Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Здоровье / Что представляет собой прополис и как он используется в медицине

Будь в курсе: ЗДОРОВЬЕ

07.06.10 / 16:07

Что представляет собой прополис и как он используется в медицине

Что представляет собой прополис и как он используется в медицине

Прополис - это пчелиный клей, бальзам, душистое смолистое вещество с очень приятным лесным запахом. Пчелы собирают его с почек, молодых побегов различных деревьев и травянистых растений. Химический состав прополиса еще до конца не изучен. Известно, что в него входят пыльца растений, воск, смолы, дубильные вещества, лидин, эфирные масла и секреты пчел. Можно сказать, что прополис - это сложный комплекс более 300 веществ растительного и животного происхождения. В народной медицине прополис используется очень давно, а официальная стала применять прополис и препараты, приготовленные на его основе, где-то с середины 20 столетия.

Прежде всего, прополис обладает мощными антисептическими свойствами. Это связано с тем, что пчелы, собирая прополис, выбирают те растения, фенольные соединения которых обладают бактерицидным действием. Ведь они потом используют его для замазывания щелей в улье. В результате воздух там, как в родильном отделении: никаких микробов. "Прополис" в переводе с латинского даже означает - "защита города". Даже если, например, мышь заберется в улей и там погибнет, то ее тело пчелы так пропитают прополисом, что она превратится в мумию. Сегодня известно, что прополис губительно действует на различные бактерии, грибы Кандида, возбудителей лишаев, парши, трихомонады, туберкулезные микобактерии. Прополис обладает и противовирусным действием.

Он стимулирует выработку в организме вирусных ингибидоров, аналогичных интерферону. Кроме того, прополис усиливает действие антибиотипов, уменьшает эффект привыкания к ним и, в отличие от них, не вызывает дисбактериоз, защищает клетки печени. Поэтому рекомендуется при лечении антибиотиками принимать прополис. Также хорошо использовать его для профилактики различных инфекционных заболеваний. Например, зимой во время эпидемии гриппа, а летом - в качестве защиты от кишечных инфекций.

Прополис - очень хорошее местное обезболивающее средство. Доказано, что эфирное масло прополиса превосходит действие кокаина в 3,5 раза, а новокаина - в 5,2 раза. Обладает он хорошим ранозаживляющим эффектом - стимулирует рост и развитие нормальных физиологических тканей и клеток и тормозит развитие патологических. Это его свойство, а также то, что он обладает антиоксидантным действием, то есть связывает ионы тяжелых металлов и выводит из организма свободные радикалы, позволяет говорить о противоопухолевом действии прополиса.

Препараты прополиса также снимают сосудистый спазм, снижают свертываемость крови, стимулируют обменные процессы. В общем, спектр лечебных свойств прополиса очень широк.

Прополис с успехом используется для лечения труднозаживающих ран и язв, ожогов и отморожений, экземы, фурункулов и карбункулов, заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и зубов. Используется, также, когда необходимо: лечение гайморита, ринитов, тонзиллитов. Эффективен он при лечении гриппа, бронхитов, туберкулеза, бронхиальной астмы, гипертонии, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется в лечении доброкачественных опухолей. Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых благодаря прополису удается достичь положительных результатов даже в тех случаях, когда общепринятые методы лечения не дают желаемого эффекта.





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.