Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Здоровье / качественное ли молоко мы пьем?

Будь в курсе: ЗДОРОВЬЕ

06.06.10 / 16:28

Качественное ли молоко мы пьем?

Качественное ли молоко мы пьем

Посмотреть технические нормы производства молока планирует Министерство аграрной политики. Тем самым чиновники собираются улучшить качество молока, которое закупается в частных хозяйствах. Какого сорта молоко поставляют на молокоперерабатывающие заводы крестьяне? И не повлияет ли негативно внедрение новых стандартов качества молока на работу молокоперерабатывающих предприятий?

60% молока молокоперерабатывающие заводы закупают в частных фермерских хозяйствах, отмечает заместитель министра агрополитики Виктор Пабат. Лишь половина этого молока является первосортным. Отсутствие аппаратов автоматического доения и охладительных приборов в крестьянских хозяйствах негативно влияет на качество продукта. «Молоко идет вторым сортом, но оно перерабатывается – 2 раза пастеризуется. До этого времени пили, и ничего. Вообще, чем выше качество, тем больше закупочная цена. Сейчас идут переговоры с японскими фирмами о том, чтобы закупить пищевые автоцистерны, оборудованные холодильными установками и оборудование для молокоприемных пунктов.

Крестьяне, продающие молоко, сейчас едва сводят концы с концами. Но им не оставили выбора: они вынуждены работать по тем правилам, которые есть. На пути от крестьянина до магазина цена молока возрастает минимум втрое. «Крестьянину некуда деваться, потому монополисты единственные, кто закупает молоко. Молокозаводы и перерабатывающие предприятия даже не всегда вовремя рассчитываются. Были случаи, когда деньги крестьянам не выплачивали 4 месяца. А разрыв между ценой, по которой закупают молоко у фермера, и ценой, по которой молоко продается в магазинах, просто огромен. Сумма возрастает в 3-4 раза».

Российские фермеры жалуются, что переработчики закупают у них молоко по заниженным ценам, однако, как отмечает Виктор Пабат, цена молока всегда зависит от его качества, а она в малых хозяйствах не самая высокая. «Нужны какие-либо малые доильные установки, чтобы доили не вручную, не в открытую емкость. Кто-то имеет несколько коров, поэтому надо выдавать или частично возмещать стоимость небольшого охладителя. Тогда будет качество», - уверяет чиновник.

За первый квартал этого года молокоперерабатывающие заводы получили молока от фермерских хозяйств на 7% больше чем в прошлом году за этот период. Поставки от населения по сравнению с прошлым годом, наоборот сократилось на 2%. Молоко, которое сегодня закупают заводы в фермерских хозяйствах, автоматически является второсортным, объясняет Виктор Пабат. «Показатели по жирности в нем низкие, потому коров кормят тем что есть. Чтобы корова давала жирное молоко, ее надо кормить полнорационными комбикормами, которые мало кто в селе закупает. К тому же молоко после доения надо держать в холодильнике не более 3 часов, пока переработчики за ним не приедут. Обычно такие нормы не соблюдаются, подчеркивает эксперт.

Под силу российскому молоку новые стандарты?

В Латвии ежегодно продают 800 000 тонн молока, отмечает корреспондентка Людмила Филипп. «98% закупленной у латвийских крестьян продукции эксперты признали соответствующими нормам ЕС. Технологи латвийских молочных предприятий также утверждают, что в молоке, которое продается в торговых сетях Латвии, нет консервантов и антибиотиков, и это связано, в первую очередь, со стандартами ЕС. Вместе с тем требования Евросоюза к качеству молока и доильного оборудования привели к тому, что содержание небольших молочных ферм в Латвии стало невыгодным. Сейчас предприятия, в основном, работают с крупными молочными хозяйствами.

Специалисты утверждают, что латвийская молочная продукция лучше, чем в остальныхх странах ЕС, так как коровы здесь пасутся на пастбищах и едят свежую траву. А во многих странах ЕС коровы живут на фермах, на которых все компьютеризировано, и животное получает определенную массу сухого корма и выдает молоко согласно электронной программе. Однако и на латвийских фермах руки человека молока не касаются - молоко сразу по специальным шлангам попадает в цистерны.

Еще в прошлом году в Латвии на базаре разливное, непастеризованное молоко купить было невозможно. Крестьянин, который рискнул выставить молоко на продажу, мог лишиться товара и заплатить значительный штраф. Только после нынешних акций протеста правительство пошло навстречу крестьянам. Санитарно-гигиенические требования облегчили, однако на прилавке торговца должно быть, кроме адреса крестьянского хозяйства, предупреждение о том, что молоко следует перед использованием кипятить.

Молокопереработчики в России готовы перейти на западные стандарты качества, но желательно после того, как по таким стандартам станут работать сельхозпроизводители, говорит Инна Калашник, директор по качеству одного из акционерных обществ по переработке молока. «Надо начинать с агропромышленного комплекса. Стандарты должны быть внедрены в первую очередь для сельхозпроизводителей. Мы то можем контролировать, но смогут ли они нам поставлять сырье согласно новым стандартам?».

Большинство молочной продукции, которая попадает на полки российских супермаркетов, отвечает нормам качества, уверяет Виктор Пабат. Если специалисты бракуют товар, его снимают с реализации. «Критериями качества молока является наличие микроорганизмов, химический состав. Есть случаи, когда в молоко добавляют ингредиенты, например, жиры, растительного происхождения. Когда такое молоко продают по цене коровьего, то это уже мошенничество».

В этом году, как говорят в Госпотребстандарте, в государственном бюджете средств на проведение лабораторных исследований не предусмотрено. Это существенно осложняет проверку качества товаров.





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.