Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Школа родителей / Кормление грудью / Желтуха и кормление грудью

Желтуха и кормление грудью

желтуха и кормление грудью В большинстве случаев желтуха безопасна и является физиологической нормой, но встречаются и опасные формы желтухи, которые могут принести значительный вред малышу.

Желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей и является результатом распада эритроцитов и временным ограничением связывания и выведения билирубина из организма. Билирубин — это вещество, которое содержится в крови каждого человека и выводится печенью. В период внутриутробной жизни билирубин плода выводится печенью матери. После рождения печень ребенка еще не в состоянии справиться с выведением билирубина, это сразу становится заметно по окраске кожи ребенка — она приобретает желтый цвет. В большинстве случаев желтуха безопасна и является физиологической нормой, но встречаются и опасные формы желтухи, которые могут принести значительный вред малышу. До недавнего времени считалось, что кормление грудью (особенно при тяжелых формах желтухи) может способствовать росту уровня билирубина, поэтому в большинстве случаев матерям запрещали кормить детей грудью при выраженной желтухе (особенно при относительно высоких уровнях показателей билирубина в крови). Сегодня ситуация изменилась — появились новые исследования, говорящие об обратном: оказывается, что кормление грудью является профилактикой желтухи новорожденного. Так ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, какие различают формы желтухи и как проводится их лечение.

Физиологическая желтуха

Обычно появляется на второй-третий день жизни и проходит в течение двух-трех недель безо всякого лечения.
При физиологической желтухе нет причин для беспокойства, быстрота выведения билирубина будет зависеть от качества кормления — обеспечения необходимого каллоража, так как билирубин является веществом жирорастворимым и выводится со стулом и мочей.

Желтуха грудного вскармливания

Продление желтухи до трех недель является для детей, находящихся на грудном вскармливании, естественным продолжением физиологической желтухи. Эта желтуха зависит от наличия определенного фактора в грудном молоке и называется «желтухой грудного молока». Такая разновидность желтухи обусловлена тем, что под влиянием этого фактора усиливается обратное всасывания билирубина из кишечника.

Чаще всего такая желтуха проявляется только в конце первой недели и в некоторых случаях может продолжаться около 2-3 месяцев. Обычно она совершенно безвредна, хотя в любом случае необходимо исключить другую возможную причину желтухи и при необходимости проводить лечение.

Другую разновидность «желтухи грудного вскармливания» доктор Лоуренс Гартнер назвал «желтухой грудного невскармливания» по причине того, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает недостаточное питание. При таком виде желтухи может произойти значительный подъем билирубина даже до опасного уровня.
В этом случае так же усилено обратное всасывание билирубина из кишечника, но это не зависит от фактора женского молока, а происходит вследствие недостатка поступления к ребенку энергии. Такая форма желтухи является более тяжелой, поэтому адекватному питанию новорожденного нужно уделять внимание в первую очередь.

Причины недостаточного питания следующие:

1. Редкие кормления. Обычно новорожденный прикладывается к груди более 10-12 раз в сутки. В первые дни-месяцы жизни ребенка прикладывания могут быть довольно частые — около 20 раз в стуки. Длительные перерывы между кормлениями (более 3 часов) должны насторожить маму.

2. Неэффективное сосание — когда ребенок прикладывается к груди, но не получает нужного количества молока. Иногда ребенок просто слишком слаб, чтобы эффективно сосать грудь (недоношенный или больной ребенок), хотя такие ситуации чаще встречаются тогда, когда здоровый рожденный в срок малыш часто и по долгу сосет, но при этом не высасывает достаточного количества молока. Обычно это является следствием неправильного прикладывания к груди (читайте апрельский номер “Семейного меридиана”), когда ребенок берет грудь, не захватывая большую часть ареолы, не соблюдая при этом асимметрию захвата (снизу ареола должна захватываться больше, чем сверху) и не может эффективно “добывать” молоко.

На качество кормления отрицательно влияют:

  • неправильное прикладывание и неправильное положение у груди
  • использование пустышек и бутылок в уходе за ребенком
  • ограничение длительности пребывания у груди
  • кормление с накладкой на грудь
  • невозможность эффективно захватить грудь вследствие нагрубания груди, особенно в районе ареолы
  • короткая подъязычная уздечка у ребенка (иногда не является проблемой)
  • выраженный пониженный или повышенный мышечный тонус у ребенка
  • высокая температура в палате совместного пребывания матери и ребенка
  • чрезмерное укутывание ребенка.

3. Наличие допаивания в рацио­не новорожденного
Грудное молоко на 87% состоит из воды. Оно обеспечивает все потребности ребенка в жидкости и питательных веществах, необходимых для оптимального роста и развития младенца. Включение дополнительной жидкости в рацион маленького ребенка снижает его аппетит и сокращает количество необходимых кормлений, что снижает стимуляцию груди и отражается на выработке молока. Порция водички воспринимается ребенком как еда. Кроме того, водичка или растворы глюкозы все равно не помогают предотвратить желтуху.

4. Отсутствие поддержки со стороны медперсонала и родственников
Столкнувшись с первыми трудностями материнства, женщина становится чувствительной и ранимой. Для того, чтобы мама могла кормить грудью, ей необходимо пребывать в состоянии уравновешенности и уверенности в себе. Поддержка и участие окружающих людей в это время очень важна.
Квалифицированная поддержка персонала заключается и в том, чтобы помочь ребенку начать грудное кормление как можно раньше, обучить маму правильному прикладыванию к груди, поощрять кормление по первому требованию ребенка, а также дать кормящей маме всю необходимую информацию о признаках эффективного кормления.

Обобщая сказанное, для профилактики желтухи новорожденного персоналу роддомов и мамам целесообразно соблюдать следующие правила:
1. Нужно начать грудное кормление как можно раньше (в идеале — в течение первого часа после рождения).
2. С первых же кормлений маме нужно выбрать удобное положение для кормления, обучиться правильному прикладыванию к груди.
3. Кормить малыша по требованию.

МАМИНЫ ПРАВИЛА


  1. Прикладывать малыша к груди необходимо так часто, как он просит — по первому требованию («по требованию» означает прикладывание не только для получения пищи, но и для общения с мамой, так как телесный контакт с мамой является физиологической потребностью новорожденного).
  2. Ребенок должен прикладываться к груди не реже 8­12 раз в сутки. Обращайте внимание на промежутки между кормлениями. Если малыш спит более 3­х часов — его можно разбудить и предложить грудь. Для этого кроху нужно распеленать, погладить по спинке, помассажировать ножки и ручки. Некоторые дети могут есть довольно часто, просыпаясь несколько раз в течение часа каждые 15­20 минут, чтобы попросить грудь снова. В ночное время допустим перерыв около 5 часов, хотя большинство детей в первые месяцы сохраняет дневной график кормлений и в ночной период.
  3. Следует избегать ограничения времени сосания одной груди перед тем, как дать вторую, и стараться опорожнять грудь максимально во время кормления, так как жирность молока увеличивается к концу кормления.
  4. Если для этого нет медицинских показаний (которые появляются крайне редко), следует избегать допаивания малыша водичкой, чаем, а также не докармливать смесями.

Признаки эффективного кормлении грудью:

1. Во время кормления ребенок совершает медленные сосательные движения, во время пауз слышно, как он сглатывает молоко. В периоды прилива вы можете слышать частые глотательные движения, иногда детки начинают давиться молоком, в этом случае маме можно кормить полулежа.

2. Во время кормления вы не слышите причмокиваний, ребенок глубоко захватывает грудь, его подбородок упирается в грудь, губки вывернуты наружу.

3. В первые дни обычно количество мочеиспусканий равняется количеству дней ребенка, но если ребенок получает достаточное питание — к 4-6 суткам число мокрых пеленок увеличивается до 6-8 в сутки, постепенно достигая 12 и более в сутки. Моча светлая, соломенно-желтого цвета.

4. Стул ребенка к 4 суткам изменяется от темно-оливкового мекония до желтого или зеленовато-желтого стула мягкой консистенции. Частота — не менее трех раз в сутки до исполнения ребенку 6 недель, но обычно чаще 6-12 раз в сутки (после каждого кормления).

5. Если ребенок хорошо питается — к третьим суткам он теряет в массе не очень много (до 10% от веса при рождении), к четвертым суткам начинает восстанавливать свой вес, прибывая приблизительно на 25-30 грамм в день, а к четырнадцатым — восстанавливает свой вес. Минимальный набор веса до исполнения ребенку 6 месяцев — 125 грамм в неделю.

При возникновении необходимости увеличить объем кормления можно прибегнуть к докорму сцеженным молоком матери.
Назначение ребенку адаптированной молочной смеси или другой дополнительной жидкости требуется новорожденным крайне редко. Необходимость лечения желтухи новорожденных сама по себе не является медицинским показанием для их назначения.

Патологическая желтуха

В отличие от описанной физиологической желтухи, патологическая отличается более ранним появлением (уже в первые сутки жизни), большей продолжительностью течения (более 3-х недель) или очень высоким уровнем билирубина в крови. Например, самые распространенные причины проявления патологической желтухи новорожденного — несовместимость крови матери и ребенка по группе (при первой группы у мамы и второй или третьей у ребенка) либо резус-фактору (при отрицательном резус-факторе у матери и положительном у ребенка).

Есть и другие факторы, усиливающие вероятность появления патологической желтухи, например: недоношенность, наличие массивных кровоизлияний на коже ребенка, выраженная желтуха у предыдущих детей.

Патологические желтухи требуют определенных действий от наблюдающего врача, чтобы исключить подъем уровня билирубина до опасных пределов, поэтому, прежде всего врач обязан выяснить причину желтухи и определить малышу соответствующее лечение.
1. При высоких показателях билирубина используются фототерапия.
2. Иногда (очень редко) требуется заменное переливание крови.
3. Уровень билирубина контролируется как минимум каждые 24 часа.

Эффект фототерапии (малыш освещается лампами со всех сторон) состоит в том, что билирубин, находящийся в коже, под воздействием света трансформируется в водорастворимый изомер, который легко выводится со стулом и мочой.

В настоящее время не рекомендуется обязательное назначение дополнительной жидкости или растворов глюкозы во время фототерапии. Глюкоза не является лечебным средством для лечения желтухи.
Но какой же все-таки способ кормления в этих случаях более целесообразен для ребенка?

Всемирная Организация Здраво­охранения отмечает, что лучшим видом кормления во время проведения фототерапии является грудное молоко. Грудное вскармливание во время фототерапии НЕ должно прекращаться. При относительно невысоком уровне билирубина допускаются перерывы, во время которых ребенка можно кормить грудью. То же касается и заменного переливания крови — после окончания процедуры ребенка можно кормить грудью.

Введение докорма смесью не является обязательным при лечении патологической желтухи. К тому же, даже при проведении фототерапии ребенка можно кормить сцеженным молоком через зонд.

В данной ситуации нужно оценить пользу кормления грудью и риск ведения в рацион малыша заменителя грудного молока:
1. Очень важно, чтобы именно молозиво являлось первой пищей ребенка (оно является переходным питанием с плацентарного способа питания на грудное, поскольку почки малыша еще не способны пропускать большие объемы жидкости). Также известно, что молозиво богато витамином А, иммуноглобулинами, факторами роста и обладает послабляющим действием, что помогают малышу чаще опорожняться.
2. Дети, получающие искусственное питание, больше подвержены риску кишечных инфекций.
3. Искусственная смесь оказывает тройную нагрузку на пищеварительную систему.
4. Любые вещества заменителя молока хуже усваиваются.
5. Участились случаи загрязнения смесей, подделок, ошибок в рецептуре.

Если все же по какой-то причине в рационе ребенка большая доля приходится на смесь — не отчаивайтесь, даже небольшое количество грудного молока полезны ребенку. В последствии вы сможете кормить ребенка грудью даже в случае имеющейся недостаточной лактации. В этих вопросах может помочь квалифицированный консультант по грудному вскармливанию.
До недавнего времени при обнаружении резус-несовместимости крови матери и ребенка практиковалось:

  • не кормить ребенка в первые три дня молоком матери;
  • не кормить ребенка, пока не будет определен титр антител в молоке мамы;
  • не кормить ребенка в случае тяжелой гемолитической болезни новорожденного, требующей заменного переливания крови.

Врачи опасались, что дополнительное поступление антител с молоком матери может поддерживать желтуху у ребенка.
В настоящее время для таких рекомендаций нет никаких оснований.
Не существует ни одного исследования, которое показало бы эффективность этих мер для профилактики и лечения гемолитической болезни новорожденного.

Почему же довольно часто маму и ребенка разлучают, и грудное вскармливание прерывается, а в последствии может прекратиться, так и не начавшись?
В большинстве случаев в подобных ситуациях ребенку проводят фототерапию. В этом случае противопоказаний к кормлению грудью нет, но есть определенные сложности — малыш находится под освещающими лампами, поэтому возможности взять его на руки для кормления практически нет. В некоторых случаях используют методы, позволяющие кормить малыша грудью:
1. Установка фототерапии помещается в палату совместного пребывания.
2. Используется специальное приспособление — BiliBlanket (били-одеяло) — когда уровень билирубина допускает отсутствие освещения ребенка со всех сторон

В любом случае, малыша, получающего такое лечение, можно кормить сцеженным грудным молоком матери из ложки, пипетки, шприца без иголки или маленькой чашечки.

Если малышу сделали заменное переливание крови — в первое время он потребует особого наблюдения, но уже скоро его можно будет кормить грудным молоком.

кормление младенца грудью при желтухе

Что может сделать мама в ситуации, когда кормление грудью находится под вопросом?

  1. Обговорить с врачом сложившуюся ситуацию.
  2. Выразить свое желание кормить грудным молоком.
  3. Поделиться опасениями, связанными с искусственным вскармливанием.
  4. Обосновать необходимость и возможность кормления грудным молоком, сославшись на рекомендации ВОЗ.
  5. Настаивать, чтобы при любой возможности ребенка разрешали прикладывать к груди, так часто, как он этого просит, а если это невозможно (например, некоторые дети во время фототерапии становятся сонливыми или фототерапию нельзя прерывать), добиться того, что бы малыша кормили ее сцеженным молоком из ложки, чашки или шприца. В некоторых больницах мамам позволяют самостоятельно осуществлять такое кормление. Использование этих способов кормления ребенка уменьшает вероятность возникновения «путаницы сосков», в результате чего большинство детей отказываются от груди.
  6. Попросить медицинский персонал не использовать в кормлении малыша бутылку и не давать ребенку соску-пустышку.
  7. Если ребенок находится в отделении интенсивной терапии — попросить разрешение часто посещать малыша и прикасаться к нему, во время посещений разговаривать с малышом, успокаивать его, в перерывах между лечением держать его на руках. Иногда в таких отделениях ребенка разрешают прикладывать к груди (в зависимости от его состояния).

Временное разлучение с малышом

Для сохранения лактации маме нужно обязательно сцеживаться не реже, чем 1 раз в 3 часа (каждую грудь по 10-15 минут не зависимо от количества сцеженного молока). Обязательно кормите ребенка ночью. Мама должна быть спокойна и уверена в себе, так как ее эмоциональное состояние отражается на способности кормить ребенка грудью.

Как только матери разрешат кормить малыша грудью — необходимо уделить внимание прикладыванию к груди — от эффективности сосания будет зависеть как скоро ребенок выздоровеет.

Если у мамы наблюдается недостаточная лактация или малыш не проявляет желания чаще прикладываться к груди — следует обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет правильно организовать кормление, покажет способы увеличения лактации, облегчения сосания груди.
Перед тем, как докармливать ребенка искусственной смесью, убедитесь, что это действительно необходимо.

Как бы не сложилась ситуация — в ваших силах на нее положительно повлиять. Помните, что ситуаций, когда кормление грудью противопоказано, очень мало.

Автор:
Екатерина Денисова, консультант по лактации
Отдельная благодарность за информационную поддержку врачу-неонатологу Леониду Водянникову.





ШКОЛА РОДИТЕЛЕЙ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.