Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Общество / Деревенская резьба по дереву

Будь в курсе: ОБЩЕСТВО

21.06.10 / 16:48

Деревенская резьба по дереву

Деревенская резьба по дереву

С давних времен на Руси было принято создавать украшения из дерева на обналичниках окон домов и палисадах. Пытаясь защитить свои дома, семьи и урожаи от нечистой силы и бедствий, мастера привносили в свои творения пейзажи из жизни людей, животных, природные явления, и, обязательно солнце.

По мере развития деревни, повышения уровня грамотности населения, изначальный смысл этих украшений перестал быть культовым. Но красота есть красота, украшать резьбой по дереву не перестали и по сей день. Народные умельцы на Руси были всегда, и передавали секреты своего мастерства сыновьям. Было замечено, что в разных деревнях или районах были существенные различия, и чем больше расстояние друг от друга, тем более различны мотивы, стили и техника резьбы.

Существует несколько видов резьбы по дереву:
1. Пропильная (или прорезная), накладная.
2. Скульптурная.
3. Глухая.

С появлением различных видов связи и коммуникаций художественная резьба по дереву стала известна широкому кругу людей. А у мастеров появилась возможность учиться друг у друга, несмотря на большие расстояния. Стили разных районов стали смешиваться, порождая новый стили. Новые технологии создания красок сделали изделия более красочными и устойчивыми к осадкам. Современные дачные поселки и жилые массивы за городом преобразились с помощью мастеров резьбы по дереву, и соперничают между собой оформлением своих домов и ограждений.

Мастера гейсмусов (инструментов для резьбы по дереву) создают свои шедевры не только для красоты, но и для укрепления оконных рам, заделки щелей между оконной лудкой и стеной. Уличные наличники изготавливаются четырехсторонними, внутри дома – трехсторонними - по бокам и сверху, как правило, их делают с гладкой поверхностью, чтобы не создавать сборники пыли. Удивительно то, что умельцы являлись, в своем роде, самородками. Учеба их проходила не в художественных школах и университетах, а «из рук в руки», от отца к сыну и рукотворные шедевры самоучек удивляют, и, радует тот факт, что это искусство не умирает а, наоборот, живет и развивается.





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.