Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Будь в курсе! / События / 10 декабря - День прав человека!

Будь в курсе: СОБЫТИЯ

08.12.08 / 10:13

10 декабря - День прав человека!

10 декабря - День прав человека!

В 1950 году Генеральная Ассамблея предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря в качестве «Дня прав человека». Этот день знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено всем государствам ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека. В координации празднования Дня прав человека важную роль играет Верховный комиссар по правам человека. В СССР, начиная с 1977 года, правозащитники в День прав человека проводили на Пушкинской площади в Москве так называемый «Митинг молчания». В России в этот день проводятся различные официальные и неофициальные мероприятия. В 2001 году была учреждена премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия присуждается российским журналистам и вручается 10 декабря в День прав человека.
В ЮАР День прав человека отмечается как национальный праздник 21 марта — в день начала Недели солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации. В Кирибати День прав человека объявлен нерабочим днём.

Всеобщая декларация прав человека была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) (Международный пакт о правах человека) от 10 декабря 1948 года. Декларация определяет базовые права человека. Канадец Джон Питер Хампрей был главным автором, которому помогали Элеонора Рузвельт из США, Рене Кассен из Франции, Пенг-чун Чанг из Китая и многие другие. Пока этот документ имеет только статус рекомендации, но на основании него строятся два обязательных для участников договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
Этот документ был переведен на множество языков мира (более 300 в 2004 году). Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека). В 1950 году ООН учредила праздник День прав человека, отмечаемый в день принятия Декларации.
Всеобщая декларация была одобрена подавляющим большинством стран мира, только 10 членов ООН проголосовали против нее или воздержались. В их число входил Советский Союз.
Особенные дискуссии вызывала статья Декларации о свободе информации. Многие граждане СССР на общественных началах добивались соблюдения декларированных прав, и, в частности, права на свободное распространение информации в Советском Союзе. Наиболее известным изданием, фиксировавшим нарушения прав человека была Хроника текущих событий (самиздат).
В СССР, представители разных слоев населения считали борьбу за соблюдение законов (и, в частности, распространение информации о нарушениях) преступлением


Источник: подготовлено отделом новостей www.s-meridian.com на основе информации открытых источников





БУДЬ В КУРСЕ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.