Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Мир вокруг нас / Уникальная Долина нарциссов расцвела на Закарпатье

Будь в курсе: МИР ВОКРУГ НАС

12.05.10 / 10:42

Уникальная Долина нарциссов расцвела на Закарпатье

Уникальная Долина нарциссов расцвела на Закарпатье

Известная Долина нарциссов, являющаяся одним из чудес Закарпатья, снова радует глаз. Несколько дней назад началось цветение нарцисса узколистного. Долина находится в урочище Киреши, что возле города Хуста и занимает территорию в 256 гектаров.

Массовое цветение здесь ожидают в течение недели. Также в эту неделю ждут и рекордное количество туристов, которых больше всего боятся в долине. Охранники Долины говорят, что она уменьшается, примерно, на гектар каждый год из-за деятельности людей.

Ученые убеждают, что Закарпатская долина — это единственная в мире долина, в которой тысячи лет подряд цветет весной дикий узколистный нарцисс. Эти растения встречаются еще только в Альпах и на Балканах. Там они растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. В Закарпатье же нарцисс облюбовал себе место не более 200 метров над уровнем моря.

Ботаник Василий Коцка рассказывает, что по предположениям ученых, еще в ледниковый период произошли какие-то геологические катаклизмы. В результате, с гор сполз огромный кусок земли, на которой росли цветы. Именно так попали в долину горные нарциссы. «Больше нигде в мире узколистный нарцисс не растет так низко, это высокогорное растение», - замечает он.

Долина нарциссов постоянно подвергается уничтожению. Сначала это делала советская система, а теперь на смену ей пришли туристы. Ученые говорят, что площадь долины каждый год уменьшается на гектар. На это есть несколько причин. Первая — это недостаточная влажность. К этому привела советская система хозяйствования. Иван Гичка, местный житель, рассказывает: «Когда были основаны колхозы, если помните, была такая политика, при которой надо было орошать все поля, делая их плодородными. В Долине нарциссов тоже появились мелиорационные каналы, вода ушла в них, и цветы стали пропадать. Уже потом поняли, что нарциссам надо воду, сырость... »

Большой вред Долине наносят туристы: практически каждый стремится выкопать цветок с корнем, чтобы забрать его домой. Или еще хуже, рвут цветы, делая себе игрушки из цветов. Такие действия, конечно, караются штрафами: за один сорванный цветок - штраф 12 гривен. А чтобы спасти цветы от вытаптывания людьми, по Долине проложили тропы, настроили мостики. Погулять полем разрешается только за отдельную плату. И это в какой-то мере спасает ситуацию. Таким способом удается собрать средства, которые тратятся на охрану Долины. По официальным подсчетам, полюбоваться нарциссами ежегодно приезжает не менее полумиллиона туристов.





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.