Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Семейный совет / Здоровье семьи / Семейная психосоматика

Семейная психосоматика

болит голова Как для врачей, так и для психологов давно уже не секрет, что перенесенные нами душевные переживания, могут буквально «вылезти нам боком», то есть вызвать определенные телесные реакции, которые приводят к развитию заболеваний.

Природа этого механизма часто не осознается и закрепляется в нашем поведении стереотипами, цель которых разрешить возникшую перед нами проблему — первопричину наших переживаний. Не всегда, к сожалению, наши реакции на возникшую проблемную ситуацию адекватны. Для кого-то выразить эмоции здесь и сейчас неприемлемо, не вовремя и не к месту... Для кого-то признать вину за собой немыслимо и недопустимо, а для кого-то осознать собственную правоту или состоятельность невозможно. Для кого-то проще не вступать в открытый конфликт, а принять выжидательную позицию «авось само рассосется»... Но подобная тактика первопричину не убирает, а значит уровень стресса со временем растет.

В ответ на стресс наш организм напрягается: в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их воздействием изменяется режим работы многих органов и систем организма (например, учащается ритм сердца, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма). Организм подготовлен к борьбе, готов справиться с опасностью, тем или иным путем приспособиться к ней — в этом и состоит основное биологическое значение стресса. Если уровень стресса превосходит адаптивные силы нашего организма, тогда мы, «не выплакав печаль, заставляем плакать другие органы» (академик К.М. Быков).

Тем же врачам и сихологам известна и обратная связь: в ответ на любой психологический дискомфорт организм человека использует привычную для него соматическую реакцию, которая уменьшает или устраняет первопричину конфликта. Это так называемый «уход в болезнь» или («по-правильному»): выученная беспомощность, когда, заболев, человек достигает определенного уровня психологического комфорта за счет повышенного внимания к себе со стороны окружающих.

Знакома ли вам такая картина в отношении собственных стереотипов поведения или поведения своих близких? Если да, то, как правило, болячки ваши носят характер хронических, и лечение предпринимается исключительно симптоматическое. Так на что жалуетесь, собственно?

Воспаление хитрости или любимая болезнь простуда

Марина, 34 года, домохозяйка:
Стала как-то часто болеть. Причем каждый раз со мной случается одно и то же: сначала горло очень сильно начинает болеть, потом повышается температура, максимум день-два «поколбасит» и затем не меньше недели вяло выкарабкиваюсь с насморком… Самое обидное, что ни муж, ни дети практически не обращают на меня внимания: «Ах, мамуля заболела! Хочешь горячего чайку? И мне сделай тоже… с лимоном, мам!». И ни выходных тебе, ни больничного! Обхаживаешь всех, обслуживаешь, времени на себя не хватает, а в итоге — одни упреки: «Снова болеешь? Сколько можно! Займись собой и вылечись наконец-то».

Диагноз прост: часто болит горло — «проглоченная обида», продолжительный насморк — жалеешь себя, накопившийся уровень стресса снижает иммунные силы организма, отсюда, с одной стороны, как следствие — частые простуды, с другой, как способ привлечь внимание к себе — уход в болезнь. Еще в детстве мы постигаем простейший прием манипулирования вниманием значимых людей к себе: если я заболею, мама будет возле меня и т.п. Пережив однажды болезнь, человек закрепляет эти «хитрые» реакции, как способ решения любого психологического дискомфорта в будущем. Естественно, для Марины «заняться собой», то есть попробовать разорвать привычную связь «стимул — неконструктивная реакция» гораздо труднее, чем действовать по известной всем действующим лицам схеме.

Приступ вредности или Супружеская мигрень

Сергей, 29 лет, менеджер:
В последнее время у нас с женой не все ладится: не знаю, что послужило причиной возникшей между нами какой-то раздражительности… Может быть моя затянувшаяся стажировка: после двух месяцев поиска новой работы мы практически «съели» наши сбережения, а тут еще и половинная зарплата в течение двух месяцев на новом месте. Может быть новое увлечение жены: она записалась в школу фламенко. Получается, что во вторник и четверг «забудь про меня: я на танцах, меня нет, можешь и сам заняться чем-нибудь кроме «вмыкания» в телек по вечерам после работы». Короче, сказалось это что-то и на частоту, и качество нашей жизни половой. Кстати, заметил я, что даже если у жены или меня «голова не болит» и этим можно воспользоваться, то тогда я сам завожусь с полуоборота по поводу самой незначительной мелочи и делаю все, чтобы заснули мы, отвернувшись друг от друга, без всякого шанса на интим.

Итак, классическая ситуация: налицо стресс, вызванный проблемой, которую ни Сергей, ни его жена не хотят замечать/не знают, как решать. Разберемся, где болит голова: лоб — забота о будущем (попытка решать какие-то проблемы, которые кажутся неразрешимыми), затылок — то же самое в отношении прошлого, виски — настоящее. Дефицит общения, отсутствие духовной близости делают невозможным близость телесную, отсюда и подобные приступы вредности, которые сводят на нет все попытки восстановления утраченных связей.

Карма или Наследственные болезни

Ирина, 42 года, предприниматель:
Проблемы с суставами (негибкость, травмы, артроз) передаются в нашем роду из поколения в поколение — начиная с бабушки, включая меня саму и заканчивая моей дочерью (в 24 года у нее артроз коленного сустава). Но это, кстати, не единственное, что передается в нашем роду по наследству. И бабушка моя, и мама, да и я не были счастливы в личной жизни: дед ушел рано из жизни, бабушка так и не вышла больше замуж, считая, что иначе предаст память деда. Мама так и не смогла стать идеальной женой в глазах своей свекрови для подававшего надежды первой скрипки театра оперы и балета в нашем городке. Я вечно подстраивалась под своего первого и единственного (пока?) мужа, служила верой и правдой, а он, в конце концов, ушел к моей подруге, которая сейчас «заправляет» им, как хочет, без угрызений совести! У дочери тоже особо не клеятся отношения с ее ухажерами…

И врачам и психологам достаточно сложно без дополнительной информации сказать, что происходит на генетическом уровне, а что — на уровне родительского сценария, вернее — что стало определяющим фактором «наследования болезни».

«По наследству», как известно, передаются:

  • особенности, биохимии, обмена веществ, строения костей и сосудов, и т.п.
  • телесная конституция
  • те или иные поведенческие формы
  • определенная социальная среда.

Еще, помимо конституциональных и физиологических особенностей важно то, как реагируют на «предрасположенность к болезни» родители, а как следствие, и сам человек. Ведь если на самом деле «наследственность отягощена» теми или иными болячками — то возможны в общем два варианта реагирования. Первый — «надо что-то предпринять, чтобы изменить эту предрасположенность», и второй — «бесполезно что-либо предпринимать, все равно это неизбежно». В некоторых случаях, когда хочется еще и показать не только свою обреченность, но еще и свою утонченность и неординарность — говорят, что мол, «на нашей семье проклятие» или «у нас карма такая». Более того, нередко именно увлечение той же «кармой» вытекает из страстного желания доказать ее наличие самому себе, чтобы как-то оправдаться за свое неосознанное бездействие в отношении соматических проблем, повторяющихся из поколения в поколение.

Но если все же обратить внимание на повторяемость родительского сценария по женской линии (и бабушка Ирины, и мама, да и она сама не были счастливы в личной жизни), то возможно сделать вывод о том, что подавляемый из поколения в поколение гнев в отношении мужчин, страх не оправдать их ожидания (А вдруг я ему не понравлюсь? Что-то не так сделаю? Я не такая, какой он хочет меня видеть?) и способствовал, собственно, развитию ревматического артрита.

Сам себе психотерапевт

  1. Заметив определенную закономерность в системе «неприятный стимул — реакция (боль/болезнь)» попробуйте осознать эту связь и проанализировать, каким образом ваша реакция решает проблему. Решает ли?
  2. Опишите идеальную ситуацию, которая избавит вас от необходимости реагировать неадекватно и устранит первопричину.
  3. Представьте все возможные исходы из сложившейся проблемной ситуации. Чем больше человек информирован по волнующему его вопросу, тем больше снижается уровень стресса, уменьшается вероятность эмоционального срыва. Отсюда следует, что необходимо увеличивать объем сведений о волнующей вас проблеме. Информированность должна быть разноплановой. Полезно заранее подготовить отступные стратегии, это снижает излишнее возбуждение и делает более вероятным успех в решении задачи.
    В обстоятельствах, когда усилия разрешить проблему превращаются в бессмысленные попытки «прошибить стену лбом», зачастую полезно временно отказаться от действий, направленных на немедленное достижение цели, смириться с неизбежным, осознать реальную ситуацию и свое поражение. Это позволит сберечь силы для новой попытки при более благоприятных обстоятельствах.
  4. Найдите для себя возможность увеличить двигательную нагрузку: отправляйтесь в поход, запишитесь в спортивную секцию, регулярно колите дрова или устраивайте генеральную уборку, наконец! Невозможность внешнего проявления активности в целенаправленном действии и перенесение силы активности на внутренний план переживаний составляет один из основных факторов, определяющих нарушения работы организма при стрессе. Поэтому существенным моментом снятия напряженности и облегчения нашего состояния является обратная реакция: то есть, изменение внутреннего движения на внешнее. Достижению этой цели могут способствовать все разновидности физической нагрузки.
  5. Среди методов, с помощью которых профессиональный психотерапевт помогал бы вам выходить из состояния стресса, на первом месте стоят аутогенная тренировка, релаксация и медитация.
    Систематические занятия аутогенной тренировкой по схеме «Я самая обаятельная и привлекательная…» или «Я сильный, я очень сильный, я самый сильный…», а также релаксация и медитация дают телесный и душевный покой, помогают преодолевать стресс и суету, лучше концентрировать внимание. Наряду с классическими приемами снятия напряжения не следует забывать и различные способствующие расслаблению виды деятельности (вечерние велосипедные прогулки, прогулки с собакой, танцы, бег, игра с детьми и т.п.). Каждый может найти такой вид деятельности, который будет способствовать снятию напряжения.
  6. Не стоит забывать и об институте подруг/друзей, столь популярном для нашего менталитета: в этом случае действует механизм, когда человек выговаривается, его возбуждение снижается, участие других лиц позволяет легче проживать стресс и находить конструктивные пути выхода из проблемной ситуации.

Будьте здоровы и счастливы: не берите дурного в голову, а тяжелого в руки!

Автор:
Маргарита Вишневская





Семейный совет



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.