Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Мир вокруг нас

Будь в курсе: МИР ВОКРУГ НАС

20.10.08 / 18:05

Растения зовут на помощь

http://green-life.ru

Ученые из университета штата Делавар в статье, которая будет опубликована в ноябрьском номере журнала Plant Physiology утверждают, что растения могут "звать на помощь" - в случае атаки со стороны болезнетворных бактерий или грибов они выделяют вещества, привлекающие микроорганизмы-защитники.

"Растения значительно умнее, чем мы могли полагать. Люди думали, что растения, укорененные в земле, - "сидячие утки" для атак со стороны грибов или бактерий, но мы обнаружили, что у них есть способ получить помощь извне", - говорит Хэрш Бэис из Биотехнологического института Делавара, который провел серию опытов.

Во время научного эксперимента листья Arabidopsis thaliana ученые заразили патогенной бактерией Pseudomonas syringae. Через несколько дней листья инфицированного растения пожелтели, и появились другие признаки болезни. Но те из инфицированных растений, на корни которых были поселены микробы Bacillus subtilis, которые являются микроорганизмами-защитниками, были полностью здоровы.

Ученые обнаружили передачу зова о помощи от листьев к корням у растений, живущих в почве, населенной микробами Bacillus. В ответ на сигнал о помощи корни растений выделяли органическую яблочную кислоту, привлекающую эти микроорганизмы. При этом эксперты подчеркивают, что практически все растения синтезируют яблочную кислоту, но только в особых условиях и для специфических целей.

В настоящее время экспериментаторы пытаются определить, какое именно вещество является этим сигналом о помощи. Это исследование не только проливает свет на сигнальные системы у растений, но также помогает понять, как растения могут занимать новые территории, используя сотрудничество с микроорганизмами.

"Растения не могут уйти оттуда, где они растут, так что им остается единственный путь - приобретать хороших соседей с помощью химии", - отмечает Бэис. Благодаря этому открытию стало более понятным, каким образом, используя сотрудничество с микроорганизмами, растения занимают новые территории.


Источник: www.korrespondent.net





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.