Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Мир вокруг нас / Заповедник амфибий

Будь в курсе: МИР ВОКРУГ НАС

13.04.09 / 17:21

Заповедник амфибий

Заповедник амфибий

В 120 км от Боготы колумбийские экологи огородили участок тропического леса и объявили о создании первого в мире заповедника амфибий. Он получил название «Золотая лягушка». Как сообщается на сайте фонда ProAves, цель создания заповедника — защита уникального леса Центральных Кордильер. В нем обитают два особо ценных и ядовитых вида лягушек — ranitomeya tolimense и ranitomeya doriswainsonae. Заповедник находится близ деревушки Фалан. В этом регионе обитает огромное количество земноводных. Выживанию многих из них угрожают вырубка лесов и антропогенный фактор. В ProAves надеются не только защитить амфибий, но и сделать их национальными звездами. Экологи отметили, что в «Золотой лягушке» проживают виды, которые еще не известны науке: их так много, что многие просто еще никто не классифицировал.

Инициативу колумбийцев поддержали перуанские и голландские биологи. 2008 год был объявлен Всемирным годом лягушки. Экологи со всей планеты решили провести его с целью привлечения внимания человечества и концентрации усилий на спасении этих животных и сохранении видового разнообразия и устойчивости биосферы Земли. За 20 лет с лица планеты исчезло 168 видов земноводных.

Ядовитые свойства кожных выделений известны еще с античных времен. Римлянки использовали лягушек для отравления нелюбимых мужей, а Авиценна описал симптомы отравления жабьим ядом. Наибольшую популярность ядовитые лягушки получили у американских индейцев, так как помогли создать новый вид охоты. Индейцы до сих пор протирают кончики стрел о спинки некоторых видов лягушек, с тем чтобы к дереву пристал яд. Мелких пернатых он убивает мгновенно, а ягуар погибает через 4—8 минут. Ядовитых лягушек очень легко отличить по всегда яркой окраске: они желтые, красные, аспидно-черные, зеленые. И все относятся к роду листолазов. Кожа этих земноводных выделяет батрахотоксины, стероидные алкалоиды. Это один из сильнейших в мире натуральных ядов нейропаралитического действия.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.