Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Семья / Шпионские страсти супругов

Будь в курсе: СЕМЬЯ

16.04.10 / 16:54

Шпионские страсти супругов

Шпионские страсти супругов

Сколько бы не доказывали специалисты по семейной психологии, что отношения между супругами должны основываться на доверии, но в жизни дела обстоят не идеально как в любовных романах. Это там часто можно встретить такую идиллию, когда супруги безоговорочно доверяют один другому. Команда ученых из университета Ноттингем, который находится в Оксфорде, провела интересное исследование.

По их мнению, каждый пятый взрослый человек, который состоит в браке, независимо мужчина или женщина, считает вполне нормальным время от времени «пролистать» СМС-сообщения или электронную переписку своего супруга. Также, каждый пятый, не против проверить историю страниц, посещенных мужем или женой, в интернет-браузере.

Исследование, получившее название "Интернетикет" (от слов "интернет" и "этикет"), учитывало данные, полученные от более чем тысячи семейных пар. Средний возраст добровольцев был 49 лет, из которых около 19 лет они состояли в браке и имели как минимум одного ребенка.

Руководитель проекта Элен Хелспер говорит, что: "Полученные нами результаты показали поразительно высокий уровень супружеского шпионажа, если можно так назвать привычку следить за своей второй половиной".

Изначально исследовательница с коллегами предполагали, что в итоге ряды «шпионов» будут в основном состоять из мужчин, ревнивых и отлично подкованных в технических вопросах. Однако выяснилось, что чаще всего дело обстоит совсем наоборот - за своими благоверными следят представительницы слабого пола.

Интересно также то, что способность использовать некоторые специфические компьютерные навыки появляется даже у тех дам, которые изначально не являлись продвинутыми пользователями ПК. Элен Хелспер по этому поводу говорит: "Все исследования, проводившиеся до сих пор, показывали, что женщины гораздо хуже подкованы в технических вопросах. И это вполне естественно. Но нам удалось доказать, что жена, которая чувствует, что над ее семейной жизнью нависла угроза, способна преодолеть многие барьеры, в том числе и компьютерную безграмотность".

На вопрос о том, приходилось ли им читать СМС-сообщения своей второй половины, положительно ответили 7% мужей и 13% жен. Картина с чтением электронных писем выглядит практически так же: их читают 8% мужчин и 14% женщин. Кроме того, в каждом десятом браке шпионаж носит взаимный характер.

Кроме всего прочего, один процент мужей и жен устанавливает на домашних компьютерах специальные программы, позволяющие тайно следить за действиями других пользователей. Примерно столько же людей признались в том, что пытались провоцировать своего супруга в качестве проверки: в Сети под чужим именем "знакомились" со своей второй половиной или выдавали себя за другого человека, затевая виртуальный флирт.

Элен Хелспер утверждает, что: "Нам удалось доказать, что современные интернет-пользователи не останавливаются перед необходимостью принимать меры, если они боятся оказаться обманутыми, — говорит. Все традиционные представления о семейной этике и уважении к частной жизни другого человека, пусть даже самого близкого, сейчас меркнут перед угрозой супружеской измены. И если раньше способов проверить, насколько эта угроза реальна, было очень мало, то теперь развитие техники предоставляет массу возможностей".

Супружеский шпионаж, по словам исследовательницы, оказался гораздо более широко распространен, чем ожидали ученые. Если подвести итоги, то получается, что в каждой третьей семейной паре по крайней мере один из супругов контролирует действия другого, применяя некие технического инструменты, причем далеко не всегда для этого есть какой-либо повод или подозрения в измене.

В заключение хочется сказать, что квалифицированный семейный психолог поможет миновать многие подводные камни семейной жизни.





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.