Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Семья / Как победить детские страхи?

Будь в курсе: СЕМЬЯ

22.06.10 / 17:31

Как победить детские страхи?

Как победить детские страхи?

Очень часто страх может перерасти в невроз только потому, что взрослые ошибочно думают: если не замечать детские страхи или ругать детей за них, то все само собой пройдет. Но это ошибка. Ребенку который испытывает страх необходима помощь взрослого.

Малыша, который боится спать в темной комнате и вообще находиться в темноте, не следует заставлять это делать. Необходимо понять, что ваше чадо вовсе не растет трусом, все дело в его богатейшем воображении. Чтобы побороть страх темноты приобретите вместе с ребенком веселенький ночник в виде, например, маленького гномика, который, конечно, сможет победить всех монстров! Начинайте постепенно выключать ночник, когда малыш перестанет прибегать к вам перед сном. Для начала на несколько минут, затем постепенно увеличивайте время, пока он перестанет быть нужным. Дополнительно можно купить малышу постельное белье с разными сказочными персонажами, которые смогут порадовать малыша и избавить от страхов. И не позволяйте ребенку смотреть страшные мультики на ночь, не стоит провоцировать его формирующуюся нервную систему. Родителям можно в игровой форме постепенно избавить ребенка от страха темноты.

Первая игра подходит для детей 3-4 лет. Подумайте, как устроить на кровати для детей полог. Вечером ложитесь вместе с малышом в его кровать, не забывая включить ночник. Укройтесь одеялом и представьте себя маленькими зверюшками, которые спрятались в своей уютной норке от непогоды. Ваша норка безопасная, уютная и теплая и никто не знает, где она находиться, поэтому здесь безопасно. Первые дни лучше дождаться, пока ребенок уснет, а потом можно заменить свое присутствие его любимой игрушкой, которой можно показать, где находится ваша чудесная норка. Не надо приучать ребенка укутываться с головой под одеяло, это может быть небезопасно. Утром можно разыграть сценку как злой волк пытался найти норку, исполнить роль волка может сам ребенок. Ну конечно у волка ничего не выйдет, так как норка очень надежная.

Вторая игра больше подходит для детей в возрасте 4-5 лет. Можно разыграть с ребенком такой сюжет. Лиса, которую изображает мама, приглашает в гости зайчика и утенка, которых изображает ваш малыш, на обед. Но как только зверушки вошли в нору, лиса закрыла их на замок, а сама направилась разводить огонь, чтобы приготовить малышей на обед. Зайчик и утенок оказались в темноте. Утенок заплакал, а зайчонок не растерялся и подговорил утенка сделать подкоп. Они стали копать и вскоре в щель проник лучик света. Через пару минут друзья оказались на свободе и побежали домой. Когда лиса вернулась, то очень разбушевалась от досады. Норкой может послужить ванная комната или кладовка, т.е. помещение, где нет окон. Малыш должен зайти туда сам, а вы тихонько закрываете дверь и голосом издаете звук закрывающегося замка. Малыш начинает «рыть подземный ход», скребя пальцами по двери. Мама должна потихоньку открывать дверь, впуска в щелку с каждым разом больше света, пока дверь окончательно не откроется, чтобы ребенок смог выйти. Изобразите досаду лисы как можно выразительней, чтобы ребенок вдоволь нахохотался. Так он получит награду за то, что сидел в полной темноте. Время нахождения в темном помещении постепенно увеличивайте.

Третья игра больше подходит для детей в возрасте 5-8 лет. Будет лучше, сделать эту игру эпизодом в войне, который придумает папа (изображающий командира) с ребенком (изображающего разведчика) и чтобы в этой игре приняла участие вся семья.

Для ребенка будет такое задание: нужно будет незаметно от врага сходить в разведку. В темной комнате в разных местах папа прячет оружие. Ребенок должен будет все пересчитать и доложить своему командиру о вражеском вооружении. Командир должен наградить разведчика медалью за выполненное задание.

Благодаря этим играм вы сможете победить страх ребенка перед темнотой.





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.