Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Семья / Свиной грипп (грипп типа А)

Будь в курсе: СЕМЬЯ

29.05.09 / 07:15

Свиной грипп (грипп типа А)

Свинной грипп

Свиной грипп (грипп типа А) - это заболевание дыхательных путей у свиней, возбудителем которого является гриппозный вирус типа. А, который часто вызывает вспышки заболевания среди этих животных. Обычно этот вирус не поражал людей, хотя ранее были описаны отдельные случаи заражения людей непосредственно от животных. Полной неожиданностью для медицины в последние месяцы явилось то, что вирус может передаваться среди людей, от заболевшего человека - к здоровому.

По предварительным данным среди людей заражение происходит точно так же, как и при обычном гриппе, т.е. воздушно-капельным путем - через капельки слюны или отделяемого из носа, которые попадают в дыхательные пути здорового человека. Кроме того возбудитель может попадать в организм здорового человека через загрязненные руки, если они касаются рта, глаз или носа. На сегодняшний день неизвестны случаи заражения через использование свиных мясопродуктов. Вирус свиного гриппа разрушается при температуре 70C, а, значит, точно также разрушается при варке и жарке.

Симптомы свиного гриппа сходны с симптомами обычного гриппа: тяжелое общее состояние больного, высокая температура, кашель, чихание, слизистое отделяемое из носа, может быть также боль в горле, тошнота, рвота и диарея (понос). Если у вас появились эти симптомы и вы предполагаете хотя бы минимальную возможность заражения свиным гриппом - срочно обратитесь к семейному доктору. Заболевший человек наиболее заразен в первые 4-5 дней заболевания, однако в отдельных случаях и особенно среди детей заболевший человек может представлять опасность в течение 10 дней и даже больше.

Диагноз заболевания ставится на основании истории болезни больного, клинической картины заболевания, эпидемиологического исследования его контактов и самое главное - на основании микробиологического изучения отделяемого из дыхательных путей в лабораториях, которые подготовлены для такого рода работы. Не всякая лаборатория может осуществить такую диагностику.
Свиной грипп у человека в настоящий момент лечится так же, как и обычный грипп. В качестве симптоматической терапии (воздействующей на симптом) применяются противовоспалительные препараты, антипиретики, противокашлевые лекарства и лекарства снимающие отек слизистой носа. В тяжелых случаях и по назначению врача применяют антивирусные препараты, такие как занамивир и озельтамивир.
Вирус свиного гриппа отличается по своей генной структуре от вируса обычного гриппа, поэтому обычная противогриппозная вакцина при этом гриппе не эффективна. Новая специальная вакцина против свиного гриппа находится в стадии разработки и предполагается, что она будет готова к осени.
В настоящий момент все медицинские учреждения находятся в состоянии повышенной готовности и каждый семейный доктор извещен о необходимости внимательного отношения к любому случаю гриппа.

В каждом случае заболевания проводится изучение контактов заболевшего с другими людьми для своевременной диагностики и лечения. Как известно случаи свиного гриппа начались в Мексике, откуда распространились и продолжают распространяться на другие страны мира. Поэтому во всех международных аэропортах увеличено число врачей, обслуживающих пассажиров и созданы специальные центры, где пассажир может получить полную информацию о заболевании.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.