его за ручку… Детки, рожденные после 32 недели, получают материнское молоко, если возможно — у груди, если нет — то с ложечки или чашечки, через трубочку. Бутылки с сосками мы не используем.

(Мы действительно в этом убедились, получив разрешение у заведующей сделать несколько фотографий в палате интенсивной терапии и пошептавшись у кювеза с мамочкой, которая только что покормила своего малыша-торопыша ценными капельками молозива.)

Какова дальнейшая судьба ваших подопечных?

Если малыш весит от 2200 г и больше, сосет грудь, прибавляет в весе, у него нет никаких нарушений функций органов и систем, нет патологий, мы выписываем его с мамой на 3 — 5 сутки домой. В других случаях, мы переводим его с мамой для адаптации в зависимости от его состояния либо в 6-ю детскую больницу, отделение недоношенных детей, либо в отделение патологии 3-ей детской больницы.

Светлана Валентиновна, учитывая скудость финансирования со стороны государства, как, в прямом и переносном смысле, удается «выживать» вашим деткам?

Наши основные спонсоры это, конечно же, родители. Мы уже привыкли к тому, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Для нашего отделения этот лозунг особенно актуален.

А, познакомившись с заведующей отделением здоровых детей, Самохиной Ириной Ивановной, мы узнали об уникальной технологии, которую первым взял на вооружение роддом №1:

Ирина Ивановна, какова практика ранней диагностики патологической желтухи новорожденных? Находятся ли они в вашем отделении или переходят в ведомство Светланы Валентиновны? Есть ли у мам возможность кормить грудным молоком таких деток, когда они находятся на фототерапии?

Существуют четкие инструкции ВООЗ в отношении норм билирубина в крови у малыша, страдающего гемолитической желтухой, и необходимой терапии. Мы не ограничиваем контакт с мамой и возможность кормления грудным молоком, если ситуация это позволяет. А вот заранее определить риск развития этого состояния у новорожденных и своевременно начать предпринимать необходимые меры, мы можем, так как располагаем уникальной на сегодняшний день технологией. В нашем отделении мы используем гелевую технологию для ранней диагностики резус-конфликта и гемолитической болезни новорожденных.

Посетив палаты совместного пребывания в отделении здоровых новорожденных, мы не увидели ни двуспальных кроватей, ни дополнительных койкомест для родственников мамы и малыша, как в других роддомах. На вопрос, есть ли у пап или других родственников возможность находиться все время пребывания мамы и ребенка в роддоме вместе с ними, Ирина Ивановна была категорична:

Возможность есть, но дополнительное место для отдыха им совсем не обязательно! Они для чего находятся в роддоме? Чтобы помогать маме ухаживать за малышом. Когда мама отдыхает, папа дежурит возле машыла.

И ведь не поспоришь! В завершение нашей экскурсии хочется заметить, что, выбирая роддом, беременные родители, как правило, тщательно собирают информацию о специалистах, работающих в нем и доступных там условиях. Ни об одном роддоме в Днепропетровске, нет, пожалуй, более противоречивой информации, как о роддоме №1. Следуя закону: удачные роды — отличный роддом, проблемные роды — плохой роддом, роддом на Ленина первым попадает под удар, учитывая его специализацию. По статистике на 2,5 — 3 тысячи родов в год в этом учреждении доля преждевременных родов составляет 13-14%, а доля родов путем кесарева сечения — 15%. Но, тем не менее, с каждым годом количество посланий от благодарных пап на асфальте вокруг известного всему городу здания на улице Ленина растет с геометрической прогрессией...

Мы благодарим за помощь в подготовке материала статьи Валентина Анатольевича Корниенко,
заведующего женской консультацией роддома №1





ШКОЛА РОДИТЕЛЕЙ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.