Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / Семья / Любовь детей к сладкому

Будь в курсе: СЕМЬЯ

27.03.09 / 15:25

Любовь детей к сладкому

Любовь детей к сладкому

Ученые из США отвечают: потому, что так задумано природой. В новом исследовании, проведенном специалистами из университета Вашингтона, доказывается, что повышенная любовь к сладостям у детей имеет биологические основания, и это связано с усиленным ростом детского организма.

Во всех культурах дети любят сладкое больше, чем подростки, а с возрастом человек обычно утрачивает свою былую страсть к конфетам. Чтобы лучше изучить биологические предпосылки такого поведения, ученые наблюдали за 143 детьми в возрасте 11-15 лет на предмет их любви к сладкому в сравнении с показателями темпа роста и физического взросления. Согласно результатам, опубликованным в журнале Physiology& Behavior, повышенный интерес детей к сладкому связан с повышенным темпом роста, и этот чрезмерный интерес уменьшается, когда снижается темп роста, а затем и вовсе пропадает.

«Это дает нам право предполагать наличие связи между выбором сладкого и биологической необходимостью. Когда с возрастом у детей замедляется рост костей, они все реже и реже предпочитают сладости», - рассказал генетик доктор Дэниэл Рид. Другие биологические факторы, связанные с взрослением, такие как уровень половых гормонов, не влияли на предпочтения детей в еде. Рид считает, что достаточно логично предполагать наличие связи между пристрастием детей к сладкому и высоким спросом детского организма на калории, которые необходимы для постоянного роста. «Дети запрограммированы на любовь к сладостям, ведь это удовлетворяет их биологические запросы, подталкивая их к поиску источников энергии», - сказал он. Теперь ученые уверены, что привязанность к сладкой пище у детей связана с усиленным ростом. В будущем они надеются отыскать связанный с ростом фактор, который сигнализирует мозгу о необходимости предпочтения сладостей.

Детские диетологи считают, что на первом месте в списке дозволенных вкусностей находятся жевательный мармелад и желейные конфеты. Готовят желейно-жевательные сладости на основе сахаро-паточного сиропа, желатина и пектина. Специалисты считают, что желатин, который получают из соединительной ткани животных, полезен для мышц, кожи, волос и сосудов. А пектин, состоящий из пищевых волокон фруктов и ягод, выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, не дает накапливаться холестерину, полезен для сердца. Но это еще не все полезности желейно-жевательных сладостей: они обогащены фруктовыми соками и витамином С, не содержат ни грамма жира и являются самыми низкокалорийными конфетами. Желейно-жевательные сладости малышам можно давать с 2 лет. Историческая родина этих известных лакомств – Ближний Восток и восточное Средиземноморье, где испокон веков уваривали сок или фрукты до плотного сгущения. В те времена желе готовили из айвы, яблок и абрикосов, сейчас же выбор сырья значительно расширился. Интересно, что слово «мармелад» вовсе не восточное, а французское, ведь современную технологию промышленного изготовления этой сладости создали французы. А сколько интересных историй о происхождении желейных сладостей существует в разных уголках мира! Например, в Шотландии этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов с испанского корабля, который зашел в гавань, спасаясь от шторма. Апельсины были горькие, но смышленая миссис Кейлер не растерялась и приготовила из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно заметить, что слово «джем» происходит от «Дженит» - имени «автора» этой заготовки.


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.