Сделать стартовой
Добавить в избранное

Вход для пользователей

Логин    
Пароль  

Запомнить    
Зарегистрироваться
Школа родителей Детская Семейный совет Женский клуб Другие роли Семейный отдых
Главная / Детская / Воспитание детей / Особое детство

ОСОБОЕ ДЕТСТВО

синдром дауна фото детейсиндром дауна фото детей

Детство... это когда день начинается с первым лучом солнца, звуком тихих маминых шагов, запахом теплого хлеба, пением птиц... и длится долго-долго... это когда деревья большие, а ты внизу и замечаешь так много: и муравья, и пчелу на цветке и пушистую гусеницу... и слышишь, как растет трава... и можешь влезть на самое высокое дерево... и переплыть самую широкую реку... и все можешь сделать сам. Только в детстве твои фантазии — это и есть реальность. Только в детстве боль от разбитых коленок исцеляется ласковым маминым прикосновением и слезы высыхают сами по себе от ее теплого голоса. Только в детстве ты чувствуешь себя таким большим и важным, когда шагаешь рядом с папой, подстраиваясь под его большие шаги, а твоя ладошка надежно покоится в его крепкой руке. Стоит подумать о детстве, и память подбросит удивительные моменты, так, что подумаешь: "Неужели это я? Неужели это было со мной?" И у каждого эти воспоминания особенные, каждый день в детстве — это что-то особенное.

И случается так, что рождается человек, и ты понимаешь, что не только детство, вся его жизнь будет особенной. Особенной в необходимости преодолевать непреодолимое, делать невозможное, жить и радоваться вопреки... Это — ОСОБЕННЫЙ РЕБЕНОК. Медицина и педагогика имеет множество названий (званий?) для таких детей: дети, нуждающиеся в особом уходе, дети с нарушением развития, аномальные дети, умственно-отсталые дети и т. д. Список продолжается, название видоизменяется в зависимости от того, на что тот или иной автор хочет обратить внимание. Неизменным остается одно — это ДЕТИ. И каждый из них проживает свое ОСОБОЕ ДЕТСТВО. И мне как маме и как педагогу в первую очередь хочется, чтобы у каждого из них было детство — детство, когда день начинается с первым лучом солнца... когда деревья большие... когда ты все можешь сделать сам... когда мама... папа... когда...

Вот еще несколько картинок из Детства

Олежка
синдром дауна фото детей Шустрый, веселый, озорной, разумный, болтливый... Можно еще долго награждать эпитетами этого удивительного мальчишку. Сейчас ему 3 года. Он очень самостоятельный уверенный в себе молодой человек. А я вспоминаю тот весенний день, когда открыла дверь и увидела на пороге своего дома юную маму с чудным рыжим малышом на руках. Олежке было 11 месяцев. Он какое-то время осваивался в новой обстановке, внимательно рассматривал все вокруг, постепенно сползал с маминых рук и вот огромным интересом начал передвигаться по комнате, изучая новые игрушки и новых людей. Наши сыновья играют, а мы с Женей, мамой Олега, говорим о том, какое особое детство ожидает наших мальчишек, что стоит, что скрывается (раскрывается?) за словами "синдром Дауна".
А вот Олежке 1,5 года. У нас кукольный спектакль. Он — самый маленький зритель. Но в его глазах столько интереса, он смотрит, затаив дыхание.
Олежке 2,5 года. Из напольных подушек и других подручных средств он строит автомагистрали и водит по ним автомобили, через время дороги превращаются в горы, а Олег в отважного покорителя снежных вершин... Он беспрестанно повторяет за всеми новые слова, прислушивается к ним... Не хочет, чтобы заканчивалось занятие, упрямо ложится на пол, хитро смотрит на тебя, не хочет убирать игрушки... Вечером с книгой в руках ходит за мамой по пятам и просит: "Мамочка, читать!"... Это — его особое детство.

Никита
синдром дауна фото детей Улыбающийся, хрупкий мальчик с тонкой, смуглой кожей, руки с длинными, подвижными пальцами. Но больше всего завораживают глаза: большие, темные, с миндалевидным разрезом, в обрамлении пушистых ресниц. В них хочется смотреть и смотреть. Но они все время убегают от твоего взгляда. И так трудно даются нам первые шаги навстречу друг другу. Но однажды этот удивительный молчун сам берет тебя за руку и сам ищет твоего взгляда и долго-долго смотрит тебе в глаза. И сердце замирает от осознания ВСТРЕЧИ. И теперь с каждым разом ты замечаешь, как просыпается спящая красавица, верней — красавец. И вот Никита сам повторил за мной жесты в игре, вот дослушал сказку до конца, вот, подпрыгивая от радости, выполняет мою просьбу, несет тазик для теплой воды, вот раскладывает салфетки для массажа и никогда не путает цвета. Вдруг этот молчун начинает сопровождать свои игры "болтовней" — он пробует разные звуки на вкус. А вот я вижу сияющие глаза Никитиной мамы Марины, когда она рассказывает, как вчера вечером сын впервые сказал "мама". И сердце мое наполняется благодарностью к этому мальчику, благодарностью за то, что дает мне возможность учиться, учиться радоваться малому.

синдром дауна фото детейсиндром дауна фото детей

Сережа
Он родился. Тихонько закричал и сразу уснул, устав после долгой дороги. И вот он лежит с нами рядом, такой крошечный, хрупкий... Это потом будут врачи, и страх, разочарование в их глазах, вздохи "хромосомы!", наши слезы, анализы, предложения отказаться от бесперспективного ребенка с синдромом Дауна... все это потом, а сейчас — мы с мужем смотрим на это маленькое чудо, прислушиваемся к тихому дыханию, удивляемся маленьким пальчикам с острыми коготками, круглым щечкам, носу-пуговке, длинным волосам и чувствуем, что дом наш наполняется светом и счастьем.
Сейчас Сережке 5 лет. Он большой, самостоятельный, частенько упрямится, отстаивая собственное мнение. Очень любит играть с детьми, так трогательно заботится о младшем брате. Его сердце открыто для людей, жизнь наполнена встречами с друзьями, играми, наблюдениями. Он может часами наблюдать за животными, но кошки — безусловные фавориты. Благодаря сыну, я знаю, что такое благоговение, так искренен он в своих чувствах, в своей любви.
Вот он бегает, прыгает, лазает по деревьям, поет песни, с увлечением рисует (все больше машины, дороги, конечно же, кошек), режет вместе с мамой овощи для супа или же самостоятельно включает пылесос и убирает в комнате, помогает папе разводить костер, затаив дыхание, созерцает, как прабабушка доит корову, по слогам говорит "спа-си-бо!", разгоняет соседских гусей по всему лугу, прибегает с разбитым носом с футбольного поля, вертится и бормочет что-то во сне, радуется морю, падающим каштанам и мы радуемся вместе с ним, радуемся возможности вернуться в детство, возможности прожить еще одно ОСОБОЕ ДЕТСТВО.

синдром дауна фото детейсиндром дауна фото детей
синдром дауна фото детейсиндром дауна фото детей

Плотникова Ольга "МОЙ ОСОБЕННЫЙ РЕБЕНОК"

Каждая мама скажет о своем ребенке, что он — особенный. Он ведь так не похож на других, он единственный, неповторимый, он уже столько может делать! И мой ребенок — особенный. Во всем. Своя, особенная судьба. Свой жизненный путь.

Уже ожидание рождения, ожидание появления этой новой жизни полно тревог и волнений: трижды мой особенный ребенок пытался найти дорогу в этот мир и вот — четвертое, новое начало.

...Живешь надеждой: вот еще один день мы прожили вместе, еще одну неделю. "Держись кроха, не уходи, мы так тебя ждем!" И кроха держится, уже преодолевая все трудности бытия. И все же, прожив всего лишь 27 недель своей маленькой жизни, спешит появиться на свет. И я понимаю, что от меня уже ничего не зависит — ребенок выбирает свой путь. Но я знаю, что этот путь, шаг за шагом, мы будем проходить с ней вместе.

...Первый вздох, первый крик... "Дыши, доченька, держись!" И она держится — вопреки всему — день, два, неделю... Домой мы приходим через три месяца, но все счастливы — наконец-то мы с папой, бабушкой, со всеми родными вместе! И наши первые "шажочки" — первый направленный взгляд, первая улыбка, самостоятельное движение — все в свое, особенное, известное только дочке время. Не так, как у других, только по своему пути.

...Вопросы: отчего? почему? зачем?.. они теснятся в душе, не находя ответа долгое время. Не дают жить. Но в один нелегкий день ты вдруг поймешь: принять судьбу своего ребенка — единственный путь помочь ему. "Мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить свое отношение к ним". Эта жизненная мудрость — уже наш опыт, наше знание. И все становится на свои места: мы можем жить и радоваться всему новому, что дарит нам наша жизнь. Мы можем смотреть вперед и не оглядываться назад. И это дает силы ребенку. Вот уже доченька берет игрушку сама, сама может перевернуться и вот — наконец-то! — сама сидит и играет любимой водичкой... Нам нужно время. Много времени. И мы должны пройти этот длинный и порой нелегкий путь. Может быть не все шаги на этом пути будут удачными, не все этапы пройдены. Но это — наша дорога, по которой мы идем, идем шаг за шагом. И многое уже умеем. Ждать и терпеть. Преодолевать. Ценить, видеть, слышать, радоваться! А еще — давать и радовать других. Любить. Разве этого мало?

Автор:
Юлия Скрипка



ДЕТСКАЯ



БУДЬ В КУРСЕ!




СПРОСИ У СПЕЦИАЛИСТА


Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос следующим специалистам и получить бесплатную консультацию:
консультант по лактации,
перинатальный психолог,
акушер-гинеколог,
семейный врач,
врач-педиатр,
врач-пульмонолог,
врач-невропатолог,
терапевт,
логопед-дефектолог,
педагог,
детский психолог,
детский стоматолог,
визажист-стилист,
юрист,
ландшафтный дизайнер

ПОПУЛЯРНО



Главная | Консультации | Школа родителей | Детская | Семейный совет | Женский клуб | Другие роли | Семейный отдых | Будь в курсе! |

ПРОШЛЫЙ КОНКУРС | РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ | НАШИ ПАРТНЕРЫ | О ПРОЕКТЕ
Яндекс цитирования
Группа поддержки грудного вскармливания Молочные реки Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию
© "Журнал Семейный МЕРИДИАН" (2007) Использование материалов журнала разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.