Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Общество / Как воспитывать в детях нравственность и добродетель

Будь в курсе: ОБЩЕСТВО

17.12.10 / 10:23

Как воспитывать в детях нравственность и добродетель

Многие родители относятся скептически к тому, что в таком «нежном возрасте можно приучать детей» к серьезным вещам. Как этого достичь Я.А. Коменский пишет в своей известной книге «Материнская школа».

1. По мнению Коменского, как «молодые деревца легче заставить расти так или иначе, чем взрослое дерево», так и детей гораздо легче и скорее можно направлять опытной рукой родителей, педагогов ко «всему доброму», чем со временем обучать их, пользуясь только «научными средствами».

Для обучения юношества Коменский предлагает: постоянный образец добродетелей; своевременное и разумное наставление и упражнение; умеренную дисциплину.

2. Детям, по мнению Коменского, необходимо «постоянно показывать хороший пример», потому что они как обезьяны готовы подражать взрослым во всем. Используя это свойство, можно без лишних слов наставлений, нравоучений, наказаний и принуждения приучить детей к умеренности, опрятности, уважению друг к другу, послушанию, правдивости. Родители должны вести себя чрезвычайно осмотрительно, «чтобы не произошло чего-либо противного добродетели». Но очень часто родители, взрослые «нарушают правила нравственности», и потому нет ничего удивительного в том, что дети, подражая им, поступают так же.

3. Если родители видят, что «примеры действуют на них недостаточно», или, стараясь «подражать примеру других, они делают это недостаточно неумело», то, как пишет Коменский, целесообразно и разумно «присоединить своевременные и разумные наставления». Умелые и своевременные наставления помогут детям разобраться, как правильно себя вести, как правильно поступать в тех или иных случаях жизни. Коменский рекомендует пристыдить ребенка за неправильное поведение, но не прибегать к слишком длинным нотациям и «увещеваниям», так как ребенок еще слишком мал и это ничего не даст.

4. При воспитании у детей добродетели, по Коменскому, если они не обращают внимания на примеры и увещевания, то «иногда нужно также наказание». Предлагается две ступени наказания. «Первая ступень — окрик на мальчика, если он в чем-либо ведет себя неприлично». Но при этом родители должны вести разумно, чтобы окриком ребенок «не был потрясен», и в то же время, чтобы «он почувствовал страх и следил за собой».

Иногда можно использовать и «более сильные порицания и обращения к его совести с последующим увещеванием и угрозой, чтобы он этого больше не допускал». Очень важно в воспитании юношества использовать похвалу. Если вы видите, что ребенок поступает правильно, старается, похвалите его, «ведь разумной похвалой и порицанием достигается многое не только у детей, но и у взрослых».

Вторая ступень наказания применяется в тех случаях, когда первая ступень «останется недействительной». Ребенка следует «наказать розгами или побить рукой с той целью, что ребенок опомнился и более следил бы за своим поведением».

5. Многие родители заслуживают «сурового порицания» за то, что позволяют детям «расти без всякой дисциплины и без всякого наказания». Они не обращают внимания на то, как плохо ведут себя дети, «какой угодно негодный поступок» они совершают, им разрешается бегать туда-сюда, громко кричать, вопить, без причины плакать и приходить в гнев, капризничать, грубить старшим, показывать язык, своевольничать. Свое отношение к поведению ребенка родители аргументируют тем, что ребенок еще мал, не все понимает, его нельзя раздражать. О таком родителе Коменский говорит, что он «сам — глупый ребенок!». Почему родитель, видя, что дитя ведет себя недостойным образом, что у него недостаточно понимания, «не пробуждает его? Ведь не для того он рожден, чтобы остаться теленком или осленком, но чтобы стать разумным существом». Не следует думать, как пишет Коменский, что дети не понимают, что делают. «Если он понимает, что значит предаваться своеволию и гневу, беситься, злиться, надувать губы, бранить другого и др., то, конечно, он поймет также, что такое розга и для чего она служит. Не у ребенка не хватает здравого смысла, но у тебя, глупый человек: ты не понимаешь и не желаешь понять, что будет служить на пользу и отраду и тебе, и твоему ребенку».

6. «Совершенно правильно сказано: кто будет расти без дисциплины, состарится без добродетелей». Мудрость поучает: «Наказывай своего сына, и он успокоит тебя и даст наслаждение душе твоей». Многие родители «не повинуются этому совету», игнорируют дисциплину, не приучают ребенка к порядку, режиму, «то получают от детей своих не наслаждение и покой, а позор, укоризну. Огорчение и беспокойство». Очень часто можно слышать жалобы родителей, что у них «плохие и безнравственные дети». И что удивительного, считает Коменский, если вы пожинаете то, что посеяли? «Ты посеял в их сердцах своеволие и хочешь собрать плоды дисциплины? Это было бы похоже на чудо: дикое дерево не может приносить плоды привитого». Коменский далее упоминает гравюру в иллюстрированном издании книги Гейлера «Лодка, или Зеркало судьбы», знаменитого страсбургского проповедника, который таких родителей изобразил в следующей картине: дети рвут собственные волосы, режут себя ножами, а отец сидит с завязанными глазами.

7. «До сих пор были общие соображения. Теперь о вышеуказанных добродетелях я буду говорить отдельно: как дети могут совершенствоваться в них прилично, разумно и легко».

Основа и мать всех остальных добродетелей и добрых нравов, по Коменскому, — умеренность и воздержание, «так как это основа здоровья и жизни». Детей нужно кормить здоровой пищей, не возбуждать аппетит «тонкими кушаньями или лакомствами», что чревато обжорством, давать пить ребенку, чтобы он утолил жажду, а не опивался, спать столько, сколько требует природа. «Кормить их, поить и укладывать спать помимо их желания было бы безумным.

Достаточно, если им давать все согласно с требованиями природы».

8. Основы гигиены, нужно закладывать немедленно в первые дни жизни ребенка, ухаживать за ним с «возможно большей опрятностью». Со временем детей нужно и полезно учить, чтобы они прилично кушали, брали пищу, не пачкали пальцы и одежду жиром, пищей, «не издавали во время еды звуков (издавая по-свиному звук губами), не высовывали языка и пр. Пить дети должны без лизанья, облизывания и неприличного обрызгивания себя». Нужно приучать, чтобы внешний вид у детей был опрятным, «требовать всяческой чистоты» и чтобы специально, умышленно они не пачкали и не вредили свои одежды. Детям это свойственно, а обязанность родителей воспитывать детей, пресекать такое поведение, упражнять в правильном поведении.

9. «Любить детей — дело природы, а скрывать свою любовь — дело благоразумия». Коменский упоминает высказывание Сираха о том, что «необъезженный конь окажется упрямым, а избалованный сын обречен на гибель». По Коменскому, дети легко привыкают почитать родителей, они видят, что родители заботятся о них, внимательны к ним и потому, если вы будете наказывать ребенка, увещевать его, обличать, он не будет вас меньше любить и уважать. «Лучше держать детей в строгости ... чем открывать им глубину своей любви и тем самым открывать им дверь к своеволию и непослушанию».

Коменский говорит о том, что очень важно разрешать другим порицать ребенка. Это приучит детей везде вести себя хорошо, а не только в присутствии родителей. Неправильно и неразумно поступают те родители, которые «никому не позволяют даже искоса посмотреть на своих детей» как бы они плохо себя не вели, а еще хуже, если они «начинают за них вступаться даже в присутствии самих детей». Такое поведение не идет на пользу детям, а только «дает полную свободу своеволию и заносчивости».

10. Родители с величайшим усилием, постоянством должны воспитывать у детей «действительное послушание». Если ребенок научится сдерживать себя, беспрекословно выполнять волю и просьбу родителей, то на будущее это ему «послужит основой величайших добродетелей». Коменский приводит цитату из комедии римского драматурга Публия Теренция «Сам себя наказавший»: «Все мы от своеволия становимся хуже». Итак, пишет далее Коменский, всякий раз, когда мать или отец скажут ребенку: «Не трогай этого, сиди, отдай ножик, дай то или другое», дети должны тотчас исполнять, что их просят или им приказывают. Когда дети проявляют упрямство, то его легко сломить окриком или разумным наказанием.

11. Родители должны с величайшим старанием стремиться приучать детей к воздержанию и правдивости. Лживость и лицемерие, по Коменскому, делает человека ненавистным людям. «Ложь есть порок рабов, и все люди должны питать к нему отвращение», — говорит Плутарх. Родители должны требовать от детей, чтобы они всегда говорили правду, не отрицали сделанного, если что испортили или сломали, а скромно сознались в содеянном.

12. Большой соблазн для детей — обладание чужими вещами. Им часто нравятся чужие игрушки, которые они хотят присвоить. Родители такое поведение должны пресекать, объясняя детям, что чужое брать нельзя.

13. В первые годы жизни детей нужно приучать к радушию и благотворительности. Они должны, играя с друзьями, делиться игрушками или чем-либо другим, что у них есть. Если ребенок это делает, его обязательно нужно похвалить за такое поведение.

14. Очень важно, считает Коменский, чтобы дети не пребывали в праздности, безделии, а были заняты трудом. Под трудом он подразумевает игру, во время которой ум ребенка занят, напряженно работает и «часто даже изощряется». Предаваясь игре, дети без всякого затруднения могут легко упражняться в «подготовке к деятельной жизни».

15. Очень важно, пишет Коменский, научить ребенка говорить, предоставлять ему в этом свободу: говорить, лепетать. Но после того как он научится говорить, его будет весьма полезно научить молчать. «Кто думает, — говорит Плутарх, — что молчание — дело ничтожное, тот неразумен». Молчание само по себе, конечно, никому еще не навредило, но весьма многим повредило то, что они говорили. Дети должны молча выслушивать какие-либо просьбы или приказания отца и матери, не оспаривать их и не противоречить. Молчание уместно перед тем как сказать речь или ответить на вопрос, чтобы дети подумали, что и как им разумно сказать.

16. У некоторых детей, пишет Коменский, уже на первом и втором году жизни обнаруживаются дурные привычки и наклонности. Такие дети, стремясь добиться своего, начинают громко плакать, показывают свой гнев, злость, кусаются, царапаются, ударяют ногами и др. С такими проявлениями и наклонностями гораздо легче бороться в юном возрасте, чем впоследствии, когда злость пустит глубокие корни. Привить ребенку терпение вполне возможно в юношеском возрасте, «если не будет излишней изнеженности и снисходительности». Если родители видят, что ребенок чего-то хочет сверх необходимости, не позволяйте ему этого, отвлеките его, займите чем-нибудь другим, на плач не обращайте внимания, «достаточно наплакавшись, перестанет и отучится от этого на будущее время с большой для себя пользой». Если ребенок продолжает вести себя дерзко и нагло, нужно крикнуть на него или наказать физически, забрать у него то, из-за чего он плачет. Таким образом, ребенок поймет, что нужно подчиняться воле родителей.

17. Легче всего, по Коменскому, приучать детей к деятельности и услужливости. Ведь дети сами по себе хватаются помогать, что-то делать, лишь «бы им не мешали и лишь бы научили, как это должно быть благоразумно». Родители должны постоянно что-либо поручать делать детям, следить, чтобы поручения выполнялись старательно и правильно. Очень важно «упражнять детей в быстроте и подвижности (расторопности) так, чтобы, когда им что-либо поручается, они, оставив игры и все остальное, исполняли это как можно скорее».

18. Говоря о вежливости, Коменский считает, что «родители могут обучить ей детей настолько, насколько сами в состоянии быть вежливыми». Очень приятно видеть ребенка, который вежлив, приветлив и почтителен со своими родителями и другими людьми.

19. Также родителям нужно следить, чтобы ласковость и приветливость были разумными и «ее ...умерять скромностью и серьезностью». Коменский приводит в качестве примера басню Эзопа, когда осел, видя, что собачка ласкается к своему хозяину хвостом и вскакивает к нему на грудь, попытался сделать то же самое, то вместо благодарности получил удары палкой. Эту басню Коменский предлагает рассказывать детям, чтобы они сами поняли, что к чему.

20. Объясняя детям, что прилично и неприлично, а также правила этикета, их нужно приучать к «известным жестам и движениям». Дети должны знать: «как правильно сидеть, как вставать, как правильно ходить, не кривляясь, не шатаясь, не раскачиваясь; как они должны просить, если им что-либо нужно, как благодарить, когда им дают; как приветствовать, если кого либо встречают, как снимать шляпу, как спокойно держать руки и пр., и многое другое, что касается добрых и хороших нравов и привычек».

Источник: Умный ребёнок





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.