Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Семейный совет / Здоровье семьи / "Охота" за оргазмом

"Охота" за оргазмом

Вопрос оргазма у мужчин и женщин, как правило, вызывает бурный интерес. А доступная сексологическая литература с готовностью освещает объект интереса. Объект — удивитесь вы? Ведь этот вопрос настолько личный. Вот именно! Вопрос оргазма более чем личный: как с точки зрения биологии, так и с точки зрения физиологии.

Многие женщины, прочитав популярные публикации по сексологии, приходят к выводу, что испытание оргазма всегда является показателем их полноценности. Подобные взгляды рождают разочарования, и, зачастую приводят к необдуманным решениям, разрушающим дом и семью. И тогда женщина задает себе вопрос: не лучше ли в такой ситуации расстаться, чем заниматься бесконечными взаимными мучениями? Они уверены, как, впрочем, и их партнеры, что, где-то там есть мужчины и женщины, с которыми они будут испытывать оргазм, и таким путем достигнут абсолютного счастья. Естественно, цель заслуживает усилий. Но, физическая удовлетворенность, как и любое жизненное достижение, требует заботливости, соответствующей атмосферы и разумного отношения. А главное — понимание процессов, происходящих на пути к оргазму у мужчин и женщин.

Физиология оргазма

Посмотрим на проблему с чисто биологической стороны, и зададим себе вопрос: чему служит оргазм? Природа наделила мужчину способностью испытывать оргазм при каждом контакте с женщиной. Он выполняет свое предназначение: оплодотворяет яйцо и создает основу для новой жизни. И поэтому мужчина всегда переживает оргазм настолько интенсивно, что это ощущение побуждает его к дальнейшей деятельности в этой области.

Совсем по-другому обстоят дела у женщины, которую природа создала матерью. Оргазм не является необходимым условием для появления на свет потомства. Кроме того, в ее жизни бывают защитные периоды, связанные с месячными, а также родами и кормлением, когда сексуальные потребности значительно снижаются, и появляется много других причин отсутствия оргазма при половых контактах с партнером.

Вопрос физиологии мужчины и женщины также неоднозначен. Многих мужчин волнует вопрос соотношения длины члена к его половым свойствам. Что, впрочем, никак не сказывается на возможности испытывать оргазм.

У женщины физиология половых органов играет куда более значимую роль. С помощью анкетного опроса сексолог А. Кинзи установил, что около 70 % опрошенных женщин во время физической близости не испытывают оргазм и никогда "это дело" не получалось у них так, как, по их мнению, должно быть. В чем же кроется проблема?

Книга У.-Х. Мастерса и В.-Э. Джонсон "Половая жизнь человека" в некоторой степени приоткрывает занавес над интересующей нас проблемой. Исследовав различные виды оргазма (во время полового акта, при мастурбации, а также в результате возбуждения сосков и поцелуев), авторы выяснили интересную вещь: все физиологические процессы происходят при оргазме, независимо от того, чем он вызван и за счет возбуждения каких рецепторов произошел. Влагалище, матка и клитор реагируют всегда. Это позволило им сделать вывод: клитор является главным центром этих ощущений, и все оргазмы по сути своей клиторные. Какой бы рецептор ни был возбужден, клитор всегда реагирует.

Наблюдения очень интересные, но… Недавно я читала книгу об интимных обычаях африканских негров "Черный эрос" Бориса де Рошевильтца. Автор подробно описывает методы обрезания и удаления клиторов. При обрезании эпителий головки, не закрытый крайней плотью, со временем твердеет, покрываясь огрубевшим защитным слоем. Снижение чувствительности приводит к увеличению продолжительности полового акта (от получаса и дольше). В ходе половых актов африканцы заметили, что при такой продолжительности их женщины начинают испытывать боль. Сотни лет наблюдений подсказали выход из положения. Так как клитор является самым чувствительным эрогенным органом, надо его удалить, чтобы уровнять возможности мужчины и женщины. И, конечно же, народные обычаи не преследовали только цель доставить одинаковое удовольствие партнерам, прежде всего, речь шла о получении потомства.

У негритянских женщин нет клитора, а оргазмы при половом сближении бывают. Стало быть, они являются влагалищными оргазмами. Невольно напрашивается вопрос, а является ли клитор главным оргастическим центром? По мнению сексопатолога М. Вислоцкой, "главный центр расположен в мозге, а точнее тех его центрах, которые воспринимают сигналы от всех половых рецепторов и гармонизируют их, вызывая тем самым оргазм, даже если таковые сигналы поступают не от клитора и влагалища, а от других рецепторов, расположенных на теле женщины".

Многие женщины задаются вопросом: если я испытываю оргазм так, а не иначе, значит ли это, что я хуже других? Нет лучших или худших оргазмов — просто есть индивидуальная реакция женщины, которая зачастую отличается от других в зависимости от степени чувствительности тех или иных эрогенных зон.

Женщины по-разному ощущают оргазм клиторно-влагалищный и просто клиторный. Например, женщина, которая много лет живет с мужем и оргазм во время сближения испытывает в области родовых органов, не задумывается над тем, что именно воспринимает возбуждение — клитор или влагалище. Но, когда жизнь заставляет ее воздержаться (она остается одна, или муж уезжает в командировку), ее не удовлетворяет клиторный оргазм. Почему? Женщине, у которой преобладает чувствительность влагалища, клиторный оргазм кажется недостаточно полноценным, так как не охватывает все эрогенные зоны родовых органов. Исключительно клиторный оргазм бывает только при онанистическом раздражении клитора. В то же время нельзя говорить об исключительно влагалищном оргазме, поскольку при сближении задействован и клитор. Исключительно влагалищный оргазм бывает только у женщин, у которых клитор удален.

Одним словом, "органов оргазма" много, и они различны. И нет такой мерки, с помощью которой можно было бы установить, какой из них хуже, а какой лучше. Каждый хорош, если он доставляет радость и удовлетворение.

Мне невольно вспоминаются любовные игры животных, своеобразное скольжение в танце, соприкосновение их носами, а главное то, как они раскрывают пасти и радостно улыбаются друг другу. Как и любовные игры животных, ласки людей должны приносить им радость и нервную разрядку. Двое в постели могут быть счастливы. Нельзя, чтобы оставалась лишь опасная по своим последствиям охота за оргазмом. Охота сама по себе вещь жестокая, так как ее цель — уничтожение чего бы то ни было живого. В "охоте за лучшим оргазмом" можно невольно убить любовь, вместо того, чтобы приносить радость и счастье себе и партнеру.

Автор:
Николь Боровских, психолог





Семейный совет



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.