Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Семья / Роды после 30...

Будь в курсе: СЕМЬЯ

17.12.08 / 07:14

Роды после 30...поздние роды

Роды после 30...

Во сколько лет женщине лучше родить ребенка? В 20 лет, в 30 или 40? Конечно, окончательное решение может принять только она сама, но врачи считают, что дать жизнь первенцу лучше в молодом возрасте, когда организм обладает максимальной силой и устойчивым иммунитетом. Идеальный промежуток времени — от 22 до 30 лет. Но часто жизненные обстоятельства диктуют свои условия и с каждым годом все больше женщин откладывают роды «на потом». К роженицам старше 30—35 лет уже применяют термин «поздняя первородящая». А вместе с этим клеймом на них вешают еще кучу ярлыков, которые предупреждают об опасности и патологиях. Так ли это?

Причины «опозданий»

  • Псевдоклимакс
    Многие женщины наивно предполагают, что способности зачать после 40 лет сводятся к нулю. И при этом по-прежнему продолжают жить активной половой жизнью. Количество овуляций в таком возрасте и правда существенно уменьшается, однако способность забеременеть все же есть. Поэтому, пренебрегая контрацепцией, женщина в возрасте может столкнуться с нежданной и порой нежеланной беременностью.
  • Карьера
    Для многих современных «бизнес-вумен» их карьерный рост является приоритетным. Многие из них, таким образом, хотят решить жилищные проблемы. Из-за этого возрастные нормы первородящих с каждым годом отдвигаются. Если 5 лет назад и 28-летнюю девушку зачисляли в группу «пожилых», то сейчас такой возраст — норма. Многие женщины наивно предполагают, что способности зачать после 40 лет сводятся к нулю.
  • Психологическая незрелость
    Материнский инстинкт — дело наживное. У многих женщин он пробуждается именно после 30 лет. Отличным примером тому служат ситуации, когда мамы с большой любовью и трепетом относятся именно ко второму малышу, рожденному в «солидном» возрасте, а к первенцу, рожденному «в срок» относятся немного прохладнее и спокойнее.
  • Бесплодие
    Для этой категории женщин «возраст» приходит против их воли, вследствие долгих лет борьбы с всевозможными болезнями и диагнозами. Попытки зачать длятся годами, а то и десятилетиями, и долгожданна беременность наступает уже после 30 лет.

Опасность для женщин

  • Невынашивание.
    У женщин 30—40 лет вероятность самопроизвольного аборта (выкидыша) составляет 17%, а у женщин 40—45 лет — 33%. Это связано с тем, что яйцеклетки, которые образуются еще во время внутриутробного развития девочки, к 30—40 годам существенно стареют и многие из них после оплодотворения воспринимаются организмом как «брак». В таком случае происходит зачатие плода с грубыми генетическими нарушениями и матка предпочитает изгнать такой плод.
  • Многоплодная беременность.
    35—40 лет — пик близнецовых родов. Так организм пытается наверстать упущенное. Однако вынашивание близнецов — огромная нагрузка для женского организма и требует внимательного отношения к беременной и регулярного наблюдения специалистов.
  • Плацентарные проблемы.
    У многих женщин в возрасте наблюдается стойкое повышение артериального давления. Такое состояние во время беременности может спровоцировать серьезное осложнение — поздний гестоз и преэмклапсию. Эти состояния очень опасны для нервной системы и почек беременной и требуют срочного родоразрешения (даже если плод не доношен). Кроме этого, в таком возрасте возрастает риск хронической плацентарной недостаточности (когда плацента стареет раньше, чем созревает ребенок), предлежания плаценты (когда она перекрывает шейку матки и делает невозможным естественные роды) и преждевременной отслойки плаценты, которая вызывает опасные кровотечения.
  • Гормональные проблемы.
    С возрастом осложнить желанную беременность могут и эндокринные заболевания, имеющиеся еще до беременности (заболевания щитовидной, поджелудочной железы) или недостаточная выработка гормонов беременности.
  • Обострение «хроники».
    В зрелом возрасте большинство женщин уже имеют свой «букет» (болезни сердца, легких, почек) и беременность может вызвать обострение практически любого из них. Например, после 35 лет стремительно возрастает риск сахарного диабета, и женщина вынуждена стоять на учете у эндокринолога и колоть инсулин, вместо того, чтоб беззаботно наслаждаться своим положением.
  • Осложнения в родах.
    С годами изменяется строение внутренних половых органов: они теряют свою эластичность и растяжимость. В связи с этим уменьшается способность матки удержать и выносить плод и возрастает вероятность слабости родовой деятельности и разрывов родовых путей. Таким женщинам нужно держать в форме свои интимные мышцы, например, заниматься вумбилдингом.

Опасность для ребенка

  • Преждевременные роды.
    Хронические заболевания матери и поздний гестоз (токсикоз) могут быть причиной рождения раньше срока. Такой малыш рождается с маленьким весом и требует длительного выхаживание в специальном кувезе.
  • Гипоксия.
    Для «поздних первородок» характерен длительный второй период родов (из-за слабой эластичности тканей). В таком случае малыш длительное время находится в родовых путях и страдает от недостатка кислорода. Это состояние опасно для мозга и сердечка новорожденного и в будущем может стать причиной серьезных осложнений.
  • Хромосомные нарушения.
    Всевозможные генные мутации, которые часто встречаются в этой группе женщин, часто вызывают образование нежизнеспособных эмбрионов. Часть их них удаляется организмом самопроизвольно, некоторые продолжают находиться в матке, однако не способны расти (замершая беременность), а часть плодов развивается до самых родов и проявляется потом умственной отсталостью и отклонениями в физическом развитии. Родители, возраст которых перевалил за 35, рискуют подарить своему малышу пресловутую лишнюю 21 хромосому, которая программирует синдром Дауна. Однако, несмотря на то, что такой риск существует, он не превышает 10 %. А возможности современной медицины (медико-генитическое обследование крови и УЗИ) позволяют выявить такие нарушения на раннем сроке и при желании прервать беременность.

Обследования

  • Обследуйтесь у терапевта.
    Врач обнаружит все хронические заболевания, которые придется подлечить и даст советы, как недопустить их обострения во время беременности.
  • Сдайте анализ на ЗППП (заболевания передающиеся половым путем).
    В таком возрасте у большинства женщин уже имеется солидный перечень половых партнеров, и как следствие возрастает риск заболеваний, передающихся половым путем. Большинство их них требуют лечения, так как способны "прервать" беременность или навредить плоду большинства женщин уже имеется солидный перечень половых партнеров,и как следствие возрастает риск заболеваний, передающихся половым путем. Большинство их них требуют лечения, так как способны "прервать" беременность или навредить плоду.
  • Пройдите УЗИ половой системы.
    В зрелом возрасте существует риск возникновения структурных изменений в матке — полипов, фибромиом. Все эти образования могут свести попытки зачать к нулю.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.