Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Мир вокруг нас / Лысые кошки-сфинксы

Будь в курсе: МИР ВОКРУГ НАС

13.06.09 / 07:21

Лысые кошки-сфинксы

Лысые кошки-сфинксы

Первые исторические упоминания о голых кошках относятся еще к временам ацтеков. Более поздние сведения о них обнаружены в Индии и Марокко, а также в Парагвае. В 60-х годах двадцатого века, в Канаде, совместными усилиями канадских и французских фелинологов были выведены первые лысые кошки. Порода получила название «канадский сфинкс».
В Торонто среди котят обычной домашней кошки родился лысый котёнок. Впоследствии его скрестили с собственной матерью – и снова в помёте оказались лысые котята. Спустя некоторое время, в 1975 году, в США, ситуация повторилась: от простой кошки родился лысый котёнок, не без юмора названный Эпидермисом. Так, постепенно, путём скрещивания редких представителей этих особей, число сфинксов росло, и результат не замедлил сказаться – сегодня порода «канадский сфинкс» одна из самых популярных. Канадские сфинксы не всегда полностью лысые: они могут иметь остаточные волоски на мордочке, ушах и кончике хвоста, хотя встречаются и совершенно голые экземпляры. Но вот усов – неотъемлемого кошачьего атрибута у них нет!
«Канадики» достаточно мускулистые, крепкие, у них широкая и хорошо развитая грудная клетка, стройные, но сильные ноги и мускулистая шея. Уши очень большие, широко расставленные. Несмотря на отсутствие шерсти, канадский сфинкс – крепкая, жизнестойкая порода. Первый представитель этой породы прожил 28 лет! По характеру канадские сфинксы – дружелюбные, привязчивые, общительные кошки, нуждающиеся в контакте с хозяевами.
Но канадский сфинкс – не единственный представитель голых кошек. В 1987 г. жительница г. Ростов-на-Дону Елена Ковалёва нашла на улице котёнка, у которого практически отсутствовала шерсть. Пушок был только на лапках, хвостике, за ушками и на груди. Елена приняла голодного брошенного котенка за больного, пожалела и взяла его домой. Кошечку назвали Варварой, и через несколько лет у нее родились котята от обычного кота Василия. Что самое удивительное, среди котят встречались и «голые» экземпляры. Стало ясно, что это не дефект Варвары, а устойчивая генетическая мутация. Скорее всего, эта мутация возникла под воздействием факторов окружающей среды и передалась котятам по наследству.
Так как предки найдёныша неизвестны, прародительницей «племени» голых кошек в России, по праву, можно считать кошку Варвару. В результате упорной и кропотливой работы российских фелинологов в течение многих лет, к 1998 году была утверждена новая уникальная порода – «донской сфинкс».

Несмотря на то, что официально эту породу признали только в 1998 году, в скрещивании и выведении новых пород «дончаки» участвовали уже с начала 90-х годов. Так, в 1994 году у кошки Радмой Фон Ягерхоф ориентальной породы родились котята от донского сфинкса Афиноген Мифа. Для дальнейшей селекционной работы из первых двух помётов были отобраны четыре котёнка: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. Эти котята и стали представителями новой породы – «петербургский сфинкс», или «петерболд». В 1996 году порода была зарегистрирована в Селекционной Фелинологической Федерации. Петерболд является представителем сиамо-ориентальной группы кошек и отличается от донского сфинкса более хрупким и грациозным телосложением. Одно из самых привлекательных черт петерболда – это отсутствие агрессивности и злопамятности в отношении к человеку или другим домашним животным. Петерболды очень ласковые животные даже в отношениях с грудными детьми.
Почему же этих кошек назвали петерболдами? Название породы происходит от английского «peterbald» и означает «лысый Пётр». Это слово возникло под впечатлением, которое произвела на создателя этой породы, Миронову Ольгу Сергеевну, скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости.
Донские и петербургские сфинксы уже давно получили международное признание и наряду с канадскими сфинксами участвуют в выставках по всему миру. Нельзя ответить на вопрос, какая порода лучше. Сфинксов не нужно сравнивать с другими кошками, их нужно просто любить!


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.