|
Консультации детского психолога
Вопрос 03356
Спрашивает Юлия Владимировна / 8.02.2011 |
добрый день! У меня сразу три вопроса, если можно. я мама двух девочек-двойняшек, им 2 года 4 месяца. одна девочка - особая. у нее шунтированная гидроцефалия, тетрапарез, задержка развития. больше в двигательном плане - не сидит, совсем недавно стала ползать на животе. в речевои и интелектуальном планах развитие сдвинулось с точки после 2 лет. говорит много, многое чисто, знает много стихов, сказок, есть небольшие предложения. пока нет активного диалога. не может обращаться ко мне с просьбой - например если ей надо пить - она может сказать как бы себе - давай попьем. вчера утром впервые услышала от нее: Я хочу прыгать. ну и то, не обращается она ко мне, а просто факт констатировала. причем отлично знает всех членов семьи, меня любит, сестру мою обожает, с папой стала потихонечку общаться. много знает действий - например озвучивает мои действия: мама моет посуду, мама включила газ и т.д. словарный запас немаленький. хотя конечно далек от нормы - но мы занимаемся. вопрос 1. как научить ее обращаться ко мне? озвучивать свои просьбы. я ее пытаюсь учить -когда вижу что она пить хочет -капризничает - я ее прошу повторить за мной: мама. я хочу пить. Повторить за мной - повторит. но в следующий раз будет опять плакать. в лучшем случае скажет - давай попьем
я понимаю, что девочка у меня непростая. сопутствующих диагнозов немало. но вот такой момент. когда я к ней подхожу - и она мне рада - я вижу у нее комплекс оживления - она начинает махать руками-ногами, улыбаться. еще когда музыку слушает - коленками делает движения - внутрь-наружу. как бы танцует. мне тут подали идею что это могут быть признаки аутичности. вопрос 2. это так? я мало знаю об аутичности, но контакт глаза-в глаза у нас есть, общение - обожает с близкими людьми, чужих не жалует. стереотипов не замечала - то есть режим у нас свободный - можем после завтрака идти заниматься, можем книжку читать, нет никаких пунктиков, вообще она не проблемная девочка, капризничает редко - всегда ли это хорошо? ну в общем, есть ли повод для беспокойства? может ли быть затянувшийся комплекс оживления у говорящего ребенка?
вопрос 3. моя вторая дочка. она развивается по возрасту, в некоторых аспектах - с опережением - мы были на осмотрах у психологов, я вожу обеих девочек по санаториям и реацентрам - по возможности. примерно 2 неделю начала выходить из-под контроля. памперс одевать на ночь не дает, носки - не хочу, не буду. начинаю объяснять, что это нужно, что все ходят одетые, не слушает. стараюсь все равно одеть - впадает в жуткую истерику с покраснением и дикими криками. дальше-больше. перестала признавать авторитет родителей, требует мультики, когда заканчиваются - даже если она ушла у в другую комнату и не смотрит - требует чтобы включили. если не включаю -переходит в рев. вчера папа наш не выдержал - надавал ей уже по попе... наревелась - уснула. боюсь я как бы она не вышла из под контроля совсем. думаю как-то может шлепки по попе уже и нужно. может подскажете что-то другое?
кстати - она до сих пор засыпает с пальцем во рту. от соски отказалась еще в 4 месяца сама, заменила на палец - и так и не может от него отойти. что делать?
Спасибо большое за ответ
? |
Отвечает Васильченко Екатерина / 16.02.2011
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Консультация по Интернету подразумевает конкретный вопрос (желательно, один) по поводу конкретной ситуации. Вас волнует очень много и разобраться в этом на расстоянии очень сложно. Конечно, ни один психолог не поставит Вам таким образом диагноз. Поэтому вопрос об аутизме снимаем. Здесь нужно полноценное медицинское и психологическое обследование. Для того, чтобы стимулировать развитие речи, нужно дождаться, пока ребенок попросит что-то сам, не торопится ему давать. Насчет капризов вашей другой дочки. Капризы и истерики бывают там, где им потакают. То есть, ребенок чего-то захотел, поплакал, покричал, ему дали. Так вырабатывается неправильное поведение. В воспитании нужно быть твердым и последовательным - это нельзя, а это можно. Конечно, тон ваш должен быть всегда уверенным и доброжелательным. Физические наказания исключены. Я бы посоветовала вам пополнить свои знания по воспитанию детей, тогда вопросов у вас останется меньше. Можете зайти на мой сайт http://www.beseda.dp.ua и скачать там литературу (Гиппенрейтер).По поводу засыпания с пальцем во рту почитайте мой ответ на вопрос №02484 от 3.02.2010 года. С уважением, Екатерина Васильченко |
|

|