Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Мир вокруг нас / Зачем животным хвост?

Будь в курсе: МИР ВОКРУГ НАС

16.03.09 / 07:21

Зачем животным хвост?

Зачем животным хвост?

Хвост играет важную роль в жизни животных. Он выполняет механическую, физиологическую и коммуникабельную функции. Животные используют его как сопротивление при прыжках, сидении, передвижении, как руль при плавании и в полете, как дополнительную лапу при перемещении по деревьям, как способ привлечь существо иного пола.

Среди лесных зверей белка наиболее приспособлена к жизни на деревьях. Она хорошо лазит по стволам деревьев и может делать большие, затяжные прыжки. Белка пользуется своим пушистым хвостом как парашютом. Когда она прыгает с дерева на дерево, то расправляет свой хвост, который поддерживает ее в воздухе и помогает сохранить равновесие.

Некоторые животные согреваются с помощью хвоста в лютые морозы. Свернувшись в клубок и накрывшись хвостом, как шерстяным пледом, белка с наступлением зимы ложится спать. Длина ее хвоста почти равна длине ее тела. Так же используют хвосты песцы, лисы, куницы, соболи, барсы и некоторые другие животные.

Лиса без хвоста пропадет, ее собаки быстро поймают. А с хвостом рыжая плутовка их легко обманет. Поведет хвостом вправо, а сама влево убежит, так и уйдет от погони. Лиса использует хвост как руль, он помогает ей быстрее поворачивать.

Бобр среди современных грызунов – самый крупный зверь. Длина его тела составляет приблизительно один метр. Самый характерный признак – своеобразный, приплюснутый, утолщенный в средней части хвост. Его длина достигает 25 сантиметров. Хвост бобра служит ему не только как руль и весло, а также помогает своему владельцу ловить пищу. Когда зверь грызет дерево, он сидит на задних лапах и опирается на хвост. Заметив опасность в виде хищного зверя, бобр с силой ударяет хвостом по воде – это сигнал тревоги для всех других бобров. Они сразу же ныряют под воду и прячутся.

Скунс часто держит хвост торчком, он виден издалека и вместе с яркой раскраской спины служит предостережением всем возможным врагам, которые и так очень хорошо знают скунса и предпочитают с ним не сталкиваться.

Лемуры предпочитают крупные горизонтальные ветки деревьев, где хорошо и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром. Иногда, чтобы напугать врагов, лемур устремляет вперед взгляд расширенных глаз, а хвост просовывает между передними лапами.

Белки, куницы, соболи и некоторые виды обезьян используют свой хвост как канат. Обезьяны часто подвешиваются к дереву с помощью хвоста, и в таком положении подносят пищу передними лапами ко рту, вися вниз головой, срывают плоды. Наевшись, можно и покататься на хвосте, как на качелях.

Гибкий позвоночник, заостренные когти, сильные задние лапы – это не все, что нужно коту для успешного прыжка на свою жертву. Еще необходим руль, роль которого выполняет хвост. Когда вывели бесхвостую породу кошек, у них, как своего рода компенсация, начали увеличиваться задние лапы.

Хвост является важным инструментом в беседе животных. Собака, испугавшись, поджимает хвост. Но, разгневавшись, друг человека держит хвост «морковкой». А вот если собака радуется, тогда она виляет хвостом. При встрече двух псов: если у одного из их хвост высоко поднят и движется из стороны в сторону, это значит, что пес не желает зла, но в то же время считает себя сильнее.

Кот проявляет свои эмоции с помощью хвоста совсем не так, как собака. «Хвост трубой» – кошка чувствует себя хорошо. Когда хозяйка хвоста разгневана, тогда она им виляет.

Некоторые животные в целях самозащиты могут сбрасывать свой хвост. Если зубы врага впиваются в хвост ящерицы, она сокращает мускулы и мгновенно ломает позвоночник в месте укуса. Оторванный хвост еще долго служит своей хозяйке – он может дергаться часами и этим отвлекать внимание хищника от самой ящерицы. Из оторванного обрубка хвоста у неё вскоре вырастает новый. Иногда хвост только надрывается, после чего растет новый. Тогда ящерица становится двухвостая, треххвостая или четыреххвостая.

Подобную способность имеют и некоторые млекопитающие. Бурундук, который попался в зубы врагу, оставляет хищнику шкурку-чехольчик, которая соскальзывает у него с хвоста. Так же делает и лесная мышь.

Некоторые животные копят в хвосте большой запас жира. Например, лемуры, которые живут на Мадагаскаре. В сухой период года во время сна они используют накопленный в благоприятное время в хвосте жир. Тушканчики и вараны откладывают излишки жира у основания хвоста.

Корова, конь с помощью хвоста отбиваются от мух, комаров и оводов точно так же, как и зебры, и львы в Африке. Крокодил использует хвост для охоты. Его ударом можно сбить с ног не только маленькое животное, но и большое. Птицы используют хвост как руль или тормоз. Белый хвостик оленихи помогает ее детенышам не потерять маму в лесу.

Хвост используется различными животными по-разному. Кому он нужен для полета, кому для защиты и нападения, кому помогает двигаться, но всем им он очень необходим.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.