Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Общество

Будь в курсе: ОБЩЕСТВО

20.12.08 / 17:32

Особенности национальной улыбки

улыбайтесь искренне

Смехом сыт не будешь

Русские неулыбчивы – это замечали иностранцы и сто, и тридцать, и десять лет назад, и сейчас. Анналы сохранили историю о том, в конце восьмидесятых на Дворцовой площади одна бодрая старушка вцепилась в американскую туристку с воплем: «Ты что тут ходишь и лыбишься-то?». Если задуматься, это глубокое замечание раскрывает суть русской улыбки.

Улыбка – для знакомых. Если американец случайно встретится взглядом с прохожим, он, скорее всего, улыбнется. Русский – отведет глаза: в нашей традиции улыбаться незнакомым людям не принято. Именно поэтому представители отечественной сферы обслуживания мрачны и полны сурового достоинства, всем своим видом сообщая: «Что вам нужно? Я вас не знаю…» и далее по тексту.

Смех без причины. Улыбаться уместно по какому-то поводу, причем понятному окружающим. Кроме того, этот повод должен быть признан окружающими значимым. Кому в детстве не приходилось услышать: «Двоек нахватал – и сидит улыбается». Подразумевается, что нормальный человек не станет улыбаться, когда у него плохие оценки – ни для самоподбадривания, ни уж тем более думая о посторонних и, следовательно, малозначительных вещах. Более того, если причина улыбки непонятна окружающим, она может быть воспринята как издевательская – дескать, что-то знает, но помалкивает и про себя насмехается.

Или работать, или улыбаться. Согласно историко-лингвистическому исследованию, проведенному И. Стерниным, русский человек никогда не улыбается при исполнении своих обязанностей: приказчики, слуги, официанты были вежливы, но никогда не позволяли себе улыбаться. Старая добрая традиция жива и сегодня. Первый шок от встречи с родиной у вернувшихся из зарубежного отдыха, чаще всего происходит при встрече с таможенной службой. Вопрос «ну почему они такие мрачные?» грозит стать риторическим. Отвечаем: таможенники и пограничники мрачны потому, что они на работе и заняты серьезным делом, а русский человек на работе не улыбается. Это вам не шуточки.

Русская улыбка не используется для коммуникации. Улыбка западного образца призвана подать сигнал: «Я тебя слушаю, я к тебе внимателен». Такая улыбка у нас оценивается негативно: она дежурная, деланная, вежливая. Русская улыбка должна быть искренним отражением хорошего настроения и дружелюбия, иначе это неправильная улыбка. Зато и плохое настроение у нас скрывать от окружающих особо не принято.

Улыбаются те, кто живет в достатке. По наблюдениям того же Стернина, самым весомым (и фактически единственным) поводом для улыбки у русского человека является материальный достаток. Казалось бы, на западе подход аналогичный: улыбаясь, человек излучает благополучие и дружелюбие. Однако, когда карнегианцы на своих курсах учили наших граждан перманентно улыбаться, то в ответ всегда получали: «Да чему же тут улыбаться? Кругом одни проблемы!». Очевидно, пресловутая русская искренность не давала людям сделать вид, что у них все в порядке.

Словом, русская улыбка чаще всего искренна, но всегда адресована знакомым людям. В момент улыбки никто не должен быть занят серьезным делом, и повод должен быть всем понятен. Понятно, что ситуации, в которых все эти условия соблюдены, встречаются не так уж и часто.

Улыбайтесь чаще, это всех раздражает

С белозубой западной улыбкой тоже не все гладко. С одной стороны она, конечно, способна облегчить коммуникацию и ободрить в трудную минуту. С другой стороны, она затрудняет понимание чувств окружающих.

Американский психолог Пол Экман, занимаясь изучением эмоций, разработал для одного из своих исследований промежуточный тест, который сам счел элементарным. Он предъявлял испытуемым фотографии улыбающихся людей и просил определить, на каких улыбка искренняя, а на каких – деланная.

Выяснилось, что за выражение искренней радости на лице отвечают мышцы, которые практически невозможно напрячь усилием воли (это большая скуловая мышца и круговые мышцы глаз). Чем сильнее активность большой скуловой мышцы, тем выше уровень переживаемой субъективной радости. При этом активность других мышц лица и даже тех, которые принимают участие в улыбке, не коррелировала с внутренним ощущением счастья.

Это искреннее проявление радости было названо «улыбкой Дачена» (Duchenn smile) – по имени ученого, высказавшего первым мысль о том, что искренняя улыбка должна морфологически отличаться от всех других. Улыбкой Дачена младенец реагирует на появление матери. Взрослый же человек, по статистике, чаще всего улыбается по-даченовски при просмотре комедий или забавных фильмов. Согласно исследованиям, улыбка Дачена положительно влияет на здоровье - в отличие от всех прочих (вежливой, скептической, маскирующей).

Так что улыбайтесь искренне: это и полезно, и не противоречит национальной традиции.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.