Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Семейный совет / Семейная библиотека / Семейная география

Семейная география

Когда я жила в родительской семье, самым моим заветным желанием было иметь собственную комнату или хотя бы свой уголок — пространство моей свободы, свободы от маминого порядка, папиных «правильных книг» и любопытных глаз младшей сестры. Самые близкие и родные люди были порой несносны в своих претензиях на мое личное пространство. И как только мне представилась возможность, я «эмигрировала замуж» в поисках суверенитета...

Наедине со всеми хотел бы я побыть!

Один из парадоксов человеческого существования заключается в том, что люди, с одной стороны, не могут жить без общества других людей, а с другой стороны, все время мучаются от этого соседства. Диалектика человека как существа социального может быть описана словами популярной когда-то песни «Наедине со всеми хотел бы я побыть!». Мы создаем семью, чтобы всегда быть вместе, поддерживать друг друга и эффективнее противостоять внешнему окружению, и, в то же время, уже внутри этого «государства» с момента его основания растут стены «Ватикана» каждого члена семьи. Испытывая потребность в личном пространстве, каждый человек индивидуален и эгоистичен. Отсюда вывод: климат в семье напрямую зависит от правильной организации домашнего интерьера с учетом интересов всех членов семьи.

Каждому члену семьи — суверенную территорию

Помните формулу, по которой в Советском Союзе определяли потребность в количестве комнат на семью: число членов семьи минус один? Поправки допускались с учетом пола детей и наличием ученой степени или творческой профессии у ответственного квартиросъемщика. Учитывая малогабаритное и многолетнее разрешение этой проблемы, думаю, не одна я эмигрировала в поисках суверенитета.
Формально человеку как биологическому виду полагается достаточно небольшое пространство «для индивидуальной жизнедеятельности» — всего 1,5 квадратных метра. Личное пространство, за которое никому нельзя переступать без разрешения хозяина, — это расстояние вытянутой руки вокруг нашего тела. Однако для реальной жизни наша биологическая территория должна быть, все-таки, больше.
Современные возможности перепланировки стандартного жилища, на территории которого проживает семья, и выросшие со времен Союза нормы квадратных метров на одного человека позволяют не только положительно влиять на погоду в доме, но и сохранять целостность семейного государства. Дизайнеры советуют, прежде всего, поделить все имеющееся жилое пространство на зоны по количеству проживающих в нем людей. При этом, часть территории должна обязательно остаться общей — не только для общего пользования, но и для общения. В идеале каждому члену семьи полагается иметь свою личную комнату, а супругам — еще и отдельную спальню. Если это невозможно, можно поделить помещение дома другими способами — ширмами, мобильными перегородками, подиумами, освещением или визуальным зонированием с помощью цвета и фактуры материалов. Хороший выход — организация универсальных укромных уголков для отдыха на площади общего пользования (например, кресло с журнальным столиком и торшером). Главный принцип при этом должен быть один: у каждого индивидуума в доме имеется своя территория, как для отдыха, так и для работы.

Дети и старики — обслуживаются вне очереди

Распределяя комнаты в квартире, следует, прежде всего, позаботиться о самом юном и о самом старшем поколении. Они, как никто другой, нуждаются в отдельном помещении. Психика детей еще не устоялась, психика «стариков», наоборот, расшатана возрастом и болезнями, поэтому для них крайне важна возможность как звуковой, так и визуальной изоляции.
Практически с самого рождения ребенку необходимо иметь собственное жизненное пространство для сна, игр, учебы. До года обычно не возникает подобных проблем. Малыш, как правило, спит недалеко от мамы и папы и познает мир на руках родителей. Но по мере его взросления растет потребность в организации личного пространства для маленького человека. Отделение от мамы и папы начинается с кризисного периода «Я сам!» на втором году жизни и, как правило, к трем годам ребенок психологически готов к переселению не только в свою собственную кровать, но и, если есть такая возможность, в свою собственную комнату.
Ребенок учится играть самостоятельно и рассчитывать только на свои силы. Психологи считают, что дети, у которых был собственный угол, где они могли все обустраивать по своему усмотрению, вырастают более целеустремленными, самостоятельными и уверенными в себе.
Если для детей вам приходится устраивать общую детскую, обязательно позаботьтесь о ее достаточно жестком зонировании. У каждого из детей в рамках одной комнаты должна быть своя уютная «спальня» и свой «кабинет».
Если дети разнополые, учтите при распределении, организации и планировании дизайн-проекта территории их обитания особенности мужского и женского восприятия. Ни для кого не секрет, что женский и мужской мозг устроены по-разному — и это отражается на пристрастиях в интерьере. Мужчины любят простор, крупные пластические формы, холодные тона — им требуется гораздо больше личного пространства, чем «слабому» полу. Женщины, напротив, тяготеют к уюту, теплу, обожают текстиль и натуральные материалы — как бы «вьют гнездо». Их кредо — быть защищенными, иметь надежный тыл, поэтому свой мир они оберегают с большим рвением, чем мужчины. Устраивая интерьер дома, дизайнеры рекомендуют обязательно учитывать эти противоположности, чтобы попытаться примирить мужскую и женскую половины дома.

С милым рай и в шалаше…

Чтобы не иссяк источник вдохновения, который любящие муж и жена находят в общении друг с другом, долгие годы бушевало море страсти, а партнеры купались в океане любви, и их семейная лодка не разбилась о быт, стоит позаботиться об относительной изолированности территории супружеской спальни.
Если количество комнат ограниченно, по возможности не используйте гостиную в качестве «шалаша» в ночное время, как это было принято в советские времена. Чтобы не страдали личные, а главное — сексуальные отношения между супругами, для этой цели лучше не только выделить отдельное помещение, но и дополнительно позаботиться о его звукоизоляции и о дверном замке. Ваша личная жизнь должна быть надежно спрятана от посторонних глаз — только тогда вы сможете достичь гармонии в супружеских отношениях.
Звукоизоляцию стоит обеспечить и в комнатах для подростков, где нередко часами не смолкает громкая музыка, а также на территории старшего поколения, которое, напротив, высоко ценит тишину. Для этого можно использовать систему двойных дверей из массива дерева, которые отлично поглощают звук.

Национальные особенности народов, населяющих ваш дом

Обитатели одного дома различаются не только по возрасту и полу, но и по индивидуальным психическим свойствам личности. Психологи предприняли множество попыток классифицировать людей по различным признакам, в последние же годы эти классификации были успешно соотнесены и с типами дизайна.
Так, выяснено, что самым свободолюбивым народом — наиболее требовательным типом личности в отношении размеров личного пространства являются меланхолики, чуть меньше нужно эгоистичным холерикам, а самыми непритязательными в этом вопросе являются уравновешенные флегматики.
Согласно другой типологии (Макса Люшера) существуют «разноцветные» типы людей, каждый из которых имеет свои предпочтения в архитектуре и интерьере. В семейной географии «синюю» расу представляет замкнутый в себе человек, который ждет от жизни, прежде всего, защищенности и личной безопасности. Для него в интерьере важны уединенность и уют — маленькие комнатки, альковы, ниши, низкие потолки, окна с частым переплетом, мягкие натуральные материалы. «Желтую» расу — жизнерадостный человек, похожий на солнце. Он обожает большие пространства — широкие окна без переплета, зеркала, много стекла и блеска.
К «зеленой» расе относятся люди строгие, серьезные и озабоченные своим статусом в обществе. Они любят классику и порядок: высокие потолки, высокую парадную мебель, геометрические решетки на дверях и окнах. Из материалов предпочитают камень и металл. Люди же «красной» расы часто стремятся к оригинальным решениям: в их вкусе колоннады и галереи, мебель, обтянутая шкурами экзотических животных, африканские маски и вызывающая эклектика.

На вкус и цвет товарищ есть!

Сегодня каждый школьник знает, что с помощью цвета можно воздействовать на сознание человека не хуже гипноза. Одно «оранжевое настроение» чего стоит! Подбирая доминирующий цвет при оформлении интерьера экологических ниш населяющего ваш дом народа, дизайнеры руководствуются не только индивидуальными предпочтениями, но и возрастом и психологическим складом каждого из членов семьи.
Так, например, комнату малыша бесполезно оформлять в пастельных тонах: восприятие полутонов и оттенков формируется у детей только к 10-12 годам. Поэтому в детской лучше использовать чистые и понятные цвета. А вот в комнате для бабушки мягкие тона будут как раз к месту. Их же можно использовать для гостиной, где обычно собирается несколько поколений: в частности, бежевые тона считаются оптимальными для сглаживания конфликта «отцов и детей».
Если же принимать во внимание темпераменты, то для спокойных и уравновешенных типов (флегматик, сангвиник) подходят цвета бежево-красной гаммы, тогда как для типов с более подвижной психикой (холерик, меланхолик) — холодные цвета и сложные орнаменты.
Наблюдения за закономерностями миграции — направлениями маршрутов передвижения членов семьи, территориальными притязаниями и национальными особенностями населяющего территорию нашего дома народа, позволяют нам постичь науку семейной географии. Помните о присущем человеку противоречивом желании быть «наедине со всеми» — и отличная оценка по этому предмету вам гарантирована!

Мила Бушуева





Семейный совет



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.