Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Семья / Детская косметика

Будь в курсе: СЕМЬЯ

13.04.09 / 17:25

Детская косметика

Детская косметика

Медики все чаще бьют тревогу, анализируя состояние здоровья детей по всему миру. Его показатели не радуют, в том числе и благополучных вроде бы странах. К изучению этой проблемы подключается все больше ученых из самых разных отраслей науки. Причин ослабления детских организмов на самом деле множество. Это и нарастание темпов жизни с соответствующими постоянными стрессами, и нездоровое питание, и ухудшение экологической обстановки. Немаловажным фактором является и злоупотребление вредными химическими веществами, с которыми дети вынуждены тесно контактировать чуть ли не с рождения.

Так, американские ученые из компании Personal Care Products Council (PCPC) обнаружили, что огромное количество косметических продуктов по уходу за младенцами, которые декларируются как совершенно безопасные, на самом деле содержат немало вредных и опасных веществ. Среди них, например, такие вещества, как формальдегид и 1,4-диоксан, которые существенно повышают риск появления рака кожи. Оба эти вещества отрицательным образом влияют на эндокринную систему и клеточные функции, которые у младенцев еще только формируются. В итоге, помимо рака кожи, ребенок может заполучить диабет, задержки в развитии и сердечно-сосудистые проблемы.

Формально эти вещества не добавляются в косметические средства ни для детей, ни для взрослых. Однако являются побочными продуктами при их производстве и в итоге входят в состав детских товаров. Это подтверждают и исследования ученых из PCPC, которые протестировали около трех десятков косметических продуктов, предназначенных для купания маленьких детей. Оказалось, что 82% из них имеют в своем составе тот самый смертельно опасный формальдегид. При этом ни на одной бутылочке в перечне ингредиентов он не был указан.

Эксперты еще спорят о том, насколько большая концентрация этих вредных веществ может быть в детских шампунях, средствах для купания, жидком мыле, поскольку для их обнаружения, как правило, требуются специальные лабораторные исследования. Однако несомненно, что при постоянном использовании таких средств их вредное воздействие может накапливаться. А потому ученые и медики советуют родителям выбирать те косметические средства, в которых просто поменьше ингредиентов. Чем меньше химических процессов и реакций использовалось при создании этого продукта, тем больше вероятность, что при этом не появится в составе вредный формальдегид.

Особенности детской кожи

Никто не будет отрицать тот факт, что кожа ребенка отличается от кожи взрослого человека. А вот чем именно отличается, может сказать не каждый. Во-первых, кожа малыша тоньше кожи взрослого в два раза и наружный слой у нее один, а не несколько. Средний слой кожи тоже тонкий и содержащаяся в нем влага легко теряется при купании. Во-вторых, у ребенка больше потовых желез, поэтому он теряет больше влаги. В-третьих, детская кожа легко травмируется и меньше защищена от проникновения инфекций. Детская кожа сильнее подвержена влиянию различных внешних факторов, таких как солнце, ветер, вода. Моча и фекалии раздражают нежную детскую кожу. Поэтому очень важно с самого рождения правильно ухаживать за кожей вашего малыша, и тогда здоровая кожа останется здоровой на всю жизнь.

Основные требования к качеству детской косметики

Выбирая детские косметические средства, необходимо, прежде всего, обращать внимание на то, чтобы они были специально созданы для детей, были мягкими и хорошо переносились ребенком. Детская косметика должна быть безопасной. Для обеспечения безопасности детской косметики требуется проведение тщательного отбора ингредиентов, поскольку многие компоненты, входящие в состав шампуней и пенок для купания, оказывают раздражающее действие. Детская косметика должна быть рН-нейтральной, неаллергенной, не содержать консервантов и красителей, не иметь ароматических отдушек. В состав детских гигиенических средств должны обязательно входить натуральные компоненты: экстракты растений (череды, ромашки, крапивы, календулы, алоэ, полыни, ростков пшеницы), масла (миндальное, масло жожоба и дерева ши), витамины (A, D, С, Е), глицерин, пчелиный воск, минеральное и касторовое масло и т. д. Каждое средство детской гигиены обладает определенным действием, поэтому использовать детскую косметику нужно в системе, только тогда вы достигнете нужного результата. Также желательно применять различные средства из одной и той же линии детской косметики - той, которая лучше всего подходит вашему малышу. Таким требованиям удовлетворяет косметика для детей фирм Bubchen, Sanosan, «Наша мама», «Мир детства» и другие.

Средства детской гигиены

Средствами, имеющими самый большой спрос на рынке детской косметики являются шампунь «без слез», пенки и гели для купания, крем, мыло. Полная линия по уходу за детской кожей также включает в себя крем под подгузники, очищающее масло, влажные салфетки, присыпку и крем для защиты от непогоды. Пенки и гели для купания должны сохранять защитный слой кожи, не высушивать ее, иметь противовоспалительные и антиаллергенные свойства. Шампуни рекомендуется начинать использовать не ранее 6 месяцев, когда у ребенка уже появились постоянные волосы. Они не должны вызывать аллергию и раздражать слизистую оболочку глаз. Детский крем предназначен для ежедневного ухода за кожей, он должен снимать раздражения, воспаление на коже, смягчать и увлажнять ее, оставляя защитный слой. Мыло предпочтительно жидкое, или твердое, изготовленное из растительных компонентов. Очищающее масло также используется ежедневно, снимает раздражения, опрелости, очищает кожу и способствует восстановлению клеток кожи. Присыпка изготавливается из чистого минерального талька, защищает от опрелостей и питает кожу. Влажные салфетки предназначены для бережного очищения кожи от загрязнений. Особенно удобны такие салфетки во время путешествий. Сегодня на нашем рынке представлено большое количество косметики, предназначенной для ухода за детской кожей. Подберите именно те средства, которые идеально подойдут для вашего малыша.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.