Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Мир вокруг нас / Жирафы...

Будь в курсе: МИР ВОКРУГ НАС

29.11.08 / 16:37

Жирафы...

Жирафы...

Жирафы относятся к семейству жирафовых и являются полноправными обитателями травянистых и лесистых саванн, раскинувшихся почти по всей Африке к югу от Сахары.

Удивительная шея

Характерный признак жирафа – одного из самых красивых млекопитающих – длинная шея, размеры которой могут достигать 2,5 метра! А чем же должно обладать такое длинношеее животное для того, чтобы не только гордо нести на плечах свою удивительную шею, но и жить с ней полноценной жизнью?

Оказывается, именно из-за нее все в обустройстве жирафа особенное. Это – и мощное сердце, и уникальная система кровообращения, и специальные клапаны в шейных кровеносных сосудах и пористая ткань под мозгом, и особая система дыхания и т.д. Не имея таких важных систем и устройств, без слаженной их работы длинношеий жираф сразу бы погиб, едва нагнувшись к воде. В организме жирафа все так взаимосвязано друг с другом, что должно было быть «запроектировано» с самого начала в едином комплексе. Функционирование одного без другого просто невозможно. Кроме того, наследственная программа учитывает все поведенческие особенности этого грациозного животного.

Жираф является самым высоким из ныне существующих животных. Его рост иногда достигает 5,8 м, и почти половина этой высоты приходится на шею. Жираф – млекопитающее, следовательно, его общее анатомическое строение во многом похоже на строение других представителей этой группы животных. Как у подавляющего большинства зверей, а также у человека, жираф имеет семь шейных позвонков, только его позвонки очень вытянуты.

Считается, что когда-то у жирафов были обычные шеи, хотя у некоторых из них шеи все же были немного длиннее. С наступлением засухи стало меньше пищи, и более высокие жирафы, более длинношеее, оказались способны дотянуться до листьев верхушек деревьев. Поэтому шансов выжить, и иметь потомство у них было больше.

Но что интересно: у юных жирафов шея гораздо короче не только по сравнению со взрослыми животными, но и по сравнению с теми животными, которых из-за их короткой шеи подобным отбором лишили права на жизнь. Согласно этой версии молодь жирафов, не способная дотянуться до макушек деревьев, в засуху она тоже должна была погибнуть. Тогда на Земле вряд ли сохранились эти удивительные животные.
Надо отметить, что отсутствуют окаменелости, по которым можно было бы проследить постепенный рост шеи жирафов. Но зато в Африке и посейчас живёт другой представитель жирафовых – окапи. В высоту он не больше полутора метров, и со своей короткой шеей живет испокон веков самой полнокровной жизнью.
Спят эти величественные животные, обладатели самой длинной в мире живого шеей, мало, и притом стоя. А если жирафы все же ложатся, то долго устраивают свою голову, стараясь положить ее на заднюю ногу, дугой изогнув шею, или опереться ею о землю.

Групповой образ жизни, который ведут жирафы, сопровождается частым выяснением иерархических отношений. Соперники, претендующие на лидерство в стаде, направляются друг к другу с выгнутыми шеями и выставленными вперед рожками на опущенных головах. Затем животные становятся плечом к плечу и обмениваются увесистыми ударами головой и шеей. Но самое грозное оружие – удары передней ногой, самцы при таких стычках не применяют. Оно используется только в защите от главного врага – льва.
Высший иерархический ранг в группе обозначается выпрямленной шеей и высоко поднятой головой животного. Подчиненные же особи держат шею слегка согнутой, а голову опущенной. Кроме того, они не могут пересекать дорогу высокоранговому собрату.
Жираф передвигается иноходью – попарно перемещая ноги с каждой стороны. Иногда он переходит и на короткий галоп, развивая скорость до 60 км/ч, но так передвигается недолго (2–5 мин) и только на небольшие расстояния. Жирафы способны перепрыгивать барьеры, завалы и заборы высотой до 1,8 м и даже могут переплывать реки, хотя и делают это только в исключительных случаях.

Беременность у жирафов длится около 15 месяцев. Роды происходят стоя, при этом самку окружает все стадо. Масса новорожденного жирафенка достигает 70 кг при росте до 2 м.

В ряде национальных парков и резерватов жирафы – обычный и местами массовый вид. Однако за пределами охраняемых территорий их преследуют из-за вкусного мяса, фрагментов тела, используемых в ритуальных танцах и для изготовления национальных украшений.
В Европу жирафов завозили еще римляне. Позже в европейских зоопарках эти животные появились в 20-х гг. XIX в. Их привозили на морских судах из Африки, а затем вели пешком до Лондона, Парижа и Берлина... В настоящее время жирафов имеют все крупные зоопарки мира, и во многих они успешно размножаются. В неволе жирафы доживают до 30 лет. Для их кормления используют сено, яблоки, редиску, морковь, лук, бананы, свежие ветки с листьями, проросший овес.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.