Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Общество / Психологическая зависимость от компьютерных игр

Будь в курсе: ОБЩЕСТВО

06.06.10 / 15:42

Психологическая зависимость от компьютерных игр

Психологическая зависимость от компьютерных игр

Ни для кого не является секретом, что компьютерные игры вызывают психологическую зависимость. Наиболее подвержены ей дети и подростки, которые еще не успели реализовать себя и психика которых еще не успевает окрепнуть в должной мере. Психологи выделяют следующие причины, из-за которых люди становятся зависимыми от игр:

1) Попытка реализовать себя в виртуальном мире. Многие игры позволяют без особых проблем дать ребенку почувствовать себя личностью, добившейся успехов на каком-либо поприще. Подростку намного проще добиться успехов в виртуальной вселенной, чем в реальном мире, он видит, что результаты его деятельности в игре востребованы. К примеру, во вселенной World of Warcraft практически любой персонаж может изучить несколько профессий, развивая которые он может создавать различные вещи, оружие, эликсиры и снадобья, которые он может или использовать сам, или продавать другим персонажам.

Для решения данной проблемы необходимо найти ребенку хобби, которое позволит ему реализоваться не в компьютерной игре, а в реальной жизни.

2) Попытка доминировать над другими игроками. Характерна для детей, которые чувствуют дискомфорт при общении со своими сверстниками или родителями. Желание доминировать наиболее просто реализовать в играх, дающих возможность играть против других игроков. К таким играм относятся различные «шутеры», «стратегии» и он-лайн игры(MMORPG). В играх такого рода основной упор делается на противостояние игроков между собой. В каком-то роде, данные развлечения приносят и пользу, так как позволяют сублимировать агрессивные настроения подростков, но известно немало случаев, когда игроки, вдохновленные жестокими «стрелялками», применяли оружие против своих сверстников или просто незнакомых людей.

Для того, чтобы избавить ребенка от зависимости, вызванной данной причиной, необходимо найти ему подходящую спортивную секцию, что позволит избавить его от комплексов и придаст уверенности в себе.

3) Недостаток общения в реальной жизни. Данная зависимость характерна для игроков, так называемых, многопользовательских он-лайн игр(MMORPG). Многие подростки компенсируют недостаток общения путем переписки в чатах игр во время совместных приключений. Для этих целей большинство MMORPG позволяет создавать гильдии или кланы, призванные объединять единомышленников и давать возможность им беспрепятственно общаться между собой. В результате этого, дети сторонятся своих сверстников, не могут найти с ними общих тем для разговоров, общаясь нормально только с такими же игроками, как они сами.

Помочь в данном случае может спортивная, танцевальная либо другая секция или хобби, которые способствуют расширению круга знакомств и перемещению общения в реальный мир.

4) Недостаток острых ощущений, приключений и романтики. Практически все игры дают ребенку поучаствовать в захватывающих приключениях, которых в реальной жизни ему так не хватает… Кроме того, все опасности и неприятности, возникающие во время игры, грозят только персонажу, никак не касаясь самого игрока.

Для удовлетворения потребностей ребенка в острых ощущениях достаточно туристических походов и экскурсий, которые с достатком восполнят их нехватку.

Не смотря на риск развития игровой зависимости, запрещать ребенку играть не стоит. Не нужно забывать, что компьютерные игры все же являются лучшей альтернативой, чем современное телевидение, вредное влияние «улицы», алкоголь, наркомания… Лучше разрешить ему играть в суперферма. Достаточно просто контролировать, в какие игры играет Ваш ребенок и ограничивать его доступ к особо жестоким играм и время, которое ребенок проводит за компьютером.





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.