Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / В мире науки / Запах наших страхов

Будь в курсе: В МИРЕ НАУКИ

09.12.08 / 07:55

Запах наших страхов

Запах наших страхов

Американские ученые опубликованы результаты исследования, проведенные на двух группах добровольцев.

Первая группа состояла из 40 человек. Они согласились на прыжок с парашютом, часть которого проходила в свободном полете. В область подмышек им наложили специальный абсорбирующий материал для сбора выделений пота во время скай-дайвидга ( sky diving ).

Собранные образцы феромонов «страха» наряду с «нейтральными» были помещены в небулизаторы - специальные распылители, накладываемые на лицо. Затем другой группе добровольцев было предложено дышать воздухом, поступающим из распылителей. В это время специальные датчики исследовали активность коры головного мозга и миндалин.

Было замечено, что участки, отвечающие за эмоцию страха в гипоталамусе и в миндалинах, активизировались, когда испытуемые, не посвященные в цель опыта, вдыхали запах пота скай-драйверов.
Неясно, действительно ли добровольцы из второй группы чувствовали страх, однако для руководителя проекта Лилиан Муджика-Пароди ( Lilianne Mujica - Parodi ), факт возникновения некоей «циркуляции страха» в мозгу человека, при обонянии показывает, что в процессе развития человеческого общества был выработан биологический компонент этого чувства, следовательно, эмоциональный стресс, по ее словам, заразен.

Способность животных обмениваться информацией через запахи отмечена давно, однако подобная способность у человека до сих пор дискутируется среди ученых. Аналогичные опыты уже проводились на людях, смотрящих фильмы ужасов, но результаты оказались весьма спорными, поскольку известно, что триллеры у многих вызывают не страх, а другие чувства, например, брезгливость, отвращение, иронию.

Исследование, проведенное в Stony Brook University , было профинансировано DARPA, научно-исследовательским центром Пентагона, что вызывает предположение о возможной разработке нового типа биологического оружия, однако военное ведомство США опровергает такую версию, пишет News Scientist .

По словам психолога Саймона Уэсли ( Simon Wessely ) сотрудника Центра военной медицины Королевского колледжа Великобритании, в Лондоне, идея создания подобного рода биологического оружия выглядит абсурдной.

Он напомнил, что предыдущие исследования показали, что чувство страха очень индивидуально воспринимаются человеком. «Вы можете генерировать физические симптомы страха, но совсем необязательно они будут одинаково восприняты разными людьми», - сказал Уэсли.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.