Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Семья / Поддержка семьи и детей

Будь в курсе: СЕМЬЯ

07.10.09 / 22:52

Поддержка семьи и детей

Поддержка семьи и детей

На должности Президента Украины Виктор Ющенко сделал ряд важных шагов в направлении поддержки семьи и детей, которые практически не осуществлялись при предыдущем руководстве страны.
Об этом сообщил руководитель Главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский во время брифинга по случаю Дня защиты детей.
«Впервые за всю историю Украины такого государственное значение приобрела забота о детях, семье, о материнстве и детях-сиротах», - подчеркнул он.
Отмечая успешность этой политики Главы государства в таких сферах, как поддержка материнства, поощрение усыновления, защита сирот, помощь многодетным семьям, Роман Жуковский напомнил о принятых на прошлой неделе решениях Президента об организации летнего отдыха и оздоровлении детей в 2009 году. Речь идет о соответствующем указе, а также подписанных Президентом законах об обеспечении функционирования детских лагерей «Артек» и «Молодая гвардия», где учтены предложения Виктора Ющенко расширить территории этих детских лагерей и улучшить условия их работы, и внесении изменений в Закон «Об оздоровлении и отдыхе детей».

С 2005 года по инициативе Президента существенно увеличена помощь матерям при рождении ребенка (на первого ребенка - 12240 гривен, на второго - 25000 гривен, на третьего и последующего ребенка - 50000 гривен).

Указом Президента Украины учреждено одноразовое вознаграждение в десятикратном размере прожиточного минимума женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня». Начато и осуществляется реформирование системы защиты прав детей, направленное на их воспитание именно в семье, а не в интернатном учреждении, на развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Внедрена государственная поддержка национального усыновления, благодаря чему увеличилось количество детей, которых усыновили граждане Украины. Значительно возросло количество граждан Украины, которые желают усыновить ребенка. По состоянию на 1апреля текущего года на учете кандидатов в усыновители находятся 1572 семьи. На протяжении 2008 года гражданами Украины усыновлено 2066 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, что значительно больше, чем в 2007 году. На сегодня в Украине в семьях проживает более 35 тысяч усыновленных детей. Впервые с 1 января 2009 года введено предоставление единовременного пособия при усыновлении ребенка (12240 гривен) и вдвое увеличен размер социальной помощи для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Значительное внимание Глава государства уделяет развитию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, увеличению количества детских домов семейного типа и приемных семей, количества детей, которые в них воспитываются.

Если в 2005 году, в начале изменений в системе защиты прав ребенка, в семейных формах обустройства в Украине воспитывалось 1313 детей, то по состоянию на 1 апреля 2009 года - 7035 детей, а количество детских домов семейного типа и приемных семей увеличилось с 131 в 2005 году до 2861 в 2008 году, то есть более чем в 20 раз.

Впервые с 2006 года введена выплата социального пособия на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста) и денежного обеспечения отцам- воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях (установлен размер денежного обеспечения в размере 35 процентов социальной помощи на каждого ребенка-воспитанника и на каждого приемного ребенка).

С целью поддержки приемных семей и детских домов семейного типа с 2006 года введено финансирование соответствующих программ из Государственного бюджета. Начато реформирование системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с целью обезопасить ребенка от роста в интернатном учреждении.

Осуществляется внедрение принципиально нового механизма финансирования потребностей ребенка по принципу «деньги ходят за ребенком» независимо от формы его обустройства.

Ключевой проект Президента Украины в сфере защиты материнства и детства - «Согрей любовью ребенка». По состоянию на 19 мая 2009 года Проектом охвачено 568 многодетных семей, которые нуждались в помощи, на общую сумму 137,0 млн. гривен. Финансируют программу украинские меценаты их всех регионов Украины.

В полном объеме помощь предоставлена - 336 семьям (59,2% от общего их количества), на общую сумму 71,7 млн. грн. Приобретены дома для 113 семей (34,7% от общего количества семей, которые в них нуждались) на сумму 36,6 млн. грн., обеспечены квартирами 14 семей (58,3%), на общую сумму 8,0 млн. грн. Также выполнен ремонт 145 помещений (89,5%) на общую сумму 12,8 млн. грн. Для 188 семей приобретены автотранспорт, мебель, бытовая и компьютерная техника. В ближайшее время новые помещения получат многодетные семьи-участники Проекта на Волыни (июнь), Донетчине (май-июнь), Луганщине (июнь) и на Буковине (июнь).

Результатом этих и других мер является ежегодный рост уровня рождаемости с 2005 года (в 2008 году родилось 510588 детей, в 2007 году - 472657 детей, в 2006 году - 460368 детей).


Источник: www.president.gov.ua





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.