Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! /

Будь в курсе: В МИРЕ НАУКИ

16.10.09 / 11:45

Жить лучше рядом с парком. Нет, жить лучше в лесу!

Жить лучше рядом с парком. Нет, жить лучше в лесу!

Жизнь рядом с озелененными территориями благотворно сказывается на здоровье, в особенности на психике.
Жить лучше рядом с парком. Нет, жить лучше в лесу!
Сотрудники Медицинского центра при Университете Врийе (Нидерланды) изучили истории болезни 350 тысяч человек, которых семейные врачи наблюдали более года. По почтовому индексу исследователи вычисляли, какой процент площади занимают зеленые насаждения в радиусе 1–3 км от места жительства испытуемых. В среднем на озелененные территории приходилось 42% и 61% в радиусе 1 и 3 км соответственно. Подсчитывали ученые и годовой уровень заболеваемости 24 недугами.
Анализ собранных данных показал, что человек реже страдает распространенными болезнями, если зеленые насаждения располагаются в радиусе километра от его дома. Он лучше защищен от поражения коронарных сосудов сердца, диабета, респираторных инфекций и астмы, мигрени и головокружения, инфекций мочевых путей.
Исключение составили лишь неврозы страха, инфекционные заболевания пищеварительной системы и физические симптомы, необъяснимые с медицинской точки зрения: люди реже жаловались на них, даже если озелененные территории были далеко от их домов, в радиусе трех километров.
Больше всего зелени «боятся» неврозы и депрессии. Годичная распространенность неврозов тревоги среди тех, кто жил в районах с 10% зеленых насаждений в радиусе километра, составляла 26 случаев на тысячу человек. Для сравнения: среди тех, кто обитал в местах, на 90% засаженных зеленью, таковых оказалось лишь восемнадцать человек. Депрессиями ежегодно страдали 32 человека из тысячи тех, кто жил в застроенных районах, и 24 обитателя хорошо озелененных территорий. Сильнее всего жизнь в «зеленых» кварталах отражается на детях до 12 лет: у них на 21% реже диагностируется депрессия.
Исследователи сделали и два неожиданных открытия: выяснилось, что обилие зелени не оказывает влияния на высокое кровяное давление, и это более всего заметно среди людей 46–65 лет.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.